Помидоры, маринованные по маминому рецепту

Помидоры, маринованные по маминому рецепту

Предлагаю вам сделать холодную зиму уютнее с вкусными помидорами, замаринованными по маминому рецепту, проверенному годами. Для меня такие помидорки - вкус детства... Они всегда будут кстати к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Острый перчик придает пикантность, но не делает помидоры жгучими. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления помидоров, маринованных по маминому рецепту, понадобится:
помидоры сорта "сливки" - 5 кг;
чеснок - 2 головки;
укроп - 2 пучка (нужны только стебли);
перец острый - 2-4 шт.;
лавровый лист - 10-12 шт. (по 2 шт. на банку);
чёрный перец горошком - по 5-6 шт. на банку.
Для маринада (на 1,5 литра воды):
соль крупная - 2 ст. л.;
сахар песок - 3 ст. л.;
уксус  9% - 100 мл.

Процесс приготовления

Моем помидоры и выкладываем в чистую посуду.

Моем помидоры и выкладываем в чистую посуду.

Моем помидоры и выкладываем в чистую посуду.Прокалываем зубочисткой место плодоножки. Эту процедуру проделываем со всеми помидорами. Такой метод сохранит кожицу помидоров целой и они будут красиво смотреться в баночке! 

Прокалываем зубочисткой место плодоножки. Эту процедуру проделываем со всеми помидорами. Такой метод сохранит кожицу помидоров целой и они будут красиво смотреться в баночке! 
Подготовим укроп, острый перчик, очистим чеснок.

Подготовим укроп, острый перчик, очистим чеснок.

Подготовим укроп, острый перчик, очистим чеснок.Раскладываем по предварительно простерилизованным банкам чеснок, стебли укропа и кусочек острого перчика. Укладываем помидоры плотно в банку. Заливаем кипятком.

Раскладываем по предварительно простерилизованным банкам чеснок, стебли укропа и кусочек острого перчика. Укладываем помидоры плотно в банку. Заливаем кипятком.
Накрываем банки крышками и убираем на 30 минут, укутав полотенцем.

Накрываем банки крышками и убираем на 30 минут, укутав полотенцем.

Накрываем банки крышками и убираем на 30 минут, укутав полотенцем.

По истечении времени сливаем воду из банок в кастрюлю и готовим маринад, для этого в кастрюлю добавляем соль, сахар, перчик горошком и лавровые листья. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты, помешивая (до полного растворения соли и сахара). Затем добавляем уксус и выключаем огонь.

По истечении времени сливаем воду из банок в кастрюлю и готовим маринад, для этого в кастрюлю добавляем соль, сахар, перчик горошком и лавровые листья. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты, помешивая (до полного растворения соли и сахара). Затем добавляем уксус и выключаем огонь.

Одновременно с маринадом кипятим крышки.

Одновременно с маринадом кипятим крышки.
Заливаем маринад в банку с помидорами и закрываем плотно крышкой.

Заливаем маринад в банку с помидорами и закрываем плотно крышкой.

Переворачиваем банки и ставим на доску, плотно укутываем. Оставляем на сутки.

Переворачиваем банки и ставим на доску, плотно укутываем. Оставляем на сутки.

Переворачиваем банки и ставим на доску, плотно укутываем. Оставляем на сутки.На следующий день снимаем утеплитель и переворачиваем наши баночки с маринованными помидорами. Можно убирать их на хранение!

На следующий день снимаем утеплитель и переворачиваем наши баночки с маринованными помидорами. Можно убирать их на хранение!
Помидоры, маринованные по маминому рецепту, отлично хранятся в условиях городской квартиры! 

Помидоры, маринованные по маминому рецепту, отлично хранятся в условиях городской квартиры! 
Вкусной вам зимы! 

Комментарии

Ответ на от Алена Лыпий

21.08.2020 - 07:59

Алена, в рецепте указано необходимое количество соли, сахара и уксуса на 1,5 литра. Для 5 кг помидор нужно гораздо больше маринада ...  Банки у всех разные, могу сказать, что на 1,5 литровую банку нужно примерно 0,5 литра маринада. В любом случае, мы определяем объём жидкости, когда сливаем горячую воду из банок. Исходя из этого и считаем! Удачи!