Пасхальный салат с курицей

Пасхальный салат с курицей

В преддверии Пасхи предлагаю рецепт очень красивого, нежного праздничного салата в виде кулича. Готовится он из вполне доступных продуктов (курицы, сыра, яиц и свежего огурчика), которые отлично сочетаются и дополняют друг друга. А если куриное мясо и яйца сварить заранее, то салатик готовится достаточно быстро. Этот пасхальный салат формируется в высокой форме (можно использовать жестяную банку из-под персиков или ананасов, а также небольшую форму, в которой выпекаются куличи). Я формировала в жестяной кружке, предварительно застелив её пищевой плёнкой. Украсить его можно по-разному, я украсила майонезом и сухими специями, а бока присыпала яичным желтком. Этот пасхальный салат, приготовленный с курицей, огурцом и сыром, будет великолепно смотреться на праздничном столе, а его вкус точно понравится многим!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального салата с курицей потребуется:
сыр твёрдых сортов - 50 г;
куриное  мясо - 100 г;
соль - по вкусу;
яйцо - 2 шт.;
свежий огурец - 1 шт.;
зелёный лук - пара перьев;
майонез - 2-3 ст. л. (для промазывания слоёв) + для украшения верха салата;
сухие специи для украшения (по желанию).

Процесс приготовления

Кружку выстелить пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки свисали с краёв (можно сделать бортики из любой жестяной банки или использовать небольшую форму для выпечки кулича). Выложить на дно кружки половину сыра, натёртого на крупной тёрке.

Кружку выстелить пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки свисали с краёв (можно сделать бортики из любой жестяной банки или использовать небольшую форму для выпечки кулича). Выложить на дно кружки половину сыра, натёртого на крупной тёрке.Смазать слой сыра майонезом.

Смазать слой сыра майонезом.

Куриное мясо предварительно сварить до готовности в подсоленной воде (варить минут 25 с начала кипения воды), остудить в бульоне. Нарвать мясо на волокна (или нарезать на кусочки). Выложить треть подготовленного куриного мяса на сыр и разровнять.

Куриное мясо предварительно сварить до готовности в подсоленной воде (варить минут 25 с начала кипения воды), остудить в бульоне. Нарвать мясо на волокна (или нарезать на кусочки). Выложить треть подготовленного куриного мяса на сыр и разровнять.
Смазать слой курицы майонезом.

Смазать слой курицы майонезом.

Вымыть, обсушить и нарезать зелёный лук. Половину нарезанного лука выложить следующим слоем. Слегка утрамбовывать слои салата.

Вымыть, обсушить и нарезать зелёный лук. Половину нарезанного лука выложить следующим слоем. Слегка утрамбовывать слои салата.
Предварительно сварить 2 яйца (варить в течение 10 минут с начала кипения воды), а затем, дав им остыть, очистить. Разделить варёные яйца на белки и желтки. Белки натереть на тёрке. Половину натёртых белков выложить поверх лука, можно немного посолить, смазать майонезом.

Предварительно сварить 2 яйца (варить в течение 10 минут с начала кипения воды), а затем, дав им остыть, очистить. Разделить варёные яйца на белки и желтки. Белки натереть на тёрке. Половину натёртых белков выложить поверх лука, можно немного посолить, смазать майонезом.
Свежий огурчик нарезать на кубики. Половину нарезанных огурцов выложить на слой белков. 

Свежий огурчик нарезать на кубики. Половину нарезанных огурцов выложить на слой белков. 
Повторить, чуть утрамбовывая, слои пасхального салата: оставшийся сыр, натёртый на крупной тёрке, смазать майонезом, треть куриного мяса, смазать майонезом, зелёный лук, оставшиеся белки, смазать майонезом, выложить нарезанные огурцы. Верхним слоем выложить оставшуюся треть куриного мяса, равномерно распределить.

Повторить, чуть утрамбовывая, слои пасхального салата: оставшийся сыр, натёртый на крупной тёрке, смазать майонезом, треть куриного мяса, смазать майонезом, зелёный лук, оставшиеся белки, смазать майонезом, выложить нарезанные огурцы. Верхним слоем выложить оставшуюся треть куриного мяса, равномерно распределить.
Перевернуть кружку на плоскую тарелку и потянуть за пищевую плёнку. Салатик останется на тарелке. Аккуратно снять плёнку.

Перевернуть кружку на плоскую тарелку и потянуть за пищевую плёнку. Салатик останется на тарелке. Аккуратно снять плёнку.Яичные желтки мелко раскрошить и обсыпать бока салата. Верх салатика можно украсить подтёками майонеза, а затем выложить кусочки огурца (или цветного перца), посыпать сухими специями. Пасхальный салат с курицей, сыром, яйцами и огурцом, сформированный в виде кулича, готовится просто и достаточно быстро, а получается красивым, нежным и очень вкусным. Он несомненно будет очень достойно смотреться на праздничном столе!

Яичные желтки мелко раскрошить и обсыпать бока салата. Верх салатика можно украсить подтёками майонеза, а затем выложить кусочки огурца (или цветного перца), посыпать сухими специями. Пасхальный салат с курицей, сыром, яйцами и огурцом, сформированный в виде кулича, готовится просто и достаточно быстро, а получается красивым, нежным и очень вкусным. Он несомненно будет очень достойно смотреться на праздничном столе!Приятного аппетита!

Комментарии