Пирог из песочного теста с ягодами

Пирог из песочного теста с ягодами
4.3
4 оценки
0
комментариев

Спешу поделиться замечательным рецептом вкусного пирога из песочного теста с ягодами. Начинка получается очень сочной, а корж - тонким. Ягоды можно взять по сезону или замороженные. Оформить пирог я решила декоративной решёткой. Выпечка получилась не только очень вкусной, но и нарядной.

Ингредиенты

Для приготовления пирога из песочного теста с ягодами нам потребуется:
мука пшеничная - 350 г (+/-);
яйцо - 1 шт.;
сахар - 50 г;
маргарин или сливочное масло - 150 г;
ванильный сахар - 12 г.
Для начинки:
джем густой (или густое варенье) - 2 ст. л.;
ягоды - 1,5 стакана (у меня замороженная красная и чёрная смородина).

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления пирога. Ягоды я предварительно не размораживала.

Подготовить продукты для приготовления пирога из песочного теста. Ягоды предварительно не размораживала.

Шаг 2

Муку просеять в глубокую миску. Добавить в миску сахар и ванильный сахар.

Муку просеять в глубокую миску. Добавить в миску сахар и ванильный сахар.

Шаг 3

Холодное масло или маргарин порубить на кусочки или натереть на крупной тёрке. Добавить маргарин в муку.

Холодное масло или маргарин порубить на кусочки или натереть на крупной тёрке. Добавить маргарин в муку.

Шаг 4

Перетереть муку с маргарином в крошку.

Перетереть муку с маргарином в крошку.

Шаг 5

Добавить в мучную смесь яйцо.

Добавить в мучную смесь яйцо.

Шаг 6

Замесить тесто. Если тесто не будет собираться в ком, добавьте немного холодной воды, буквально 1-2 чайных ложки. Тесто должно получиться эластичным, гладким и пластичным. Готовое песочное тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару часов. 

Замесить тесто. Если тесто не будет собираться в ком, добавьте немного холодной воды, буквально 1-2 чайных ложки. Тесто должно получиться эластичным, гладким и пластичным. Готовое песочное тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на пару часов. 

Шаг 7

По истечении времени готовое тесто разделить на две части. Одна часть песочного теста должна быть меньше, так как она предназначена для украшения пирога.

По истечении времени готовое тесто разделить на две части. Одна часть песочного теста должна быть меньше, так как она предназначена для украшения пирога.

Шаг 8

Большую часть теста слегка раскатать и выложить в форму для выпекания. Сформировать бортик. Я использовала керамическую форму для выпекания, можно взять металлическую или разъёмную.

 Большую часть теста слегка раскатать и выложить в форму для выпекания. Сформировать бортик. Я использовала керамическую форму для выпекания, можно взять металлическую или разъёмную.

Шаг 9

В ягоды добавить джем и хорошо перемешать. Джем подсластит и свяжет ягодки.

В ягоды добавить джем и хорошо перемешать. Джем подсластит и свяжет ягодки.

Шаг 10

Выложить ягодную начинку на тесто и аккуратно разровнять.

 Выложить ягодную начинку на тесто и аккуратно разровнять.

Шаг 11

Оставшуюся часть теста раскатать в пласт. 

Оставшуюся часть теста раскатать в пласт. 

Шаг 12

Нарезать тесто на полоски или сформировать декоративную решётку с помощью специального ножа.

Нарезать тесто на полоски или сформировать декоративную решётку с помощью специального ножа.

Шаг 13

Выложить декоративную решётку из песочного теста поверх ягод. Слегка защипать тесто по краям. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут, до золотистого цвета.

Выложить декоративную решётку из песочного теста поверх ягод. Слегка защипать тесто по краям. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 45 минут, до золотистого цвета.

Шаг 14

Готовый пирог хорошо остудить. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый пирог из песочного теста с ягодами получился у меня. 

Готовый пирог хорошо остудить. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Вот такой красивый пирог из песочного теста с ягодами получился у меня. 

Приятного чаепития!

Комментарии