Гречневая каша с луком и морковью

4.6
15 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Гречневая каша с луком и морковью

Гречневая каша - очень вкусное и полезное блюдо. А если приготовить её с морковью и луком, то будет ещё вкуснее. Готовлю блюдо по этому рецепту много лет, ведь такую гречку с овощами можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве отличного гарнира к курице, мясу.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши с луком и морковью понадобится:
крупа гречневая - 1 стакан;
вода кипящая - 2 стакана;
морковь - 1 шт.;
лук репчатый - 1-2 шт.;
соль - по вкусу;
масло сливочное (или растительное) для жарки овощей.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.2 г
Жиры
9%
4.7 г
Углеводы
81%
42 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Перебрать 1 стакан гречневой крупы (очистить от ссора, если он есть), хорошо промыть.

Перебрать 1 стакан гречневой крупы (очистить от ссора, если он есть), хорошо промыть.

Шаг 2 из 5:

В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, всыпать гречку, дать закипеть, подсолить, а затем варить до готовности (минут 15) на небольшом огне. По прошествии времени вода испарится, а крупа станет рассыпчатой, значит гречневая каша готова.

В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, всыпать гречку, дать закипеть, подсолить, а затем варить до готовности (минут 15) на небольшом огне. По прошествии времени вода испарится, а крупа станет рассыпчатой, значит гречневая каша готова.

Шаг 3 из 5:

Очистить морковку и лук. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшими кусочками. Обжарить овощи на сливочном (или растительном) масле на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Очистить морковку и лук. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшими кусочками. Обжарить овощи на сливочном (или растительном) масле на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Очистить морковку и лук. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшими кусочками. Обжарить овощи на сливочном (или растительном) масле на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Шаг 4 из 5:

Когда гречневая каша будет готова, выложить в кастрюлю с гречкой обжаренные лук и морковь.

Когда гречневая каша будет готова, выложить в кастрюлю с гречкой обжаренные лук и морковь.

Шаг 5 из 5:

Перемешать, если нужно, подсолить, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться 5 минут и можно приступать к трапезе. На фото видно, какой рассыпчатой, аппетитной получается гречневая каша с луком и морковью, приготовленная по этому простому рецепту. Такое блюдо может служить прекрасным гарниром к мясу, курице или полноценным ужином в дни Поста.

Перемешать, если нужно, подсолить, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться 5 минут и можно приступать к трапезе. На фото видно, какой рассыпчатой, аппетитной получается гречневая каша с луком и морковью, приготовленная по этому простому рецепту. Такое блюдо может служить прекрасным гарниром к мясу, курице или полноценным ужином в дни Поста.

Приятного аппетита!

Автор - 24.01.2012 / 05.04.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!