Если вам доводилось пробовать в кофейнях раф-кофе, значит вы знаете его неповторимый вкус, очень нежную, тянущуюся структуру и бесподобную пенную шапочку, хотя весь шик не в ней. Бариста готовят кофе в профессиональных машинах с помощью специализированного оборудования. Я же предлагаю рецепт приготовления замечательного раф-кофе в домашних условиях, который будет, конечно, немного отличаться от оригинала, но получится почти таким же! Раф-кофе появился не так уж и давно, в девяностых годах, в Москве, где в то время открылась первая кофейня с большим разнообразием всевозможного кофе. Постоянному посетителю кофейни Рафаэлю не очень нравились кофейные напитки на основе эспрессо и молока, поэтому бариста, путём экспериментов, всё-таки придумал более мягкий и сладкий напиток со сливками и ванильным сахаром, который пришёлся Рафаэлю по вкусу. Другим посетителям этот кофе тоже очень понравился и напиток приобрёл популярность, переходя в другие кофейни под названием "Раф-кофе". Попробуйте и вы этот необычайно вкусный кофе!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Приготовить эспрессо из любого подходящего кофе (это может быть и свежемолотый, сваренный в турке кофе, может быть и растворимый). В кофейнях эспрессо готовят особым способом, только из свежемолотого кофе и под давлением. Ну а в домашних условиях нужно сделать просто крепкий напиток, я готовила его из растворимого кофе: 2 чайные ложки кофе (с горкой) залила 70 мл горячей воды. Можно сварить крепкий кофе в турке, исходя из расчёта 15 грамм свежемолотых зёрен на 70 мл воды.
Шаг 2 из 5:
Отмерить сливки и ванильный сахар.
Шаг 3 из 5:
Сливки вылить в ковшик, смешать с обычным сахаром, поставить на огонь. Когда сливки закипят, выключить газ и добавить ванильный сахар, перемешать.
Шаг 4 из 5:
Горячие сливки вылить в чашу (или стакан блендера), добавить приготовленный крепкий кофе и тщательно взбить всё блендером (я использовала погружной блендер). Взбивать нужно до тех пор, пока напиток не станет чуть тянущимся и пенистым. У меня на это ушло минуты 2-3.
Шаг 5 из 5:
Необычайно вкусный и неповторимый раф-кофе, приготовленный в домашних условиях, перелить в чашку или бокал для кофе, появится достаточно высокая шапочка. Подать кофе сразу же, по желанию, украсить тёртым шоколадом или молотой корицей.
Приятного аппетита!