Солянка - вкусное, достаточно сытное блюдо. Мы привыкли называть солянкой суп - и это правильно, просто не все знают, что в русской кухне существует солянка и в виде второго блюда и готовить её можно с капустой и грибами на сковороде. Для приготовления солянки можно взять и лесные грибы, но подойдут и шампиньоны. Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, а если не добавлять сливочное масло, то солянку с капустой и шампиньонами можно кушать и в постные дни.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Лук и чеснок очистить. Свежую капусту нашинковать и немного порубить ножом, выложить в большую сковороду (диаметром 26-28 см), добавить квашеную капусту, влить 3 столовые ложки растительного масла.
Шаг 2 из 9:
Перемешать капусту, накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне минут 10-15, иногда помешивая. Шампиньоны нарезать средними кусочками, выложить их в другую сковороду, влить 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 3 из 9:
Шампиньоны обжарить в течение 5 минут на среднем огне, иногда помешивая, чтобы грибочки не подгорели. Затем добавить нарезанный репчатый лук.
Шаг 4 из 9:
Грибы с луком перемешать и добавить, по желанию, кусочек сливочного масла, обжаривать, иногда помешивая, 5-7 минут.
Шаг 5 из 9:
Затем к шампиньонам с луком добавить томатный соус и специи, поперчить и посолить.
Шаг 6 из 9:
Перемешать грибы с соусом и протушить на небольшом огне несколько минут, после этого выложить в сковороду с капустой, добавить измельчённый чеснок.
Шаг 7 из 9:
В сковороду с капустой и шампиньонами влить грибной (или овощной) бульон (если нет бульона, можно добавить воду), перемешать, если понадобится, досолить, дать закипеть и уменьшить огонь до минимального. Тушить солянку под закрытой крышкой 30-35 минут.
Шаг 8 из 9:
Переложить солянку в блюдо для подачи, сверху выложить оливки, нарезанные кружочками.
Шаг 9 из 9:
Подавать очень вкусную, сытную солянку, приготовленную с капустой и шампиньонами, можно и в горячем, и в остывшем виде, дополнив дольками лимона.
Приятного аппетита!