Зимой нас всегда радуют консервированные запасы овощей и фруктов. И маринованные огурчики не исключение. "Лето запасает, а зима подъедает" - говорит моя мамочка. Хочу предложить вам мамин рецепт маринованных огурчиков, проверенный годами. Я делаю огурцы только по этому рецепту много лет. Они получаются хрустящими и в меру остренькими. Все наши друзья всегда просят добавки! Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Подготовим необходимые продукты и посуду.
Шаг 2 из 18:
Огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа (можно до 5 часов).
Шаг 3 из 18:
Банки для консервирования огурцов вымоем вручную или в посудомойке.
Шаг 4 из 18:
По истечении времени тщательно моем огурцы.
Шаг 5 из 18:
Моем укроп и острый перчик.
Шаг 6 из 18:
Отрезаем стебли укропа, они потребуются при мариновании огурцов.
Шаг 7 из 18:
Стерилизуем пустые банки любым удобным способом, я это делаю маминым способом: на небольшом кофейнике и чайнике с медленно кипящей водой стерилизую каждую банку по 5 минут. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке.
Шаг 8 из 18:
Параллельно ставим кипятить крышки.
Шаг 9 из 18:
Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.
Шаг 10 из 18:
Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут.
Шаг 11 из 18:
Тоже самое проделываем со следующими банками.
Шаг 12 из 18:
Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Сливаем воду из банок через крышечку с дырками (или через ситечко), чтобы не выскочил чесночок. Для приготовления маринада воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, провариваем несколько минут (чтобы растворились соль и сахар).
Шаг 13 из 18:
Когда соль и сахар растворятся, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.
Шаг 14 из 18:
Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.
Шаг 15 из 18:
Затем закрываем каждую банку крышкой с резьбой или закатываем при помощи машинки. Все крышки обязательно кипятим предварительно!
Шаг 16 из 18:
Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.
Шаг 17 из 18:
Через сутки снимаем тёплое покрывало, огурчики уже практически остыли.
Шаг 18 из 18:
Переворачиваем банки и убираем на хранение до зимы.
Приятного аппетита!