На главную | | |

Пирожки постные со сладкой начинкой

4.5 4
Пирожки постные со сладкой начинкой

Пирожки постные со сладкой начинкой

Ирина Вишня

Постные пирожки со сладкой начинкой - очень нежные, вкусные, просто тают во рту! Благодаря цельнозерновой муке они получаются с насыщенным вкусом, сытными. Начинка просто восхитительная! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления постных пирожков потребуется:
Для теста на (14-16 пирожков):
мука (белая или цельнозерновая/грубого помола) - 600 г;
вода - 300 мл (*для непостного рецепта теста используйте молоко + 1 яйцо = 300 мл);
свежие дрожжи - 15-20 г;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 4-5 ст. л.;
растительное масло - 100-150 мл (*для непостного рецепта: 30 г растительного + 70 г сливочного масла);
корица, ванилин - по вкусу (или без);
растительное масло для обкатки пирожков  - 100 мл;
кунжут для посыпки.
Для начинки:
мякоть тыквы - 200 г;
крупные яблоки - 3 шт.;
мякоть половины лимона;
сахар - 1,5 стакана.

Этапы приготовления

Тесто можно замесить руками или в хлебопечке по инструкции. Для замеса теста вручную разводим дрожжи в 2-3 столовых ложках теплой воды с добавлением 1 столовой ложки сахара (когда масса вспенится, значит опара для теста готова). В просеянную муку вливаем опару и оставшуюся воду, всыпаем соль, оставшийся сахар и начинаем замешивать тесто. Я сперва делаю это ложкой (до поглощения всей влаги). Далее вливаем масло и замешиваем тесто руками до получения эластичного, мягкого колобка. Накрываем тесто салфеткой и оставляем подходить на 1 час. За это время обминаем тесто разок.

Приготовим начинку. Почистим тыкву и натрем на крупной терке. Очищаем яблоки от кожицы и тоже натираем на крупной терке. Выкладываем в антипригарную посуду, добавляем весь сахар и вливаем немного водички (2-3 столовые ложки). Массу перемешиваем и варим, помешивая, до испарения всей влаги. В середине процесса добавляем мякоть половины лимона, нарезанную крупными кубиками. Выкладываем начинку на плоское блюдо и остужаем.

Тесто можно замесить руками или в хлебопечке по инструкции. Для замеса теста вручную разводим дрожжи в 2-3 столовых ложках теплой воды с добавлением 1 столовой ложки сахара (когда масса вспенится, значит опара для теста готова). В просеянную муку вливаем опару и оставшуюся воду, всыпаем соль, оставшийся сахар и начинаем замешивать тесто. Я сперва делаю это ложкой (до поглощения всей влаги). Далее вливаем масло и замешиваем тесто руками до получения эластичного, мягкого колобка. Накрываем тесто салфеткой и оставляем подходить на 1 час. За это время обминаем тесто разок.

Приготовим начинку. Почистим тыкву и натрем на крупной терке. Очищаем яблоки от кожицы и тоже натираем на крупной терке. Выкладываем в антипригарную посуду, добавляем весь сахар и вливаем немного водички (2-3 столовые ложки). Массу перемешиваем и варим, помешивая, до испарения всей влаги. В середине процесса добавляем мякоть половины лимона, нарезанную крупными кубиками. Выкладываем начинку на плоское блюдо и остужаем.

Присыпаем руки мукой и разделяем тесто на равные шарики. Должно получится 14-16 штук. Разминаем каждый шарик в лепешку, в середину выкладываем по 1 столовой ложке начинки и защипываем края так, чтобы начинка не вытекала на край (иначе тесто не склеится). Придаем пирожкам форму батончика. В мелкую тарелочку вливаем немного масла, слегка обваливаем каждый пирожок в масле и выкладываем на противень. Подливаем масло по мере расхода.

Присыпаем руки мукой и разделяем тесто на равные шарики. Должно получится 14-16 штук. Разминаем каждый шарик в лепешку, в середину выкладываем по 1 столовой ложке начинки и защипываем края так, чтобы начинка не вытекала на край (иначе тесто не склеится). Придаем пирожкам форму батончика. В мелкую тарелочку вливаем немного масла, слегка обваливаем каждый пирожок в масле и выкладываем на противень. Подливаем масло по мере расхода.
Посыпаем постные пирожки кунжутом (по желанию). Но, к сожалению, к концу выпечки он немного осыпается. Все же у нас постная выпечка, если бы смазали верх яйцом - было бы иначе. Выпекаем постные пирожки в хорошо разогретой духовке на сильном огне (но не самый большой в моей духовке) минут 13-15. Следим за подрумяниванием. Как подрумянились, значит готовы!

Посыпаем постные пирожки кунжутом (по желанию). Но, к сожалению, к концу выпечки он немного осыпается. Все же у нас постная выпечка, если бы смазали верх яйцом - было бы иначе. Выпекаем постные пирожки в хорошо разогретой духовке на сильном огне (но не самый большой в моей духовке) минут 13-15. Следим за подрумяниванием. Как подрумянились, значит готовы!

Выкладываем пирожки на блюдо и даем остыть. Такая постная выпечка получается с  насыщенным вкусом, очень мягкой, я бы сказала даже нежной, хотя использовалась мука грубого помола. Пирожки понравились абсолютно всем, даже тем, кто равнодушен к постам. Начинка невероятно вкусная, о тыкве никто не догадался. А я вообще влюбилась в этот вид начинки!

Выкладываем пирожки на блюдо и даем остыть. Такая постная выпечка получается с  насыщенным вкусом, очень мягкой, я бы сказала даже нежной, хотя использовалась мука грубого помола. Пирожки понравились абсолютно всем, даже тем, кто равнодушен к постам. Начинка невероятно вкусная, о тыкве никто не догадался. А я вообще влюбилась в этот вид начинки!
Пробуйте и приятного аппетита!

4.5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (4 голоса)

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки":

Смотрите еще в разделе "Тесто":

Смотрите еще в разделе "Пироги с тыквой":

Комментарии

Ирина, спасибо за рецепт.

Наталья Горелова

Ирина, спасибо за рецепт. Хочу дать небольшой совет, кладите соль после нескольких минут замеса теста и продолжайте дальше месить тесто. Это совет спецов. Тесто лучше подходит.

Благодарю, Наталья! Попробую.

Ирина Вишня

Благодарю, Наталья! Попробую. Соль действительно ограничивает чрезмерный рост дрожжей.

Наверх