Вкуснейшая баварская выпечка "Брецель" может иметь форму кренделя, булочки или тугого узла. Я хочу предложить испечь именно постные булочки - они мне больше нравятся. Очень хрустящие снаружи, мягкие внутри и необыкновенно вкусные булочки "Брецель" чаще подают к пиву, а мы предпочитаем подавать их к чаю. Я люблю намазывать на эту выпечку масло. Отличные булочки, всем советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале замесим тесто, для этого дрожжи нужно всыпать в миску, добавить сахар. Влить 2 столовые ложки тёплой воды (температура воды должна быть градусов 40, если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть, а если вода будет холодной - дрожжи не начнут работать), перемешать, оставить в тёплом месте до полного растворения дрожжей (примерно минут на 15).
В другую миску просеять муку, добавить соль, влить оставшуюся тёплую воду (всего для замешивания теста потребуется 200 миллилитров воды, но 2 столовые ложки мы уже добавили к дрожжам) и дрожжевую смесь.
Замесить немного липнущее тесто. Добавить растительное масло, хорошо вымесить тесто, чтобы всё масло впиталось. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Тесто поместить в посуду, немного смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить для подхода на 1,5-2 часа (до увеличения в объёме раза в 2). Затем разделить тесто на кусочки (примерно по 40-50 грамм), скатать шарики. На каждом шарике острым ножом сделать крестообразные надрезы, как на фото. Оставить заготовки булочек на расстойку на 20-25 минут в тёплом месте.
Пока булочки расстаиваются, влить в кастрюлю 8 стаканов воды. Довести до кипения, огонь уменьшить и всыпать 3 столовые ложки соды, перемешать, чтобы сода растворилась. С помощью шумовки опустить брецели в кипящую содовую воду на 20-30 секунд (лучше выкладывать по 2-3 штуки).
Затем с помощью шумовки достать и переложить булочки на противень, застеленный пергаментом, чуть смазанный растительным маслом. Постепенно поместить на 20-30 секунд в содовый раствор, а затем переложить на противень все брецели. Посыпать булочки сверху немного крупной солью. Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать брецели при температуре 200 градусов около 20 минут - до красивой корочки (не передерживайте, как только поверхность брецелей станет золотистой - готовы).
Очень вкусным булочкам "Брецель" дать остыть и можно пробовать!
Приятного аппетита!
Очень вкусно
Отлично! Опробовала, всем
Ответ на Отлично! Опробовала, всем от Юлия Иванова
Замечательно, что понравились
Спасибо за рецепт. Обожаю
Ответ на Спасибо за рецепт. Обожаю от Татьяна
Спасибо за комментарий, рада,