Сегодня предлагаю вашему вниманию самый загадочный десерт молдавской кухни - "Бабка Нягрэ" или "Черная бабка по-молдавски". Эта выпечка всегда украшает праздничные столы, например, на свадьбы или крестины, когда собирается большое количество гостей. "Бабка Нягрэ" зачастую подаётся вместе с "Белой Бабкой" ("Бабэ Албэ") - эти два пирога, нарезанные на кусочки и поданные на одном блюде, символизируют мужское и женское начало. Рецепт я взяла у молдавской хозяюшки Марины, за что ей огромное спасибо, так готовят долгие годы в ее семье. "Бабка Нягрэ" по вкусу не похожа ни на что, ее даже трудно с чем-то сравнить. Нежная и дырчатая внутри, с карамельным вкусом, слегка напоминающая пчелиные соты, даже на солнышке можно разглядеть каждое ее "окошко". Этот десерт стоит попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 13:
Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).
Шаг 3 из 13:
В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.
Шаг 4 из 13:
Добавьте яично-сахарную смесь.
Шаг 5 из 13:
Введите просеянную муку.
Шаг 6 из 13:
Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!
Шаг 7 из 13:
Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки "Бабки Нягрэ" отлично подойдет чугунок или утятница.
Шаг 8 из 13:
Перелейте тесто в форму.
Шаг 9 из 13:
Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.
Шаг 10 из 13:
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности "черная бабка" печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с "Бабкой Нягрэ", снимите фольгу.
Шаг 11 из 13:
Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.
Шаг 12 из 13:
Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт "Бабка Нягрэ" однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.
Шаг 13 из 13:
А вот как выглядит "Бабка Нягрэ" в разрезе - очень красивая текстура.
Вкусных и приятных моментов!