Постные пирожки со сладкой начинкой - очень нежные, вкусные, просто тают во рту! Благодаря цельнозерновой муке они получаются с насыщенным вкусом, сытными. Начинка просто восхитительная! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Тесто можно замесить руками или в хлебопечке по инструкции. Для замеса теста вручную разводим дрожжи в 2-3 столовых ложках теплой воды с добавлением 1 столовой ложки сахара (когда масса вспенится, значит опара для теста готова). В просеянную муку вливаем опару и оставшуюся воду, всыпаем соль, оставшийся сахар и начинаем замешивать тесто. Я сперва делаю это ложкой (до поглощения всей влаги). Далее вливаем масло и замешиваем тесто руками до получения эластичного, мягкого колобка. Накрываем тесто салфеткой и оставляем подходить на 1 час. За это время обминаем тесто разок.
Шаг 2 из 5:
Приготовим начинку. Почистим тыкву и натрем на крупной терке. Очищаем яблоки от кожицы и тоже натираем на крупной терке. Выкладываем в антипригарную посуду, добавляем весь сахар и вливаем немного водички (2-3 столовые ложки). Массу перемешиваем и варим, помешивая, до испарения всей влаги. В середине процесса добавляем мякоть половины лимона, нарезанную крупными кубиками. Выкладываем начинку на плоское блюдо и остужаем.
Шаг 3 из 5:
Присыпаем руки мукой и разделяем тесто на равные шарики. Должно получится 14-16 штук. Разминаем каждый шарик в лепешку, в середину выкладываем по 1 столовой ложке начинки и защипываем края так, чтобы начинка не вытекала на край (иначе тесто не склеится). Придаем пирожкам форму батончика. В мелкую тарелочку вливаем немного масла, слегка обваливаем каждый пирожок в масле и выкладываем на противень. Подливаем масло по мере расхода.
Шаг 4 из 5:
Посыпаем постные пирожки кунжутом (по желанию). Но, к сожалению, к концу выпечки он немного осыпается. Все же у нас постная выпечка, если бы смазали верх яйцом - было бы иначе. Выпекаем постные пирожки в хорошо разогретой духовке на сильном огне (но не самый большой в моей духовке) минут 13-15. Следим за подрумяниванием. Как подрумянились, значит готовы!
Шаг 5 из 5:
Выкладываем пирожки на блюдо и даем остыть. Такая постная выпечка получается с насыщенным вкусом, очень мягкой, я бы сказала даже нежной, хотя использовалась мука грубого помола. Пирожки понравились абсолютно всем, даже тем, кто равнодушен к постам. Начинка невероятно вкусная, о тыкве никто не догадался. А я вообще влюбилась в этот вид начинки!
Пробуйте и приятного аппетита!