Печенье из манки без муки

Печенье из манки без муки

Печенье, приготовленное из манки без добавления муки, как ни странно, я попробовала впервые. Готовое печенье удивило меня, так как оно получилось очень вкусным, ароматным, не слишком сладким, рассыпчатым и нежным внутри, очень хрустящим снаружи. Мне понравилось, что рецепт совершенно прост, манное тесто не разваливается, не подгорает и не пристаёт к противню при выпечке. Печенье получается аккуратной формы, не расползается. В общем, обязательно испеките печенье по этому рецепту, думаю, и вам оно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления печенья из манки без муки понадобится:
молоко - 100 мл;
яйцо (небольшое) - 1 шт.;
сахар - 80 г;
соль - щепотка;
крупа манная - 300 г (в тесто) + 4 ст. л. (для панировки печенья);
ванильный сахар - 5 г;
разрыхлитель - 8 г;
масло растительное рафинированное - 60 г.

Процесс приготовления

В миску всыпать сахар, соль, ванильный сахар, добавить сырое яйцо.В миску всыпать сахар, соль, ванильный сахар, добавить сырое яйцо.Размешать тщательно венчиком, влить растительное масло.

Размешать тщательно венчиком, влить растительное масло.
Перемешать до однородности, влить молоко.

Перемешать до однородности, влить молоко.
Ещё раз перемешать венчиком, всыпать 300 грамм манной крупы и разрыхлитель.

Ещё раз перемешать венчиком, всыпать 300 грамм манной крупы и разрыхлитель.
Хорошо перемешать, прикрыть миску плёнкой и оставить на 1 час.

Хорошо перемешать, прикрыть миску плёнкой и оставить на 1 час.
Через час манка набухнет и масса станет очень густой.

Через час манка набухнет и масса станет очень густой.Далее влажными руками из этой массы скатать шарики любого удобного для вас размера, сформировать лепёшки и обвалять их в манной крупе.

Далее влажными руками из этой массы скатать шарики любого удобного для вас размера, сформировать лепёшки и обвалять их в манной крупе.
Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом. Из данного количества теста у меня получилось 11 лепёшек.

Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом. Из данного количества теста у меня получилось 11 лепёшек.
Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать печенье около 30-35 минут (до румяности).

Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать печенье около 30-35 минут (до румяности).
Дать простому и очень вкусному печенью, приготовленного из манки без добавления муки, остыть и можно подавать к чаю или с чашечкой кофе.

Дать простому и очень вкусному печенью, приготовленного из манки без добавления муки, остыть и можно подавать к чаю или с чашечкой кофе.
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user ирина
Елена
19.05.2023 - 18:55

Добрый день, сегодня сделала такое печенье, получилось очень даже хорошо. Я видимо сначала добавила мало манки, и у меня получилось жидковатое тесто (делала без весов), пришлось доработать мукой, так же добавила несквик, и в следующий раз либо в тесто больше сахара добавлю, либо посылаю сверху. Рецепт рекомендую ☺
Profile picture for user ирина
Наталья
19.04.2022 - 17:54

Супер получилось! Добавила больше молока и мака! Не лепила, а так ложкой выкладывала, как раз они приняли форму одинаковую, один к одной. Спасибо!
Profile picture for user ирина
Александра
30.03.2022 - 14:19

Я в рецепт добавила немного капель красителя и получился вот такой цвет) обжарила кунжут и добавила в тесто. Поставила в духовку и жду... На пробу оооочень вкусно... В манке не обваливала. Пергамент смазал чуть маслом и посыпала манкой. Формовала печенья так: поставила кружку с холодной водой и совсем немного смачивала пальцы. Нижние печенья просто с помощью ложки формовала,они от того интереснее стали,тесто липкое и они получились как "ёжик")
Profile picture for user ирина
Lloyd Sand
09.11.2021 - 15:38

Я сомневаюсь в 30 минутах выпички при 180 градусах. Кажись такие маленькие лепёшки просто сгорят. Как правило, на печенье при 180, даётся отсилы мин.12-14.

Ответ на от Lloyd Sand

09.11.2021 - 20:29

Печенье печенью рознь, откуда такое правило - 12-14 мин. Это смотря какое тесто. Здесь все правильно, лепешки не очень маленькие и тесто без муки на одной манке. Вы попробуйте и проверьте, зачем сомневаться😉
Profile picture for user ирина
Мария Литвинюк
22.09.2021 - 18:10

Огромное спасибо за рецепт, простота в приготовлении взяла своё, получилось очень вкусно! Сделала тесто в три раза больше, молоко добавила пополам 150мл. обычного и 150мл. из детского питания, также обжарила кунжут и добавила в тесто) Рекомендую 😉

Ответ на от Гость

14.04.2021 - 09:36

Что вы несете? Не вводите людей в заблуждение! Тесто на одной манке, оно рыхлое и очень мягкое, с большим кол-вом масла - растечется, а если еще добавить столько изюма, вы его не сможете даже собрать.