На главную | | |

Хлеб на картофельном отваре

5 1
Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

nichka

Зачастую, отварив картошку, мы выливаем картофельный отвар. А зря... Ведь на картофельном отваре можно испечь блины, оладьи, пирожки. А я решила приготовить хлеб на картофельном отваре, в тесто добавила овсяные хлопья и отруби (при желании, отруби можно заменить на овсяные хлопья). Получился очень вкусный хлебушек, с нежным и пористым мякишем. Такой хлеб станет отличным дополнением ко многим блюдам, например, к супам или салатам, а также прекрасной основой для бутербродов. Уверена, такой аппетитный хлебушек понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на картофельном отваре нам потребуется:
картофельный отвар - 280 мл;
мука - 250 г;
овсяные хлопья (помол № 2) - 50 г;
отруби овсяные или пшеничные - 50 г (можно заменить на 100 г овсяных хлопьев);
сахар - 2 ст. л.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Картофельный отвар слегка подогреть (температура отвара не должна быть выше 40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.Картофельный отвар слегка подогреть (температура отвара не должна быть выше 40 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут.За это время дрожжи "оживут" и на поверхности картофельного отвара появится пышная шапка.

За это время дрожжи "оживут" и на поверхности картофельного отвара появится пышная шапка.
Отруби обжарить на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, затем остудить.

Отруби обжарить на сухой сковороде, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, затем остудить.
В миску влить смесь картофельного отвара и дрожжей, добавить отруби, перемешать ложкой.

В миску влить смесь картофельного отвара и дрожжей, добавить отруби, перемешать ложкой.
Затем всыпать овсяные хлопья и соль, перемешать.

Затем всыпать овсяные хлопья и соль, перемешать.
Добавить муку.

Добавить муку.

Замесить тесто, оно будет слегка липким, влить растительное масло и ещё раз вымесить. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем (или пищевой плёнкой), на 1,5 часа.Замесить тесто, оно будет слегка липким, влить растительное масло и ещё раз вымесить. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем (или пищевой плёнкой), на 1,5 часа.Тесто хорошо поднимется, вырастет в несколько раз.

Тесто хорошо поднимется, вырастет в несколько раз.Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Оставить тесто в форме на 1 час. Я накрыла форму плёнкой.Форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Оставить тесто в форме на 1 час. Я накрыла форму плёнкой.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать хлеб, замешанный на картофельном отваре, в течение 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность хлебушка проверить сухой лучинкой (при проколе готовой выпечки лучина останется сухой, на ней не будет следов теста). Достать хлеб из формы и остудить на решётке.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать хлеб, замешанный на картофельном отваре, в течение 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность хлебушка проверить сухой лучинкой (при проколе готовой выпечки лучина останется сухой, на ней не будет следов теста). Достать хлеб из формы и остудить на решётке.
Вот таким красивым в разрезе получается хлеб, замешанный на картофельном отваре. Этот вкусный хлебушек с пористым, нежным мякишем станет прекрасным дополнением ко многим блюдам!

Вот таким красивым в разрезе получается хлеб, замешанный на картофельном отваре. Этот вкусный хлебушек с пористым, нежным мякишем станет прекрасным дополнением ко многим блюдам!
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Блюда из картофеля":

Наверх