Предлагаю к обеду или ужину приготовить рисовую запеканку с курицей в духовке. Рецепт я взяла на одном из кулинарных сайтов, решила попробовать приготовить и не разочаровалась. В этой запеканке идеально сочетаются рис, смешанный со взбитыми белками, и кусочки куриного филе, предварительно обжаренные с овощами и соединённые со смесью яиц и сметаны. В результате получается очень вкусное, сочное и сытное блюдо. К такой запеканке можно подать нарезку из свежих овощей или соленья.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Хорошо промыть 100-120 грамм сухого риса, затем всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение минут 15-20 (до готовности). Когда рис будет готов, выложить его в дуршлаг и промыть холодной водой. Для приготовления запеканки понадобится 250 грамм отваренного риса. Морковь и лук очистить. Разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить мелко нарезанный лук и обжарить его в течение нескольких минут (до прозрачности), помешивая, на среднем огне.
Шаг 2 из 14:
Когда лук станет прозрачным, добавить к нему натёртую на крупной тёрке морковку и обжарить в течение 5 минут, иногда перемешивая.
Шаг 3 из 14:
Нарезать на кубики среднего размера куриное филе и добавить в сковороду с обжаренными овощами, перемешать.
Шаг 4 из 14:
Обжаривать мясо с овощами минут 10 на среднем огне, не забывая периодически помешивать, посолить по вкусу. Снять сковороду с огня и дать кусочкам курицы с овощами остыть.
Шаг 5 из 14:
Разделить аккуратно яйца на желтки и белки.
Шаг 6 из 14:
Соединить желтки со сметаной и перемешать.
Шаг 7 из 14:
Получившуюся яично-сметанную смесь добавить к остывшему куриному филе с овощами, приправить специями по вкусу и тщательно перемешать.
Шаг 8 из 14:
Взбить миксером 2 яичных белка с щепоткой соли до стойких пиков и выложить в остывший варёный рис.
Шаг 9 из 14:
Перемешать рис с белками.
Шаг 10 из 14:
Половину риса, смешанного с белками, выложить в форму для выпечки (форму, при желании, можно предварительно смазать маслом).
Шаг 11 из 14:
Затем выложить половину куриного филе с овощами.
Шаг 12 из 14:
Выложить 1/2 банки горошка, предварительно слив жидкость.
Шаг 13 из 14:
Затем повторить слои: рис, филе с овощами, горошек. Верх будущей запеканки покрыть натёртым сыром.
Шаг 14 из 14:
Поставить рисовую запеканку с курицей в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут. Верх запеканки должен покрыться золотистой корочкой. Затем достать из духовки и подать к столу в горячем виде с нарезкой из свежих овощей или соленьями. Блюдо получается и сочным, и очень вкусным, и сытным, попробуйте!
Приятного аппетита!