Лещ - хоть и костлявая, но очень вкусная рыбка. Крупную рыбу можно запечь, сварить уху, засолить или закоптить в коптильне. Лещ горячего копчения получается очень вкусным и нежным. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде. Лещ - идеальная рыба для приготовления в домашней коптильне горячим способом. Изумительно вкусное мясо и насыщенный цвет копченой рыбы не оставят вам выбора и вы, наверняка, еще раз вернетесь к этому простому рецепту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 3:
Рыбу промыть под проточной водой, разрезать брюшко и удалить внутренности. Леща обсушить бумажными полотенцами, а затем натереть солью внутри и снаружи. Оставить просолиться на 1 час в холодильнике.
Шаг 2 из 3:
Подготовить коптильню: щепу предварительно замочить на 20-30 минут в воде. Я наливаю воду в пакет с щепой, а затем минут через 30 делаю несколько проколов в пакете и вода стекает. Выложить щепу на дно коптильни и равномерно распределить. Поверх щепы выложить лист фольги и сделать в нём отверстия, можно просто прорвать пальцем фольгу (примерно, 8-10 отверстий). Затем поместить решётку с рыбой (у меня рыба в два ряда). Коптильню, накрыв крышкой, поставить на мангал с раскалёнными углями.
Шаг 3 из 3:
Коптить леща от 15 до 30 минут - в зависимости от размера рыбы и жара мангала. Можно приоткрывать крышку коптильни и проверять цвет рыбы. Рыбка должна приобрести красивый, насыщенный цвет (она не должна быть блёклой). Готового леща переложить на тарелку. Вот такая красивая и очень вкусная рыбка у нас получилась. Подать леща горячего копчения со свежими овощами.
Приятного аппетита!