Курица, запечённая целиком с шалфеем и лимоном

Курица, запечённая целиком с шалфеем и лимоном
5.0
2 оценки
0
комментариев

Все согласятся, что курица, запечённая целиком, получается особенно вкусной и сочной. Я тоже люблю запечь курочку целиком. При этом, мне нравится экспериментировать с различными маринадами и специями. Куриное мясо великолепно сочетается с шалфеем. На этот раз для маринования курицы я использовала лимон, чеснок и шалфей. Получилось отлично! Предлагаю и вам воспользоваться моим рецептом!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запечённой целиком с шалфеем и лимоном, понадобится:
курица - 1 шт. (1600 г);
чеснок - 3 зубчика;
горчица - 1 ст. л.;
лимон - 1 шт.;
растительное масло - 2 ст. л. (в маринад) + для смазывания формы для выпечки;
шалфей (у меня сушёный) - 1 ст. л. (в маринад) + 1 веточка;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сливочное масло - 20 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Куриную тушку вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Куриную тушку вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2 из 9:

Приготовить маринад, для этого соединить горчицу, выдавленный через пресс чеснок, сок половины лимона, соль, перец, измельчённую зелень шалфея.

Приготовить маринад, для этого соединить горчицу, выдавленный через пресс чеснок, сок половины лимона, соль, перец, измельчённую зелень шалфея.

Шаг 3 из 9:

Добавить растительное масло и перемешать маринад до однородности.

Добавить растительное масло и перемешать маринад до однородности.

Шаг 4 из 9:

Получившейся кашицей тщательно натереть курицу снаружи и, по возможности, изнутри.

Получившейся кашицей тщательно натереть курицу снаружи и, по возможности, изнутри.

Шаг 5 из 9:

Сложить курочку в глубокую ёмкость, закрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на ночь. Затем курицу переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Внутрь тушки положить нарезанную на части оставшуюся половину лимона, кусочки сливочного масла и веточку шалфея.

Сложить курочку в глубокую ёмкость, закрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике минимум на ночь. Затем курицу переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Внутрь тушки положить нарезанную на части оставшуюся половину лимона, кусочки сливочного масла и веточку шалфея.

Шаг 6 из 9:

Связать ножки курицы хлопчатобумажной нитью, подлить в форму с курицей немного воды и поставить в духовку, нагретую заранее до 200 градусов.

Связать ножки курицы хлопчатобумажной нитью, подлить в форму с курицей немного воды и поставить в духовку, нагретую заранее до 200 градусов.

Шаг 7 из 9:

Запекать курицу до готовности (1 час 40 минут приблизительно).  В процессе запекания поливаем курочку выделяющимся соком. Аппетитная, ароматная курица, запечённая целиком с шалфеем и лимоном, готова.

Запекать курицу до готовности (1 час 40 минут приблизительно).  В процессе запекания поливаем курочку выделяющимся соком. Аппетитная, ароматная курица, запечённая целиком с шалфеем и лимоном, готова.

Шаг 8 из 9:

Подать блюдо можно и в горячем виде с любимым гарниром, и в качестве холодной закуски.

Подать блюдо можно и в горячем виде с любимым гарниром, и в качестве холодной закуски.

Шаг 9 из 9:

Надеюсь, курица, запечённая с шалфеем и лимоном, вам понравится!

Приятного аппетита!

Автор - 15.02.2020 / 03.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Курицу в духовке целиком"