Огурчики, маринованные по маминому рецепту (без стерилизации)

Огурчики, маринованные по маминому рецепту (без стерилизации)
4.6
39 оценок
5
комментариев

Зимой нас всегда радуют консервированные запасы овощей и фруктов. И маринованные огурчики не исключение. "Лето запасает, а зима подъедает" - говорит моя мамочка. Хочу предложить вам мамин рецепт маринованных огурчиков, проверенный годами. Я делаю огурцы только по этому рецепту много лет. Они получаются хрустящими и в меру остренькими. Все наши друзья всегда просят добавки! Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления огурчиков, маринованных по маминому рецепту, понадобится:
огурцы свежие (небольшого размера) - 7 кг;
перец чили средней остроты - 5-6 шт.;
чеснок - 3 головки;
укроп - большой пучок (у мамы в рецепте был классический набор трав, но у меня такой не всегда под рукой, поэтому замена - только стебли укропа);
соль крупная - 300-400 г;
уксус 9% - 1 литр;
чёрный перец горошком - по 5-6 шт. на банку;
лавровый лист - по 2 шт. на банку.
Для маринада на 1,5 литра воды:
вода - 1,5 литра;
соль - 2 ст. л. с горкой;
сахар - 3 ст. л. без горки;
уксус 9% - 140 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Подготовим необходимые продукты и посуду.

Подготовим необходимые продукты и посуду.

Шаг 2 из 18:

Огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа (можно до 5 часов).

Огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа (можно до 5 часов).

Шаг 3 из 18:

Банки для консервирования огурцов вымоем вручную или в посудомойке.

Банки для консервирования огурцов вымоем вручную или в посудомойке.

Шаг 4 из 18:

По истечении времени тщательно моем огурцы.

По истечении времени тщательно моем огурцы.

Шаг 5 из 18:

Моем укроп и острый перчик.

Моем укроп и острый перчик.

Шаг 6 из 18:

Отрезаем стебли укропа, они потребуются при мариновании огурцов.

Отрезаем стебли укропа, они потребуются при мариновании огурцов.

Шаг 7 из 18:

Стерилизуем пустые банки любым удобным способом, я это делаю маминым способом: на небольшом кофейнике и чайнике с медленно кипящей водой стерилизую каждую банку по 5 минут. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке.

Стерилизуем пустые банки любым удобным способом, я это делаю маминым способом: на небольшом кофейнике и чайнике с медленно кипящей водой стерилизую каждую банку по 5 минут. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке.

Шаг 8 из 18:

Параллельно ставим кипятить крышки.

Параллельно ставим кипятить крышки.

Шаг 9 из 18:

Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.

Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.

Аккуратно снимаем горячую банку, окутав полотенцем, и кладём в неё укроп, очищенный чеснок и кусочек острого перчика. Затем наполняем каждую банку огурцами с отрезанными кончиками.

Шаг 10 из 18:

Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут. 

Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут.

Заливаем банку с огурцами кипятком (небольшими порциями, чтобы не лопнула), накрываем крышкой и укутываем на 30 минут.

Шаг 11 из 18:

Тоже самое проделываем со следующими банками.

Тоже самое проделываем со следующими банками.

Тоже самое проделываем со следующими банками.

Шаг 12 из 18:

Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Сливаем воду из банок через крышечку с дырками (или через ситечко), чтобы не выскочил чесночок. Для приготовления маринада воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, провариваем несколько минут (чтобы растворились соль и сахар).

Через 30 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь. Сливаем воду из банок через крышечку с дырками (или через ситечко), чтобы не выскочил чесночок. Для приготовления маринада воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, провариваем несколько минут (чтобы растворились соль и сахар).

Шаг 13 из 18:

Когда соль и сахар растворятся, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.

Когда соль и сахар растворятся, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.

Шаг 14 из 18:

Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Теперь постепенно при помощи половника заливаем наши огурцы в банке маринадом, распределяя по 2 лавровых листа и 5-6 перчинок на банку.

Шаг 15 из 18:

Затем закрываем каждую банку крышкой с резьбой или закатываем при помощи машинки. Все крышки обязательно кипятим предварительно!

Затем закрываем каждую банку крышкой с резьбой или закатываем при помощи машинки. Все крышки обязательно кипятим предварительно!

Шаг 16 из 18:

Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.

Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.

Закатанные банки с огурчиками переворачиваем, проверяем на протекание и ставим на крышки. После этого укутываем чем-нибудь тёплым на сутки. Это и будет медленной стерилизацией.

Шаг 17 из 18:

Через сутки снимаем тёплое покрывало, огурчики уже практически остыли.

Через сутки снимаем тёплое покрывало, огурчики уже практически остыли.

Шаг 18 из 18:

Переворачиваем банки и убираем на хранение до зимы.

Переворачиваем банки и убираем на хранение до зимы.

Приятного аппетита!