Ватрушки с клубникой

4.8
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Ватрушки с клубникой

Предлагаю испечь вкусные, мягкие, нежные и красивые ватрушки с клубникой. В этом рецепте очень интересно готовится ягодная начинка. Благодаря тому что клубника проваривается вместе с крахмалом, начинка получается достаточно густой и не вытекает в процессе выпекания. Тесто можно приготовить по вашему любимому рецепту или приобрести в кулинарии. Я замесила дрожжевое тесто на ряженке (её можно заменить на кефир), в результате ватрушки получились необыкновенно нежными. Приготовьте эту яркую, ароматную выпечку и насладитесь её прекрасным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек с клубникой потребуется:
Для теста:
мука - 500 г (может чуть больше);
ряженка (или кефир) - 250 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 7 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
клубника (замороженная или свежая) - 500 г;
сахар - 100 г;
крахмал - 80 г;
вода - 200 мл;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно влить в ведёрко хлебопечки ряженку (или кефир) комнатной температуры, добавить растительное масло и яйцо, всыпать сахар.

Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно влить в ведёрко хлебопечки ряженку (или кефир) комнатной температуры, добавить растительное масло и яйцо, всыпать сахар.

Шаг 2 из 8:

Всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа.

Всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста" на 1,5 часа.

Шаг 3 из 8:

Если готовить тесто руками, тогда нужно соединить тёплую (температура не выше 40 градусов) ряженку (или кефир) с дрожжами и сахаром, оставить на 20 минут (до появления пышной "шапочки"). Затем добавить масло и яйцо, перемешать. Всыпать муку и соль. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два-три раза.

Если готовить тесто руками, тогда нужно соединить тёплую (температура не выше 40 градусов) ряженку (или кефир) с дрожжами и сахаром, оставить на 20 минут (до появления пышной "шапочки"). Затем добавить масло и яйцо, перемешать. Всыпать муку и соль. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Тесто увеличится в два-три раза.

Шаг 4 из 8:

Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и разделить на части. Размер ватрушек выбирайте сами. Я разделила тесто на 7 частей и выпекала ватрушки с клубникой в металлических формах диаметром 10 см с низким бортиком. Выложить каждую часть теста в форму и сформировать невысокий бортик. Можно просто раскатать каждую часть теста в не тонкий круг, сформировать бортик и выложить на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом).

Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и разделить на части. Размер ватрушек выбирайте сами. Я разделила тесто на 7 частей и выпекала ватрушки с клубникой в металлических формах диаметром 10 см с низким бортиком. Выложить каждую часть теста в форму и сформировать невысокий бортик. Можно просто раскатать каждую часть теста в нетонкий круг, сформировать бортик и выложить на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом).

Шаг 5 из 8:

Если клубника замороженная, её нужно разморозить, а сок, образовавшийся в процессе размораживания (примерно, 150-200 мл), вылить в кастрюлю, всыпать сахар. Если готовите ватрушки со свежей клубникой, тогда налейте в кастрюлю 150-200 мл воды (можно заменить на любой фруктовый или ягодный сок), а затем всыпьте сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести ягодный сок (или воду) с сахаром до кипения, периодически помешивая. В отдельной ёмкости крахмал соединить с 200 мл холодной воды, перемешать до однородного состояния. Огонь убавить до минимума, влить тонкой струйкой крахмальную массу в кастрюлю с соком и сахаром, постоянно помешивая. Масса при варке начнёт загустевать. В кастрюлю с крахмальной массой добавить ягоды клубники, перемешать, довести массу до кипения и снять с огня. Остудить начинку (я начинку сделала накануне приготовления ватрушек). Выложить на середину каждой ватрушки начинку. У меня получилось 7 ватрушек диаметром 10-11 см.

Если клубника замороженная, её нужно разморозить, а сок, образовавшийся в процессе размораживания (примерно, 150-200 мл), вылить в кастрюлю, всыпать сахар. Если готовите ватрушки со свежей клубникой, тогда налейте в кастрюлю 150-200 мл воды (можно заменить на любой фруктовый или ягодный сок), а затем всыпьте сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести ягодный сок (или воду) с сахаром до кипения, периодически помешивая. В отдельной ёмкости крахмал соединить с 200 мл холодной воды, перемешать до однородного состояния. Огонь убавить до минимума, влить тонкой струйкой крахмальную массу в кастрюлю с соком и сахаром, постоянно помешивая. Масса при варке начнёт загустевать. В кастрюлю с крахмальной массой добавить ягоды клубники, перемешать, довести массу до кипения и снять с огня. Остудить начинку (я начинку сделала накануне приготовления ватрушек). Выложить на середину каждой ватрушки начинку. У меня получилось 7 ватрушек диаметром 10-11 см.

Шаг 6 из 8:

Оставить ватрушки на 30 минут, а затем с помощью ножниц сделать разрезы краешка теста. 

Оставить ватрушки на 30 минут, а затем с помощью ножниц сделать разрезы краешка теста.

Шаг 7 из 8:

Поставить ватрушки с ягодной начинкой в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 200 градусов. 

Поставить ватрушки с ягодной начинкой в разогретую духовку и выпекать минут 30 при температуре 200 градусов. 

Шаг 8 из 8:

Ватрушки с клубникой получаются красивыми и очень вкусными. Заметьте, что начинка не вытекла. Перед подачей можно присыпать выпечку сахарной пудрой. Такие яркие и праздничные ватрушки с ягодной начинкой понравятся и маленьким, и взрослым, попробуйте!

Ватрушки с клубникой получаются красивыми и очень вкусными. Заметьте, что начинка не вытекла. Перед подачей можно присыпать выпечку сахарной пудрой. Такие яркие и праздничные ватрушки с ягодной начинкой понравятся и маленьким, и взрослым, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 25.07.2019 / 21.08.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"

Смотрите еще в разделе "Ватрушки"