Спешу поделиться замечательным рецептом вкусного пирога из песочного теста с ягодами. Начинка получается очень сочной, а корж - тонким. Ягоды можно взять по сезону или замороженные. Оформить пирог я решила декоративной решёткой. Выпечка получилась не только очень вкусной, но и нарядной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления пирога. Ягоды я предварительно не размораживала.
Шаг 2
Муку просеять в глубокую миску. Добавить в миску сахар и ванильный сахар.
Шаг 3
Холодное масло или маргарин порубить на кусочки или натереть на крупной тёрке. Добавить маргарин в муку.
Шаг 4
Перетереть муку с маргарином в крошку.
Шаг 5
Добавить в мучную смесь яйцо.
Шаг 6
Замесить тесто. Если тесто не будет собираться в ком, добавьте немного холодной воды, буквально 1-2 чайных ложки. Тесто должно получиться эластичным, гладким и пластичным. Готовое песочное тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару часов.
Шаг 7
По истечении времени готовое тесто разделить на две части. Одна часть песочного теста должна быть меньше, так как она предназначена для украшения пирога.
Шаг 8
Большую часть теста слегка раскатать и выложить в форму для выпекания. Сформировать бортик. Я использовала керамическую форму для выпекания, можно взять металлическую или разъёмную.
Шаг 9
В ягоды добавить джем и хорошо перемешать. Джем подсластит и свяжет ягодки.
Шаг 10
Выложить ягодную начинку на тесто и аккуратно разровнять.
Шаг 11
Оставшуюся часть теста раскатать в пласт.
Шаг 12
Нарезать тесто на полоски или сформировать декоративную решётку с помощью специального ножа.
Шаг 13
Выложить декоративную решётку из песочного теста поверх ягод. Слегка защипать тесто по краям. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут, до золотистого цвета.
Шаг 14
Готовый пирог хорошо остудить. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый пирог из песочного теста с ягодами получился у меня.
Приятного чаепития!