По восточному календарю наступает год Крысы. А значит все грызуны являются символом наступающего года и мышки - не исключение. Любой салат можно оформить в виде белой мыши или крысёнка. Я предлагаю приготовить к новогоднему столу простой по составу ингредиентов и очень вкусный слоёный салат с куриным филе, яйцами и маринованным луком "Мышонок". Такое блюдо будет очень кстати на праздничном столе, а его вкус несомненно понравится многим!
Картофель отварить, не очищая от кожуры, до готовности (в течение 20-25 минут с момента закипания воды), остудить и очистить. Отварить куриное филе в подсоленной воде в течение минут 40. Яйца сварить до готовности (варить минут 10 с момента закипания воды), а затем остудить и очистить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. К нарезанному луку добавить уксус, воду, соль и сахар, перемешать, оставить для маринования на 15-20 минут.
Картошку натереть на средней (или мелкой) тёрке, выложить на тарелку в виде головы мышонка с ушками. Картофель немного посолить.
На картофель выложить нарезанное кусочками отварное куриное филе, а сверху разложить отжатый от маринада репчатый лук.
Сверху смазать салат майонезом, поперчить.
Далее выложить слой натёртого на средней тёрке твёрдого сыра (сыр лучше выбирать не пресный, если сыр не очень солёный, то слой сыра нужно немного подсолить).
Смазать сыр немного майонезом. Варёные яйца разделить на белки и желтки. Желтки натереть и выложить следующим слоем, сверху нанести сеточку из майонеза.
Белки также натереть на средней тёрке и покрыть ими весь салат и сверху, и с боков. Этот слой немного посолить, а майонезом не смазывать.
Теперь салатик украсить: глазки мыши вырезать из кружочка колбасы, усики сделать из веточек петрушки, носик - из кусочка красного болгарского перца, зрачки - из капельки майонеза и горошинки чёрного перца.
Очень вкусному слоёному салату "Мышонок", приготовленному на новогодний стол, дать пропитаться не менее 30 минут в прохладном месте (можно в холодильнике) и подавать на стол. Такой салатик понравится не только деткам, но и взрослым!