Булочки "Брецель"

Булочки "Брецель"
4.8
9 оценок
5
комментариев

Вкуснейшая баварская выпечка "Брецель" может иметь форму кренделя, булочки или тугого узла. Я хочу предложить испечь именно постные булочки - они мне больше нравятся. Очень хрустящие снаружи, мягкие внутри и необыкновенно вкусные булочки "Брецель" чаще подают к пиву, а мы предпочитаем подавать их к чаю. Я люблю намазывать на эту выпечку масло. Отличные булочки, всем советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления булочек "Брецель" понадобится:
Для теста:
мука - 500 г;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
вода - 200 мл;
масло растительное - 1,5 ст. л. (в тесто) + для смазывания посуды и пергамента;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.
Для обработки:
вода - 8 стаканов (объём стакан 200 мл);
сода пищевая - 3 ст. л. (50 г);
соль крупная для посыпки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Вначале замесим тесто, для этого дрожжи нужно всыпать в миску, добавить сахар. Влить 2 столовые ложки тёплой воды (температура воды должна быть градусов 40, если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть, а если вода будет холодной - дрожжи не начнут работать), перемешать, оставить в тёплом месте до полного растворения дрожжей (примерно минут на 15).

Вначале замесим тесто, для этого дрожжи нужно всыпать в миску, добавить сахар. Влить 2 столовые ложки тёплой воды (температура воды должна быть градусов 40, если вода будет более горячей, дрожжи могут погибнуть, а если вода будет холодной - дрожжи не начнут работать), перемешать, оставить в тёплом месте до полного растворения дрожжей (примерно минут на 15).

Шаг 2 из 6:

В другую миску просеять муку, добавить соль, влить оставшуюся тёплую воду (всего для замешивания теста потребуется 200 миллилитров воды, но 2 столовые ложки мы уже добавили к дрожжам) и дрожжевую смесь.

В другую миску просеять муку, добавить соль, влить оставшуюся тёплую воду (всего для замешивания теста потребуется 200 миллилитров воды, но 2 столовые ложки мы уже добавили к дрожжам) и дрожжевую смесь.

Шаг 3 из 6:

Замесить немного липнущее тесто. Добавить растительное масло, хорошо вымесить тесто, чтобы всё масло впиталось. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Тесто поместить в посуду, немного смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить для подхода на 1,5-2 часа (до увеличения в объёме раза в 2). Затем разделить тесто на кусочки (примерно по 40-50 грамм), скатать шарики. На каждом шарике острым ножом сделать крестообразные надрезы, как на фото. Оставить заготовки булочек на расстойку на 20-25 минут в тёплом месте.

Замесить немного липнущее тесто. Добавить растительное масло, хорошо вымесить тесто, чтобы всё масло впиталось. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Тесто поместить в посуду, немного смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить для подхода на 1,5-2 часа (до увеличения в объёме раза в 2). Затем разделить тесто на кусочки (примерно по 40-50 грамм), скатать шарики. На каждом шарике острым ножом сделать крестообразные надрезы, как на фото. Оставить заготовки булочек на расстойку на 20-25 минут в тёплом месте.

Шаг 4 из 6:

Пока булочки расстаиваются, влить в кастрюлю 8 стаканов воды. Довести до кипения, огонь уменьшить и всыпать 3 столовые ложки соды, перемешать, чтобы сода растворилась. С помощью шумовки опустить брецели в кипящую содовую воду на 20-30 секунд (лучше выкладывать по 2-3 штуки).

Пока булочки расстаиваются, влить в кастрюлю 8 стаканов воды. Довести до кипения, огонь уменьшить и всыпать 3 столовые ложки соды, перемешать, чтобы сода растворилась. С помощью шумовки опустить брецели в кипящую содовую воду на 20-30 секунд (лучше выкладывать по 2-3 штуки).

Шаг 5 из 6:

Затем с помощью шумовки достать и переложить булочки на противень, застеленный пергаментом, чуть смазанный растительным маслом. Постепенно поместить на 20-30 секунд в содовый раствор, а затем переложить на противень все брецели. Посыпать булочки сверху немного крупной солью. Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать брецели при температуре 200 градусов около 20 минут - до красивой корочки (не передерживайте, как только поверхность брецелей станет золотистой - готовы).

Затем с помощью шумовки достать и переложить булочки на противень, застеленный пергаментом, чуть смазанный растительным маслом. Постепенно поместить на 20-30 секунд в содовый раствор, а затем переложить на противень все брецели. Посыпать булочки сверху немного крупной солью. Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать брецели при температуре 200 градусов около 20 минут - до красивой корочки (не передерживайте, как только поверхность брецелей станет золотистой - готовы).

Шаг 6 из 6:

Очень вкусным булочкам "Брецель" дать остыть и можно пробовать!

Очень вкусным булочкам "Брецель" дать остыть и можно пробовать!

Приятного аппетита!

Автор - 08.02.2014 / 18.10.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

09.02.2014 - 10:49

Отлично! Опробовала, всем понравилось. Спасибо огромное! P.S. Только тесто у нас получилось сразу крутое, не липнущее. Возможно из-за просеянной муки. Но все подошло, и приготовилось прекрасно! Кстати, готовили на своих 200С где-то 10-15 минут.

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Постная выпечка"