Предлагаю испечь вкусные, мягкие, нежные и красивые ватрушки с клубникой. В этом рецепте очень интересно готовится ягодная начинка. Благодаря тому что клубника проваривается вместе с крахмалом, начинка получается достаточно густой и не вытекает в процессе выпекания. Тесто можно приготовить по вашему любимому рецепту или приобрести в кулинарии. Я замесила дрожжевое тесто на ряженке (её можно заменить на кефир), в результате ватрушки получились необыкновенно нежными. Приготовьте эту яркую, ароматную выпечку и насладитесь её прекрасным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно влить в ведёрко хлебопечки ряженку (или кефир) комнатной температуры, добавить растительное масло и яйцо, всыпать сахар.
Шаг 2 из 8:
Всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа.
Шаг 3 из 8:
Если готовить тесто руками, тогда нужно соединить тёплую (температура не выше 40 градусов) ряженку (или кефир) с дрожжами и сахаром, оставить на 20 минут (до появления пышной "шапочки"). Затем добавить масло и яйцо, перемешать. Всыпать муку и соль. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два-три раза.
Шаг 4 из 8:
Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и разделить на части. Размер ватрушек выбирайте сами. Я разделила тесто на 7 частей и выпекала ватрушки с клубникой в металлических формах диаметром 10 см с низким бортиком. Выложить каждую часть теста в форму и сформировать невысокий бортик. Можно просто раскатать каждую часть теста в не тонкий круг, сформировать бортик и выложить на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом).
Шаг 5 из 8:
Если клубника замороженная, её нужно разморозить, а сок, образовавшийся в процессе размораживания (примерно, 150-200 мл), вылить в кастрюлю, всыпать сахар. Если готовите ватрушки со свежей клубникой, тогда налейте в кастрюлю 150-200 мл воды (можно заменить на любой фруктовый или ягодный сок), а затем всыпьте сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести ягодный сок (или воду) с сахаром до кипения, периодически помешивая. В отдельной ёмкости крахмал соединить с 200 мл холодной воды, перемешать до однородного состояния. Огонь убавить до минимума, влить тонкой струйкой крахмальную массу в кастрюлю с соком и сахаром, постоянно помешивая. Масса при варке начнёт загустевать. В кастрюлю с крахмальной массой добавить ягоды клубники, перемешать, довести массу до кипения и снять с огня. Остудить начинку (я начинку сделала накануне приготовления ватрушек). Выложить на середину каждой ватрушки начинку. У меня получилось 7 ватрушек диаметром 10-11 см.
Шаг 6 из 8:
Оставить ватрушки на 30 минут, а затем с помощью ножниц сделать разрезы краешка теста.
Шаг 7 из 8:
Поставить ватрушки с ягодной начинкой в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 200 градусов.
Шаг 8 из 8:
Ватрушки с клубникой получаются красивыми и очень вкусными. Заметьте, что начинка не вытекла. Перед подачей можно присыпать выпечку сахарной пудрой. Такие яркие и праздничные ватрушки с ягодной начинкой понравятся и маленьким, и взрослым, попробуйте!
Приятного аппетита!