Штрудель - это рулет из достаточно тонко раскатанного теста с начинкой. В этот раз решила сформировать штрудель из покупного слоёного теста с начинкой из слив. Такая выпечка готовится просто, а получается очень вкусной. Сочетание сочной, яркой сливовой начинки и нежного, воздушного слоёного теста - необыкновенно удачное. Обязательного приготовьте эту быструю, аппетитную выпечку для себя и своих близких!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Слоёное тесто для штруделя можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое (у меня - бездрожжевое). Пласт слоёного теста заранее достать из морозилки, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
Шаг 2 из 13:
Слоёное тесто на припылённом мукой столе раскатать в прямоугольник толщиной примерно 2 миллиметра (я раскатала в прямоугольник размером 28 сантиметров на 30 сантиметров).
Шаг 3 из 13:
Сливы промыть водой, вынуть косточки. Нарезать сливы на средние кусочки.
Шаг 4 из 13:
К нарезанным сливам всыпать сахар.
Шаг 5 из 13:
Перемешать сливы с сахаром, стараясь не мять фрукты, и сливовая начинка для штруделя из слоёного теста готова.
Шаг 6 из 13:
Раскатанное тесто присыпать 1,5 чайными ложками крахмала, отступив от краёв теста по 2-3 сантиметра.
Крахмал нужен для того, чтобы желировать сок, который станет выделяться из слив в процессе выпечки штруделя. Я взяла картофельный крахмал, но можно использовать и кукурузный крахмал.
Шаг 7 из 13:
На часть теста, присыпанную крахмалом, выложить ровным слоем нарезанные сливы, смешанные с сахаром. Сливы сверху присыпать оставшейся 0,5 чайной ложки крахмала.
Шаг 8 из 13:
Подогнуть две короткие стороны теста на начинку. Свернуть тесто в плотный рулет, начиная с любой неподвёрнутой стороны. Хорошо прижать край теста к сформированному рулету.
Шаг 9 из 13:
Выложить штрудель швом вниз на противень, заранее застеленный пергаментом.
Шаг 10 из 13:
В небольшую ёмкость разбить яйцо, взболтать его вилкой до однородности, а затем получившейся яичной смесью с помощью силиконовой кисточки смазать поверхность штруделя.
Шаг 11 из 13:
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать штрудель со сливами минут 20-25 (до приятного подрумянивания слоёного теста).
Шаг 12 из 13:
Противень с готовой выпечкой достать из духовки, дать штруделю хорошо остыть, чтобы сливовая начинка хорошо стабилизировалась, а только затем его можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
Шаг 13 из 13:
А вот как штрудель со сливами выглядит в разрезе. Сочетание сочной, в меру сладкой начинки и нежного слоёного теста - очень удачное, поэтому эта вкусная, аппетитная выпечка съедается очень быстро.
Приятного аппетита!