Ватрушки из творожного теста с клубникой и штрейзелем

Ватрушки из творожного теста  с клубникой и штрейзелем

Обязательно приготовьте такие ватрушки из творожного теста с клубникой и штрейзелем. В этой выпечке отлично сочетаются очень вкусная основа из теста на твороге, сочная клубника и штрейзель. Готовятся такие ватрушки быстро и просто - что может быть лучше для летней выпечки?! Тем более, когда ягоды и фрукты для начинки можно использовать разнообразные, в зависимости от сезона. Рецепт увидела у Светланы Сухановой (Мореходовой), за что ей большое спасибо.

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек из творожного теста с клубникой и штрейзелем нам понадобится:
Для теста:
творог (у меня магазинный жирностью 9%) - 150 г;
мука пшеничная - 250 г;
масло растительное - 5 ст. л. (в тесто) + для смазывания противня;
сахар - 40 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар ванильный - 4 г;
сода - 0,5 ч. л. (погасить 1 ч. л. уксуса) или разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
соль - 1 щепотка.
Для начинки:
клубника (крупная) - 12 шт.;
кукурузный крахмал - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.
Для штрейзеля:
сахар ванильный - 4 г;
сливочное масло - 15 г;
сахар - 25 г;
мука пшеничная - 30 г.

Процесс приготовления

Творог растереть с растительным маслом, щепоткой соли и ванильным сахаром.

Творог растереть с растительным маслом, щепоткой соли и ванильным сахаром.
Вбить яйцо и добавить сахар, тщательно перемешать ингредиенты ложкой.

Вбить яйцо и добавить сахар, тщательно перемешать ингредиенты ложкой.
Всыпать просеянную муку с погашенной содой (или разрыхлителем) и замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем (или плёнкой) и оставить на 20 минут в покое.

Всыпать просеянную муку с погашенной содой (или разрыхлителем) и замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем (или плёнкой) и оставить на 20 минут в покое.

Клубнику вымыть, просушить и нарезать ломтиками.

Клубнику вымыть, просушить и нарезать ломтиками.
Присыпать нарезанную клубнику 1 столовой ложкой сахара, перемешать, оставить на 15 минут, а затем сок слить. Смешать клубнику с крахмалом.

Присыпать нарезанную клубнику 1 столовой ложкой сахара, перемешать, оставить на 15 минут, а затем сок слить. Смешать клубнику с крахмалом.

Приготовить штрейзель: соединить муку, холодное масло, сахар и ванильный сахар, хорошо растереть до получения крошки.

Приготовить штрейзель: соединить муку, холодное масло, сахар и ванильный сахар, хорошо растереть до получения крошки.

Готовое тесто выложить на стол, слегка присыпанный мукой, и хорошо обмять. Раскатать тесто в виде колбаски. Разделить на 4 части.Готовое тесто выложить на стол, слегка присыпанный мукой, и хорошо обмять. Раскатать тесто в виде колбаски. Разделить на 4 части.
Каждую часть теста разделить ещё на 3 части.Каждую часть теста разделить ещё на 3 части.
Подкатать кусочки теста в шарики, всего получится 12 шариков.

Подкатать кусочки теста в шарики, всего получится 12 шариков. Противень смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Выложить шарики на противень. В центре каждого шарика сделать углубление с помощью стакана.

Противень смазать растительным маслом (или застелить пергаментом). Выложить шарики на противень. В центре каждого шарика сделать углубление с помощью стакана.В получившиеся углубления выложить клубнику.

В получившиеся углубления выложить клубнику. Обильно посыпать клубнику штрейзелем. 

Обильно посыпать клубнику штрейзелем. Отправьте выпекаться ватрушки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут. У нас получилось 12 замечательных ватрушек из творожного теста с клубникой и штрейзелем.

Отправьте выпекаться ватрушки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут. У нас получилось 12 замечательных ватрушек из творожного теста с клубникой и штрейзелем.
Выкладываем наши аппетитнейшие ватрушки на блюдо 

Выкладываем наши аппетитнейшие ватрушки на блюдо 
и подаём к столу с ароматным кофе или чаем.

и подаём к столу с ароматным кофе или чаем.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт ватрушек из творожного теста с клубникой и штрейзелем.

Комментарии