Огурчики, маринованные по маминому рецепту (без стерилизации)

Огурчики, маринованные по маминому рецепту (без стерилизации)

Зимой нас всегда радуют консервированные запасы овощей и фруктов. И маринованные огурчики не исключение. "Лето запасает, а зима подъедает" - говорит моя мамочка. Хочу предложить вам мамин рецепт маринованных огурчиков, проверенный годами. Я делаю огурцы только по этому рецепту много лет. Они получаются хрустящими и в меру остренькими. Все наши друзья всегда просят добавки! Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления огурчиков, маринованных по маминому рецепту, понадобится:
огурцы свежие (небольшого размера) - 7 кг;
перец чили средней остроты - 5-6 шт.;
чеснок - 3 головки;
укроп - большой пучок (у мамы в рецепте был классический набор трав, но у меня такой не всегда под рукой, поэтому замена - только стебли укропа);
соль крупная - 300-400 г;
уксус 9% - 1 литр;
чёрный перец горошком - по 5-6 шт. на банку;
лавровый лист - по 2 шт. на банку.
Для маринада на 1,5 литра воды:
вода - 1,5 литра;
соль - 2 ст. л. с горкой;
сахар - 3 ст. л. без горки;
уксус 9% - 140 мл.

Процесс приготовления

Подготовим необходимые продукты и посуду.

Подготовим необходимые продукты и посуду.
Огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа (можно до 5 часов).

Огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа (можно до 5 часов).
Банки для консервирования огурцов вымоем вручную или в посудомойке.

Банки для консервирования огурцов вымоем вручную или в посудомойке.
По истечении времени тщательно моем огурцы.

По истечении времени тщательно моем огурцы.
Моем укроп и острый перчик.

Моем укроп и острый перчик.
Отрезаем стебли укропа, они потребуются при мариновании огурцов.

Отрезаем стебли укропа, они потребуются при мариновании огурцов.
Стерилизуем пустые банки любым удобным способом, я это делаю маминым способом: на небольшом кофейнике и чайнике с медленно кипящей водой стерилизую каждую банку по 5 минут. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке.

Стерилизуем пустые банки любым удобным способом, я это делаю маминым способом: на небольшом кофейнике и чайнике с медленно кипящей водой стерилизую каждую банку по 5 минут. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке.Параллельно ставим кипятить крышки.

Параллельно ставим кипятить крышки.
Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.

Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.

Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут. 

Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут.

Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут. Тоже самое проделываем со следующими банками.

Тоже самое проделываем со следующими банками.

Тоже самое проделываем со следующими банками.Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Сливаем воду из банок через крышечку с дырками (или через ситечко), чтобы не выскочил чесночок. Для приготовления маринада воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, провариваем несколько минут (чтобы растворились соль и сахар).

Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Сливаем воду из банок через крышечку с дырками (или через ситечко), чтобы не выскочил чесночок. Для приготовления маринада воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, провариваем несколько минут (чтобы растворились соль и сахар).
Когда соль и сахар растворятся, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.

Когда соль и сахар растворятся, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.
Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Затем закрываем каждую банку крышкой с резьбой или закатываем при помощи машинки. Все крышки обязательно кипятим предварительно!

Затем закрываем каждую банку крышкой с резьбой или закатываем при помощи машинки. Все крышки обязательно кипятим предварительно!
Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.

Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.

Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.Через сутки снимаем тёплое покрывало, огурчики уже практически остыли.

Через сутки снимаем тёплое покрывало, огурчики уже практически остыли.
Переворачиваем банки и убираем на хранение до зимы.

Переворачиваем банки и убираем на хранение до зимы.
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Инесса
04.08.2023 - 11:02

В стерильные банки не стерильные огурцы😉 банки мою , ополаскиваю с уксусом, . Этого достаточно. А вот крышки кипячу. Никогда не мутнеют. Не взрываются. Удачи😁

Ответ на от Elenika `````

21.07.2019 - 22:25

Банки беру, какие дома есть... Когда сливаю воду с огурцов, определяю её обьем- по кастрюле с метками литров... В расчёте данное на количество воды готовлю маринад.  Если вы будете закатывать 3-х литровые банки, то на каждую потребуется примерно литр воды. Конечно, нужно учитывать плотность наполнения банок огурцами - чем плотнее лежат огурцы, тем меньше воды... Удачи! 

Ответ на от Лилия Мишакова

17.07.2019 - 20:43

Для маринования 7 кг огурцов практически понадобился 1 литр уксуса.  Ингредиенты указаны на данное количество продуктов.  При приготовлении маринада - расчёт указан на 1,5 л воды - 140 мл уксуса.