На главную | | |

Компот из крыжовника с мятой на зиму

4 2
Компот из крыжовника с мятой на зиму

Компот из крыжовника с мятой на зиму

nichka

В этом году хороший урожай крыжовника и я решила приготовить на зиму компот из этих ягод с мятой. Получилось очень вкусненько. В меру сладкий, с тонкой ноткой мяты компот из крыжовника понравится взрослым и детям, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота из крыжовника с мятой на зиму понадобится:
крыжовник - 600 г;
вода - 2,5 литра;
сахар - 250 г;
мята - 4 веточки (или 4 крупных листочка).
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки объёмом 1,8 литра.

Этапы приготовления

Крыжовник перебрать, вымыть под проточной водой, а затем сделать проколы на каждой ягоде с помощью зубочистки (я прокалываю каждую ягодку зубочисткой насквозь в 2 местах, в результате получается 4 прокола). Конечно, из-за прокалывания ягод вы потратите больше времени на приготовление заготовки, но зато компот получится более красивым, так как ягодки не лопнут, а сохранят свою целостность. Кто не хочет заморачиваться, этап с проколом может пропустить.

Крыжовник перебрать, вымыть под проточной водой, а затем сделать проколы на каждой ягоде с помощью зубочистки (я прокалываю каждую ягодку зубочисткой насквозь в 2 местах, в результате получается 4 прокола). Конечно, из-за прокалывания ягод вы потратите больше времени на приготовление заготовки, но зато компот получится более красивым, так как ягодки не лопнут, а сохранят свою целостность. Кто не хочет заморачиваться, этап с проколом может пропустить.
Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Ягоды разделить на две части и выложить в банки (я разложила в 2 банки объёмом 1,8 литра). 

Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Ягоды разделить на две части и выложить в банки (я разложила в 2 банки объёмом 1,8 литра). 
Мяту вымыть. У меня крупные листочки, поэтому я не использовала ветки. Выложить пару листочков в каждую банку.

Мяту вымыть. У меня крупные листочки, поэтому я не использовала ветки. Выложить пару листочков в каждую банку.
Вскипятить воду, залить ягоды в банках, оставить на 15 минут.

Вскипятить воду, залить ягоды в банках, оставить на 15 минут.
В кастрюлю всыпать сахар.

В кастрюлю всыпать сахар.Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю с сахаром. Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и довести сироп до кипения.

Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю с сахаром. Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и довести сироп до кипения.
В банки с ягодами влить горячий сироп.

В банки с ягодами влить горячий сироп.
Закрутить банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном.

Закрутить банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном.
Банки с компотом, укутав в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб. Компот из крыжовника с мятой получается красивым и очень вкусным. Такой напиток украсит даже самый хмурый зимний день, попробуйте!

Банки с компотом, укутав в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб. Компот из крыжовника с мятой получается красивым и очень вкусным. Такой напиток украсит даже самый хмурый зимний день, попробуйте!
Приятного аппетита!

4
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (2 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Компоты на зиму":

Комментарии

Как здорово)))чуть раньше бы

Наталья Вигулярова

Как здорово)))чуть раньше бы увидеть этот рецепт....но в "любимые", и на следующий год сделаю))) 

Наверх