Салат с грибами и овощами на зиму

Салат с грибами и овощами на зиму

В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку -  салат с грибами и овощами. Салатик получается очень вкусным, ярким и ароматным. Его можно подать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду. Грибочки, конечно, лучше брать лесные, можно взять ассорти.

Ингредиенты

Для приготовления салата с грибами и овощами на зиму нам потребуется:
1,5 кг лесных грибов;
300 мл растительного масла;
1 кг помидоров;
1 кг болгарского перца;
0,5 кг лука;
700 г моркови;
150 г сахара;
50 г соли;
100 мл уксуса 9%.
Из этого количества продуктов получается 6 банок по 800 мл каждая.

Процесс приготовления

Лесные грибы перебрать, промыть водой и нарезать на небольшие кусочки.

Лесные грибы перебрать, промыть водой и нарезать на небольшие кусочки.
Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 минут с момента закипания на слабом огне.

Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 минут с момента закипания на слабом огне.
Лук и морковь очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. В глубокую кастрюлю влить растительное масло. Помидоры вымыть, нарезать на средние кусочки и выложить в кастрюлю с маслом.

Лук и морковь очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. В глубокую кастрюлю влить растительное масло. Помидоры вымыть, нарезать на средние кусочки и выложить в кастрюлю с маслом.
Тушить помидоры 5 минут, иногда помешивая, на небольшом огне. Затем кастрюлю с помидорами снять с огня.

Тушить помидоры 5 минут, иногда помешивая, на небольшом огне. Затем кастрюлю с помидорами снять с огня.
Болгарский перец нарезать длинными полосками и выложить в кастрюлю с помидорами, перемешать.

Болгарский перец нарезать длинными полосками и выложить в кастрюлю с помидорами, перемешать.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю с помидорами и перцем, перемешать.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю с помидорами и перцем, перемешать.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а затем добавить в кастрюлю с овощами и перемешать.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а затем добавить в кастрюлю с овощами и перемешать.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить в кастрюлю с овощами и грибами.

Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить в кастрюлю с овощами и грибами.
Перемешать салат из грибов и овощей, всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать.

Перемешать салат из грибов и овощей, всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать.
Кастрюлю с салатом поставить на огонь и варить с момента закипания 45 минут на медленном огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус и перемешать.

Кастрюлю с салатом поставить на огонь и варить с момента закипания 45 минут на медленном огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус и перемешать.
Снять овощной салат с грибами с огня и разложить по предварительно простерилизованным баночкам.

Снять овощной салат с грибами с огня и разложить по предварительно простерилизованным баночкам.
Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и сразу же укутать в теплое одеяло. В таком состоянии оставить заготовки до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и сразу же укутать в теплое одеяло. В таком состоянии оставить заготовки до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.
Яркий, вкусный, ароматный салат с грибами и овощами станет зимой отличным дополнением ко многим блюдам.

Яркий, вкусный, ароматный салат с грибами и овощами станет зимой отличным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!

Комментарии