Котлеты в тесте в духовке

Котлеты в тесте в духовке

Помню в детстве во всех столовых и закусочных продавали котлеты в тесте. Я решила испечь котлеты в тесте в духовке и мои детки были просто в восторге! Получилось очень вкусно и сытно. Такую домашнюю выпечку можно сделать для перекусов, домашнего чаепития или взять на пикник. Всем советую! Кстати, для рецепта можно купить дрожжевое тесто в любой кулинарии или приготовить его самим.

Ингредиенты

Для приготовления котлет в тесте в духовке нам потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 500 г;
молоко - 250 мл;
растительное масло - 100 мл;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Для котлет:
фарш (у меня свиной) - 700 г;
хлеб белый - 5 кусочков;
молоко для замачивания хлеба;
яйцо - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика (по желанию);
соль и специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала замесим дрожжевое тесто, для этого в тёплом молоке (не горячее 40 градусов) нужно развести сухие дрожжи и сахар, оставить получившуюся опару на 15 минут. Опара должна ожить, то есть на поверхности должна образоваться пенная "шапочка". Затем соединить подошедшую опару, яйцо и растительное масло, всыпать соль и муку. Замесить нежное тесто, выполняя замес вначале ложкой, а затем руками. Оставить тесто на 1 час в миске (или на столе), накрыв полотенцем. По истечении времени тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Для начала замесим дрожжевое тесто, для этого в тёплом молоке (не горячее 40 градусов) нужно развести сухие дрожжи и сахар, оставить получившуюся опару на 15 минут. Опара должна ожить, то есть на поверхности должна образоваться пенная "шапочка". Затем соединить подошедшую опару, яйцо и растительное масло, всыпать соль и муку. Замесить нежное тесто, выполняя замес вначале ложкой, а затем руками. Оставить тесто на 1 час в миске (или на столе), накрыв полотенцем. По истечении времени тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Пока тесто подходит, приготовить котлеты. Фарш можно использовать покупной или пропустить мясо через мясорубку. Лук почистить и тоже пропустить через мясорубку.

Пока тесто подходит, приготовить котлеты. Фарш можно использовать покупной или пропустить мясо через мясорубку. Лук почистить и тоже пропустить через мясорубку.
Хлеб предварительно вымочить в молоке, затем отжать от лишнего молока и пропустить хлебушек через мясорубку.

Хлеб предварительно вымочить в молоке, затем отжать от лишнего молока и пропустить хлебушек через мясорубку.
Смешать мясной фарш, перекрученный хлеб и лук. По желанию, можно положить в фарш пару зубчиков чеснока, натёртых на мелкой (или средней) тёрке.

Смешать мясной фарш, перекрученный хлеб и лук. По желанию, можно положить в фарш пару зубчиков чеснока, натёртых на мелкой (или средней) тёрке.
Добавить соль, специи и яйцо.

Добавить соль, специи и яйцо.
Хорошо вымесить фарш и сформировать продолговатые котлеты. Можно пожарить котлеты, но я запекла их в разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. На дно формы перед запеканием котлеток я налила немного воды, поэтому котлеты получились паровыми.

Хорошо вымесить фарш и сформировать продолговатые котлеты. Можно пожарить котлеты, но я запекла их в разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 25 минут. На дно формы перед запеканием котлеток я налила немного воды, поэтому котлеты получились паровыми.
Готовые котлеты немного остудить.

Готовые котлеты немного остудить.
Подошедшее тесто обмять и разделить на кусочки. Размер кусочков теста будет зависеть от размера ваших котлет. На присыпанной мукой поверхности каждый кусочек теста раскатать в круг, не тонко, и сделать два надреза по бокам (как на фото).

Подошедшее тесто обмять и разделить на кусочки. Размер кусочков теста будет зависеть от размера ваших котлет. На присыпанной мукой поверхности каждый кусочек теста раскатать в круг, не тонко, и сделать два надреза по бокам (как на фото).На середину теста выложить котлету.

На середину теста выложить котлету.
Сначала завернуть одну сторону теста через разрез.

Сначала завернуть одну сторону теста через разрез.
Затем вторую часть теста завернуть внахлёст. Должен получиться пирожок с отверстием сверху.

Затем вторую часть теста завернуть внахлёст. Должен получиться пирожок с отверстием сверху.
Выложить котлеты в тесте на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут для подхода теста в тепле, прикрыв полотенцем.

Выложить котлеты в тесте на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 30 минут для подхода теста в тепле, прикрыв полотенцем.
Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с котлетами в тесте в духовку. Выпекать, примерно, 20 минут (до золотистого цвета).

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень с котлетами в тесте в духовку. Выпекать, примерно, 20 минут (до золотистого цвета).
Готовые котлеты в теста достать из духовки и подать в тёплом виде. Очень вкусно, всем советую!

Готовые котлеты в теста достать из духовки и подать в тёплом виде. Очень вкусно, всем советую!
Приятного аппетита!

Комментарии