Рецепт сочной утки целиком в духовке

Рецепт сочной утки целиком в духовке

Утка, замаринованная и запеченная целиком в духовке по этому рецепту, станет украшением стола и в будни, и в праздники. Чаще всего утку запекают с яблоками, айвой, грибами, кашей, апельсинами, квашеной капустой, все эти добавки лишь придают мясу птицы особый вкус. А для того чтобы утка получилась не только вкусной, но и сочной, мягкой, есть несколько секретов, которыми я поделюсь. Самое главное - это правильно замариновать птицу в течение двух суток. Благодаря маринаду с уксусом, мясо утки получается мягким, сочным, а кожа становится менее жирной, тоненькой и аппетитной. Такой способ маринования подойдет и для домашней утки, и для дикой. Этим рецептом маринования птицы с нами поделился знакомый охотник, с тех пор (уже больше 10 лет) я пользуюсь этим секретом. Немаловажен и способ запекания. Чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным, утку необходимо запекать в рукаве (или же поливать птицу соком, образовавшимся в процессе запекания). Поверьте, такая утка украсит своим прекрасным видом и замечательным вкусом и повседневный, и праздничный стол. Давайте приготовим!

Ингредиенты

Для приготовления сочной утки целиком в духовке потребуется:
утка - 1 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
чеснок - 1 головка;
лавровый лист - 2 шт.;
душистый перец горошком - 5-7 шт.;
смесь перцев горошком - 1 ч. л.;
уксус 9% - 150 мл.
Для натирания утки:
сметана - 2 ст. л.;
горчица - 1 ч. л.;
соль - по вкусу;
черный перец молотый - 0,5 ч. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
чеснок - 3 зубчика.
Дополнительно:
яблоки - 2-3 шт.

Процесс приготовления

Утку тщательно промойте под проточной водой.

Утку тщательно промойте под проточной водой.
Для приготовления маринада соедините воду с лавровыми листьями, горошинами душистого перца и горошинами смеси перцев, поставьте на огонь и доведите до кипени, снимите с огня. Остудите воду со специями, затем добавьте очищенный и нарезанный чеснок, уксус, перемешайте получившийся маринад.

Для приготовления маринада соедините воду с лавровыми листьями, горошинами душистого перца и горошинами смеси перцев, поставьте на огонь и доведите до кипени, снимите с огня. Остудите воду со специями, затем добавьте очищенный и нарезанный чеснок, уксус, перемешайте получившийся маринад.
Поместите в миску или глубокий контейнер утку, залейте остывшим маринадом, накройте и поставьте в холодильник на двое суток. Несколько раз в день переворачивайте утку с одной стороны на другую.

Поместите в миску или глубокий контейнер утку, залейте остывшим маринадом, накройте и поставьте в холодильник на двое суток. Несколько раз в день переворачивайте утку с одной стороны на другую.После двух суток маринования воду слейте, утку обсушите бумажными полотенцами.

После двух суток маринования воду слейте, утку обсушите бумажными полотенцами.
Поместите замаринованную утку в глубокую миску, добавьте сметану, соль по вкусу, черный молотый перец, горчицу, паприку, измельченный чеснок. Тщательно натрите утку со всех сторон внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

Поместите замаринованную утку в глубокую миску, добавьте сметану, соль по вкусу, черный молотый перец, горчицу, паприку, измельченный чеснок. Тщательно натрите утку со всех сторон внутри и снаружи, оставьте мариноваться на 1-2 часа.
Яблоки разрежьте на 4 части, убрав сердцевину. Во внутрь брюшка вложите нарезанные яблоки. Затем поместите утку целиком в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон с помощью зажима или шпагата. Прокалывать рукав не нужно.

Яблоки разрежьте на 4 части, убрав сердцевину. Во внутрь брюшка вложите нарезанные яблоки. Затем поместите утку целиком в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон с помощью зажима или шпагата. Прокалывать рукав не нужно.

Запекайте утку в рукаве в разогретой духовке при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. На каждый килограмм утки в среднем уходит 45 минут запекания в духовке. Через 1,5 часа достаньте противень из духовки, осторожно разрежьте рукав при помощи ножниц. Разверните рукав, полейте утку соком, отправьте в духовку и доведите до желаемой румяности.

Запекайте утку в рукаве в разогретой духовке при температуре 170 градусов 1,5-2 часа. На каждый килограмм утки в среднем уходит 45 минут запекания в духовке. Через 1,5 часа достаньте противень из духовки, осторожно разрежьте рукав при помощи ножниц. Разверните рукав, полейте утку соком, отправьте в духовку и доведите до желаемой румяности.

Вот такая румяная получается уточка.

Вот такая румяная получается уточка.Мясо утки, запеченной целиком в духовке по этому рецепту, получается сочным, нежным и очень вкусным, а корочка - тоненькой и аппетитной, без специфического запаха. Обязательно попробуйте приготовить, думаю, ваши близкие оценят! Подавайте утку со свежей зеленью, мочеными яблоками.

Мясо утки, запеченной целиком в духовке по этому рецепту, получается сочным, нежным и очень вкусным, а корочка - тоненькой и аппетитной, без специфического запаха. Обязательно попробуйте приготовить, думаю, ваши близкие оценят! Подавайте утку со свежей зеленью, мочеными яблоками.
Вкусных и приятных моментов!

Комментарии

27.12.2020 - 19:33

Мариночка, здравствуйте! Прекрасный рецепт! СПАСИБО!!! Вы, КАК ВСЕГДА, дарите прекрасный рецепт. Несколько лет назад делала по этому рецепту...)) СПАСИБО! ОЧЕНЬ вкусно..)) С наступающим Новым годом! СЧАСТЬЯ, МИРА, КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ Вам и ВАшим близким!!!😍
Profile picture for user Марина Лис
Гость
08.11.2020 - 18:56

Очень интересно как использовать другие начинки кроме яблок, особенно интересно было бы попробовать с квашеной капустой. Как с ней поступить так же положить внутрь. И всё? Никто не пробовал что там получается?? Так любопытно)))
Profile picture for user Марина Лис
Гость
15.02.2020 - 22:38

Спасибо за рецепт утки! Потрясающая! Мягкая, сочная, всем очень понравилась! Такой вкуснятины не пробовали много лет!