Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях
4.8
129 оценок
2
комментария

У кого есть дома коптильня, предлагаю рецепт приготовления в домашних условиях скумбрии горячего копчения. Рыбка получается очень вкусной, нежной и ароматной. Для приготовления нужны только скумбрия и соль, ну и наличие коптильни, щепы и пищевой фольги. Такую рыбку можно подать в горячем или в холодном виде с любым гарниром или свежими овощами.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях в коптильне скумбрии горячего копчения потребуется:
скумбрия (свежая или замороженная) - у меня 4 шт.;
соль - по 1 ч. л. на 1 рыбку;
пищевая фольга для копчения:
щепа ольховая - 1 пакетик (для копчения).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Если скумбрия замороженная, то разморозьте её при комнатной температуре.

Если скумбрия замороженная, то разморозьте её при комнатной температуре.

Шаг 2 из 7:

Разрезать брюшко каждой скумбрии, затем удалить внутренности и чёрную плёнку, промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть солью снаружи и внутри (достаточно 1 чайной ложки соли на рыбку) и оставить просолиться на 1 час.

Разрезать брюшко каждой скумбрии, затем удалить внутренности и чёрную плёнку, промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть солью снаружи и внутри (достаточно 1 чайной ложки соли на рыбку) и оставить просолиться на 1 час.

Шаг 3 из 7:

Подготовить коптильню: замочить щепу минут на 20 в воде (я наливаю воду в пакет с ольховой щепой, а по прошествии 20 минут делаю несколько проколов в пакете, чтобы слилась вода). Мокрую щепу равномерно распределить по дну коптильни. Накрыть щепу листом фольги, в котором сделать 8-10 отверстий (можно просто прорвать фольгу пальцем). Выложить скумбрию на решётку (я выложила в два яруса).

Подготовить коптильню: замочить щепу минут на 20 в воде (я наливаю воду в пакет с ольховой щепой, а по прошествии 20 минут делаю несколько проколов в пакете, чтобы слилась вода). Мокрую щепу равномерно распределить по дну коптильни. Накрыть щепу листом фольги, в котором сделать 8-10 отверстий (можно просто прорвать фольгу пальцем). Выложить скумбрию на решётку (я выложила в два яруса).

Шаг 4 из 7:

Угли в мангале предварительно разогреть. Затем поместить решётку со скумбрией в коптильню.

Угли в мангале предварительно разогреть. Затем поместить решётку со скумбрией в коптильню.

Шаг 5 из 7:

Коптильню, накрыв крышкой, поставить на мангал.

Коптильню, накрыв крышкой, поставить на мангал.

Шаг 6 из 7:

Коптить скумбрию в течение 25-30 минут. Открыть крышку коптильни и посмотреть. Скумбрия должна покрыться красивым золотистым цветом.

Коптить скумбрию в течение 25-30 минут. Открыть крышку коптильни и посмотреть. Скумбрия должна покрыться красивым золотистым цветом.

Шаг 7 из 7:

Переложить скумбрию горячего копчения на тарелку и подать к столу. Рыбка, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту в коптильне, получается очень вкусной, нежной и ароматной. Такая скумбрия несомненно понравится многим!

Переложить скумбрию горячего копчения на тарелку и подать к столу. Рыбка, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту в коптильне, получается очень вкусной, нежной и ароматной. Такая скумбрия несомненно понравится многим!

Приятного аппетита!

Автор - 03.08.2020 / 05.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
04.02.2023 - 02:42

На какой предмет мочите стружку ? Чтобы рыба приготовилась на пару ? И стружек будет достаточно горсточки одной руки , иначе станет горькой рыба . Особенно кожа . Брюшки обвязать шпагатом надо , чтобы не развернуло животик и не развалилась рыба . Я сам старый рыболов и очень давно занимаюсь копчением . Александр .

Смотрите еще в разделе "Другие блюда из рыбы"

Смотрите еще в разделе "Как посолить скумбрию"