Рисовая запеканка с изюмом в духовке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рисовая запеканка с изюмом в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Эта нежная, сладкая и сытная рисовая запеканка с изюмом, приготовленная в духовке, будет идеальным завтраком или полдником как для взрослых, так и для детей. К тому же, она ещё и полезная. Приготовьте этот аппетитный рисовый десерт и он, наверняка, придётся вам по вкусу!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке рисовой запеканки с изюмом понадобится:
рис - 225 г;
вода - 325 мл;
молоко - 500 мл;
изюм - 50 г;
сахар - 50 г;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
сметана - 1 ст. л.;
панировочные сухари - 20 г;
сливочное масло - 15 г (для смазывания формы для выпечки).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Рис хорошо промойте, лишнюю воду слейте. В кастрюлю, в которой будете варить кашу, налейте воду, поставьте на плиту.

Рис хорошо промойте, лишнюю воду слейте. В кастрюлю, в которой будете варить кашу, налейте воду, поставьте на плиту.

Шаг 2 из 9:

Как только вода закипит, положите в неё рис, перемешайте и с момента закипания варите на слабом огне 8-10 минут. В другую кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь, дайте закипеть.

Как только вода закипит, положите в неё рис, перемешайте и с момента закипания варите на слабом огне 8-10 минут. В другую кастрюльку налейте молоко, поставьте на огонь, дайте закипеть.

Шаг 3 из 9:

После того как рис проварится минут 8-10, добавьте в кастрюлю кипящее молоко, перемешайте, дайте закипеть, а затем варите на небольшом огне 8 минут (до мягкости рисинок). Кастрюлю с готовой рисовой кашей снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать до 60-70 градусов (на это потребуется минут 40).

После того как рис проварится минут 8-10, добавьте в кастрюлю кипящее молоко, перемешайте, дайте закипеть, а затем варите на небольшом огне 8 минут (до мягкости рисинок). Кастрюлю с готовой рисовой кашей снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать до 60-70 градусов (на это потребуется минут 40).

Шаг 4 из 9:

Изюм промойте, выложите в небольшую ёмкость, залейте его кипятком и оставьте для набухания минут на 10. Затем лишнюю воду слейте, а изюм обсушите на полотенце.

Изюм промойте, выложите в небольшую ёмкость, залейте его кипятком и оставьте для набухания минут на 10. Затем лишнюю воду слейте, а изюм обсушите на полотенце.

Шаг 5 из 9:

Яйцо разделите на желток и белок. Добавьте к остывшей рисовой каше соль, сахар, яичный белок и изюм, тщательно перемешайте.

Яйцо разделите на желток и белок. Добавьте к остывшей рисовой каше соль, сахар, яичный белок и изюм, тщательно перемешайте.

Шаг 6 из 9:

Возьмите жаропрочную форму (у меня форма размером 17 сантиметров на 24 сантиметра). Для того чтобы запеканка не пристала к форме, смажьте форму обильно сливочным маслом, затем присыпьте панировочными сухарями.

Возьмите жаропрочную форму (у меня форма размером 17 сантиметров на 24 сантиметра). Для того чтобы запеканка не пристала к форме, смажьте форму обильно сливочным маслом, затем присыпьте панировочными сухарями.

Шаг 7 из 9:

Выложите рис, смешанный с изюмом, в форму для запекания, разровняйте поверхность ложкой.

Выложите рис, смешанный с изюмом, в форму для запекания, разровняйте поверхность ложкой.

Шаг 8 из 9:

Смешайте в отдельной ёмкости сметану и желток, затем смажьте этой смесью поверхность будущей запеканки. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (до появления золотистой корочки).

Смешайте в отдельной ёмкости сметану и желток, затем смажьте этой смесью поверхность будущей запеканки. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (до появления золотистой корочки).

Шаг 9 из 9:

Форму с готовой рисовой запеканкой с изюмом достаньте из духовки. Дайте запеканочке немного остыть. Затем её можно извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки. Нежную, очень вкусную запеканку подавать к столу, дополнив вареньем, сметаной или сгущёнкой.

Форму с готовой рисовой запеканкой с изюмом достаньте из духовки. Дайте запеканочке немного остыть. Затем её можно извлечь из формы и нарезать на порционные кусочки. Нежную, очень вкусную запеканку подавать к столу, дополнив вареньем, сметаной или сгущёнкой.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23099

QR-код