Предлагаю к чаю испечь вертуты с творогом и зеленью. Это блюдо относится к молдавской кухне. Формируются вертуты из вытяжного теста, которое замешивается достаточно быстро. В вертутах, испечённых по этому рецепту, приятно сочетаются тонкое тесто и нежная творожная начинка с зеленью. Моей семье очень нравятся такие вертуты, советую и вам попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Для замешивания теста нужно в миске соединить соль с растительным маслом.
Шаг 2 из 15:
Влить тёплую воду (температура воды должна быть около 40 градусов), перемешать с помощью венчика.
Шаг 3 из 15:
Всыпать половину просеянной муки, перемешать.
Шаг 4 из 15:
Всыпая частями оставшуюся просеянную пшеничную муку и каждый раз полностью вмешивая её, замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем (или можно завернуть в пищевую плёнку) и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
Шаг 5 из 15:
Пока тесто для вертут отдыхает, займёмся начинкой. Для этого творог нужно поместить в миску, добавить 1 яйцо и яичный белок (желток нам пригодится для смазывания выпечки), посолить по вкусу и взбить погружным блендером (или растереть с помощью вилки) до однородости.
Шаг 6 из 15:
Зелень (у меня - укроп) вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к творогу, перемешать и начинка для вертут готова.
Шаг 7 из 15:
После того как тесто "отдохнёт" 30-40 минут, обмять тесто и разделить его на 8 равных кусочков.
Шаг 8 из 15:
Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в очень тонкий пласт так, чтобы просвечивался стол. Сверху смазать растительным маслом.
Шаг 9 из 15:
Начинку из творога и зелени зрительно разделить на 8 равных частей. Выложить на раскатанное тесто одну часть творожной начинки, равномерно распределить её по тесту.
Шаг 10 из 15:
Свернуть тесто в рулет.
Шаг 11 из 15:
Рулет свернуть улиткой, у нас получится вертута с творогом и зеленью.
Шаг 12 из 15:
Выложить получившуюся вертуту на противень, застеленный пергаментом. Аналогично сформировать и выложить на противень все вертуты.
Шаг 13 из 15:
В яичный желток добавить 1 столовую ложку воды, взболтать вилкой и смазать вертуты сверху, посыпать кунжутом и отправить на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 14 из 15:
Готовые вертуты достать из духовки, переложить с противня на тарелку, дать немного остыть и можно подавать к столу.
Шаг 15 из 15:
Вкусные, аппетитные вертуты с творогом и зеленью станут приятным дополнением к чаю или кофе.
Приятного аппетита!