Хочу предложить рецепт постных булочек из дрожжевого теста. Булочки получаются очень воздушными, нежными, с тонкой корочкой. Тесто замешивается на воде с добавлением дрожжей, с ним очень приятно работать. Ну а замес теста можно сделать вручную или с помощью хлебопечки (в рецепте опишу оба способа). Формируются булочки очень просто, главное - дать время им хорошо подойти. Такие постные дрожжевые булочки можно использовать для приготовления бутербродов или, намазав их, например, вареньем, подать к чаю.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплую воду (не выше 40 градусов), добавить масло и сахар.
Шаг 2 из 8:
Затем добавить муку, соль и дрожжи, разложив их по разным углам хлебопечки. Выставить режим "Замес теста" и включить хлебопечку. У меня этот режим длится 1,5 часа.
Шаг 3 из 8:
За это время тесто хорошо поднимется. Если готовить тесто руками, то для начала нужно соединить тёплую воду, сахар и дрожжи, подождать минут 15 (дрожжи оживут и на поверхности появится пышная "шапочка"), затем добавить соль, масло и муку. Замесить нежное, приятное в работе, не липнущее тесто. Оставить его в миске на 1,5 часа, накрыв полотенцем, тесто хорошо поднимется.
Шаг 4 из 8:
На стол, присыпанный мукой, переложить готовое дрожжевое тесто, обмять, накрыть полотенцем и оставить на 35-40 минут. Затем слегка обмять тесто и раскатать его скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста кружочки.
Шаг 5 из 8:
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить кружочек теста, с помощью силиконовой кисти слегка смазать верх кружочка водичкой, сверху выложить следующий кружочек, тоже слегка смазать водичкой и выложить третий кружочек. Аналогично из трёх кружочков сформировать и все остальные булочки.
Шаг 6 из 8:
Оставить постные булочки для подхода на 30-40 минут. Затем смазать верхушку водичкой, посыпать маком или кунжутом.
Шаг 7 из 8:
Выпекать постные дрожжевые булочки в разогретой духовке, примерно, 25 минут при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). В духовке они ещё вырастут.
Шаг 8 из 8:
Воздушные булочки, приготовленные из теста, замешанного на воде с дрожжами, подавать можно и тёплыми, и полностью остывшими. Эта простая простная выпечка очень хороша на вкус и долго не черствеет.
Приятного аппетита!