Катлама в духовке

Катлама в духовке
5.0
3 оценки
Фотоотчеты
2
комментария

Катлама - это восточные бездрожжевые лепёшки, которые готовятся с начинками и без начинки, формируются особым способом, чтобы они были слоистыми, подаются вместо хлеба или к чаю. Катламу можно жарить на сковороде или испечь в духовке. Я предлагаю вам попробовать катламу, приготовленную в духовке без начинки, - просто, необычно и очень вкусно! Лепёшка отлично подойдёт к первым блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления катламы в духовке понадобится:
молоко - 100 мл;
вода - 100 мл;
масло растительное рафинированное - 50 г;
соль - 1 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука высшего сорта - 3 стакана;
сливочное масло - 40 г.
Для смазывания катламы:
желток яичный сырой - 1 шт.;
молоко - 1 ст. л.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Молоко комнатной температуры налить в глубокую посуду, добавить воду комнатной температуры, растительное масло и соль.

Молоко комнатной температуры налить в глубокую посуду, добавить воду комнатной температуры, растительное масло и соль.

Шаг 2 из 11:

Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем.

Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем.

Шаг 3 из 11:

Замесить плотное, не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.

Замесить плотное, не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.

Шаг 4 из 11:

Затем тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатать.

Затем тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатать.

Шаг 5 из 11:

Сливочное масло растопить, оно не должно быть горячим.

Сливочное масло растопить, оно не должно быть горячим.

Шаг 6 из 11:

Растопленным маслом полностью смазать все раскатанные части теста.

Растопленным маслом полностью смазать все раскатанные части теста.

Шаг 7 из 11:

Раскатанные части теста, смазанные маслом, сложить друг на друга, свернуть рулетом, а затем улиткой (как на фото). Заготовку накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Раскатанные части теста, смазанные маслом, сложить друг на друга, свернуть рулетом, а затем улиткой (как на фото). Заготовку накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Шаг 8 из 11:

Яичный желток хорошо смешать со столовой ложкой молока.

Яичный желток хорошо смешать со столовой ложкой молока.

Шаг 9 из 11:

Улитку из теста достать из холодильника, скалкой немного раскатать, чтобы она стала тоньше, разместить её на противне (или в форме), застеленной пергаментом. Смазать лепёшку смесью желтка и молока. Можно вилкой начертить на поверхности лепёшки узоры в виде спирали.

Улитку из теста достать из холодильника, скалкой немного раскатать, чтобы она стала тоньше, разместить её на противне (или в форме), застеленной пергаментом. Смазать лепёшку смесью желтка и молока. Можно вилкой начертить на поверхности лепёшки узоры в виде спирали.

Шаг 10 из 11:

Выпекать катламу в разогретой духовке около 35-40 минут (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.

Выпекать катламу в разогретой духовке около 35-40 минут (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.

Шаг 11 из 11:

Дать аппетитной и очень вкусной катламе, приготовленной в духовке, остыть и можно подавать к столу. Кусочки от лепёшки нужно отламывать руками.

Дать аппетитной и очень вкусной катламе, приготовленной в духовке, остыть и можно подавать к столу. Кусочки от лепёшки нужно отламывать руками.

Приятного аппетита!

Автор - 21.03.2020 / 01.04.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки в духовке"

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей"