Фигурный хворост из жидкого теста

Фигурный хворост из жидкого теста

Предлагаю отличный рецепт приготовления фигурного хвороста. Формируется хворост с помощью специальной формочки. Мне формочка для хвороста досталась в наследство из далёкого детства. Сейчас есть в продаже формочки для хвороста разной формы, так что, кому интересно, можно поискать и приобрести. Раньше такой фигурный хворост из жидкого теста нам готовила мама, а теперь готовлю я для своих детей. Хворост получается тонким, хрустящим и очень вкусным. Но так как хворост готовится во фритюре, я делаю его, примерно, раз в полгода, не чаще. Кружевной хворост понравится и маленьким, и взрослым, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления фигурного хвороста из жидкого теста нам потребуется:
вода - 200 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
сода - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
ликёр (любой) - 50 мл;
мука - 200 г;
ванилин - щепотка;
растительное масло для фритюра;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

В воду всыпать соль, сахар, соду.

В воду всыпать соль, сахар, соду.

Затем влить ликёр (я использовала молочный ликёр) и добавить яйцо.

Затем влить ликёр (я использовала молочный ликёр) и добавить яйцо. 
С помощью венчика перемешать массу.

С помощью венчика перемешать массу.
Всыпать муку и ванилин.

Всыпать муку и ванилин.
Перемешать венчиком, тесто для хвороста получится не густым, льющимся.

Перемешать венчиком, тесто для хвороста получится не густым, льющимся.
У меня вот такая формочка для формирования хвороста.

У меня вот такая формочка для формирования хвороста.
Растительное масло хорошо разогреть (масла должно быть достаточно много). Опустить формочку в горячее масло и хорошо прогреть в течение 3-5 минут.

Растительное масло хорошо разогреть (масла должно быть достаточно много). Опустить формочку в горячее масло и хорошо прогреть в течение 3-5 минут.
Затем горячую формочку опускаем в тесто, но не до конца! Верх формочки должен остаться на поверхности (без теста), как на фото.

Затем горячую формочку опускаем в тесто, но не до конца! Верх формочки должен остаться на поверхности (без теста), как на фото.

И сразу переносим в горячее масло.

И сразу переносим в горячее масло.
Хворост готовится очень быстро, если вы аккуратно покачаете формочку, то он отойдёт от формы.

Хворост готовится очень быстро, если вы аккуратно покачаете формочку, то он отойдёт от формы.
Жарим фигурный хворост на среднем огне до характерного лёгкого золотистого оттенка. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце.

Жарим фигурный хворост на среднем огне до характерного лёгкого золотистого оттенка. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце.

Вот такой красивый и очень вкусный фигурный хворост, сформированный с помощью формочки, получается из жидкого теста.

Вот такой красивый и очень вкусный фигурный хворост, сформированный с помощью формочки, получается из жидкого теста.
Перед подачей щедро присыпать хворост сахарной пудрой.

Перед подачей щедро присыпать хворост сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Комментарии