Гречнево-рисовая каша

Гречнево-рисовая каша
4.7
68 оценок
1
комментарий

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!

Ингредиенты

Для приготовления гречнево-рисовой каши потребуется:
гречневая крупа - 100 г;
рис - 100 г;
соль - по вкусу;
растительное масло - 1 ст. л.;
вода - 2,5 стакана.
Стакан объемом 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовьте крупы.

Подготовьте крупы для приготовления гречнево-рисовой каши.

Шаг 2 из 11:

Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.

Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.

Шаг 3 из 11:

Воду слейте.

Воду слейте.

Шаг 4 из 11:

Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.

Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.

Шаг 5 из 11:

Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.

Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.

Шаг 6 из 11:

Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.

Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.

Шаг 7 из 11:

Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.

Шаг 8 из 11:

Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.

Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.

Шаг 9 из 11:

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Шаг 10 из 11:

Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.

Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.

Шаг 11 из 11:

Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!

Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 23.12.2018 / 05.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из риса"

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"