Катлама - это восточные бездрожжевые лепёшки, которые готовятся с начинками и без начинки, формируются особым способом, чтобы они были слоистыми, подаются вместо хлеба или к чаю. Катламу можно жарить на сковороде или испечь в духовке. Я предлагаю вам попробовать катламу, приготовленную в духовке без начинки, - просто, необычно и очень вкусно! Лепёшка отлично подойдёт к первым блюдам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Молоко комнатной температуры налить в глубокую посуду, добавить воду комнатной температуры, растительное масло и соль.
Шаг 2 из 11:
Перемешать и всыпать муку с разрыхлителем.
Шаг 3 из 11:
Замесить плотное, не липнущее тесто, которое прикрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут.
Шаг 4 из 11:
Затем тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть теста тонко раскатать.
Шаг 5 из 11:
Сливочное масло растопить, оно не должно быть горячим.
Шаг 6 из 11:
Растопленным маслом полностью смазать все раскатанные части теста.
Шаг 7 из 11:
Раскатанные части теста, смазанные маслом, сложить друг на друга, свернуть рулетом, а затем улиткой (как на фото). Заготовку накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Шаг 8 из 11:
Яичный желток хорошо смешать со столовой ложкой молока.
Шаг 9 из 11:
Улитку из теста достать из холодильника, скалкой немного раскатать, чтобы она стала тоньше, разместить её на противне (или в форме), застеленной пергаментом. Смазать лепёшку смесью желтка и молока. Можно вилкой начертить на поверхности лепёшки узоры в виде спирали.
Шаг 10 из 11:
Выпекать катламу в разогретой духовке около 35-40 минут (до зарумянивания) при температуре 180 градусов.
Шаг 11 из 11:
Дать аппетитной и очень вкусной катламе, приготовленной в духовке, остыть и можно подавать к столу. Кусочки от лепёшки нужно отламывать руками.
Приятного аппетита!