Пшенично-ржаные булочки на кефире

4.5
13 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пшенично-ржаные булочки на кефире

Предлагаю испечь к завтраку вкусные и полезные пшенично-ржаные булочки. Такая выпечка прекрасно подойдёт и для бутербродов, и для первых блюд. Готовятся булочки очень быстро, так как для приготовления теста используется разрыхлитель, а не дрожжи. Если нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот рецепт будет весьма кстати.

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-ржаных булочек на кефире понадобится:
кефир - 1 стакан;
сода - 0,25 ч. л.;
пшеничная мука - 1,5 стакана;
ржаная мука - 1,5 стакана;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л.;
разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;
вода - примерно 100 мл;
мак (кунжут, тмин, семена чиа) для посыпки;
яйцо или молоко (1 ст. л.) для смазывания булочек.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
13%
5.8 г
Жиры
9%
3.8 г
Углеводы
78%
34.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

В кефир добавить соду, перемешать. Смесь начнёт реагировать.

Шаг 2 из 7:

В миске соединить оба вида муки (0,5 стакана обычной пшеничной муки можно заменить цельнозерновой), сахар, соль, разрыхлитель для теста, хорошо перемешать сухие ингредиенты.

В кефир добавить соду, перемешать. Смесь начнёт реагировать.

В миске соединить оба вида муки (0,5 стакана обычной пшеничной муки можно заменить цельнозерновой), сахар, соль, разрыхлитель для теста, хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 3 из 7:

К сухим ингредиентам добавить кефир, кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Воду лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, ориентируясь по консистенции теста.

К сухим ингредиентам добавить кефир, кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Воду лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, ориентируясь по консистенции теста.

Шаг 4 из 7:

Замесить тесто. Оставить отдохнуть на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Замесить тесто. Оставить отдохнуть на 20 минут, прикрыв полотенцем.

Шаг 5 из 7:

Затем сформировать круглые булочки, выложить на противень, застеленный пергаментом. Верх булочек смазать яйцом или молоком при помощи кисточки. По желанию, булочки можно посыпать семенами (я посыпала семенами чиа).

Затем сформировать круглые булочки, выложить на противень, застеленный пергаментом. Верх булочек смазать яйцом или молоком при помощи кисточки. По желанию, булочки можно посыпать семенами (я посыпала семенами чиа).

Шаг 6 из 7:

Поместить противень в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и выпекать пшенично-ржаные булочки, примерно, 20-25 минут.

Поместить противень в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и выпекать пшенично-ржаные булочки, примерно, 20-25 минут.

Шаг 7 из 7:

Готовые пшенично-ржаные булочки достать из духовки, остудить и подать к столу.

Готовые пшенично-ржаные булочки достать из духовки, остудить и подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 10.06.2018 / 21.08.2020
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!