Зачастую, отварив картошку, мы выливаем картофельный отвар. А зря... Ведь на картофельном отваре можно испечь блины, оладьи, пирожки. А я решила приготовить хлеб на картофельном отваре, в тесто добавила овсяные хлопья и отруби (при желании, отруби можно заменить на овсяные хлопья). Получился очень вкусный хлебушек, с нежным и пористым мякишем. Такой хлеб станет отличным дополнением ко многим блюдам, например, к супам или салатам, а также прекрасной основой для бутербродов. Уверена, такой аппетитный хлебушек понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Картофельный отвар слегка подогреть (температура отвара не должна быть выше 40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.
Шаг 2 из 11:
За это время дрожжи "оживут" и на поверхности картофельного отвара появится пышная шапка.
Шаг 3 из 11:
Отруби обжарить на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, затем остудить.
Шаг 4 из 11:
В миску влить смесь картофельного отвара и дрожжей, добавить отруби, перемешать ложкой.
Шаг 5 из 11:
Затем всыпать овсяные хлопья и соль, перемешать.
Шаг 6 из 11:
Добавить муку.
Шаг 7 из 11:
Замесить тесто, оно будет слегка липким, влить растительное масло и ещё раз вымесить. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем (или пищевой плёнкой), на 1,5 часа.
Шаг 8 из 11:
Тесто хорошо поднимется, вырастет в несколько раз.
Шаг 9 из 11:
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Оставить тесто в форме на 1 час. Я накрыла форму плёнкой.
Шаг 10 из 11:
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать хлеб, замешанный на картофельном отваре, в течение 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность хлебушка проверить сухой лучинкой (при проколе готовой выпечки лучина останется сухой, на ней не будет следов теста). Достать хлеб из формы и остудить на решётке.
Шаг 11 из 11:
Вот таким красивым в разрезе получается хлеб, замешанный на картофельном отваре. Этот вкусный хлебушек с пористым, нежным мякишем станет прекрасным дополнением ко многим блюдам!
Приятного аппетита!