Рецепт "Бабка Нягрэ"

Рецепт "Бабка Нягрэ"
4.7
6 оценок
2
комментария

Сегодня предлагаю вашему вниманию самый загадочный десерт молдавской кухни - "Бабка Нягрэ" или "Черная бабка по-молдавски". Эта выпечка всегда украшает праздничные столы, например, на свадьбы или крестины, когда собирается большое количество гостей. "Бабка Нягрэ" зачастую подаётся вместе с "Белой Бабкой" ("Бабэ Албэ") - эти два пирога, нарезанные на кусочки и поданные на одном блюде, символизируют мужское и женское начало. Рецепт я взяла у молдавской хозяюшки Марины, за что ей огромное спасибо, так готовят долгие годы в ее семье. "Бабка Нягрэ" по вкусу не похожа ни на что, ее даже трудно с чем-то сравнить. Нежная и дырчатая внутри, с карамельным вкусом, слегка напоминающая пчелиные соты, даже на солнышке можно разглядеть каждое ее "окошко". Этот десерт стоит попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления "Бабки Нягрэ" потребуется:
яйца - 6 шт.;
сахар - 1 стакан;
молоко - 200 мл;
растительное масло (без запаха) - 100 мл;
вишневый сироп - 200 мл;
мука - 1 стакан;
сода - 1 ч. л.;
уксус 9% (или лимонный сок) - 1-2 ч. л.;
сливочное масло для смазывания формы.
Стакан объемом 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовьте необходимые продукты.

Подготовьте необходимые продукты для приготовления "Бабки Нягрэ".

Шаг 2 из 13:

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до полной однородности (взбивайте около 4-5 минут).

Шаг 3 из 13:

В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.

В миску налейте вишневый сироп, молоко и растительное масло.

Шаг 4 из 13:

Добавьте яично-сахарную смесь.

Добавьте яично-сахарную смесь.

Шаг 5 из 13:

Введите просеянную муку.

Введите просеянную муку.

Шаг 6 из 13:

Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!

Еще раз взбейте массу при помощи миксера до однородности. Погасите соду уксусом (или лимонным соком), добавьте в тесто и перемешайте. По консистенции тесто напоминает блинное, легко стекает с ложки. Будет казаться, что мало муки, но больше не добавляйте!

Шаг 7 из 13:

Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки "Бабки Нягрэ" отлично подойдет чугунок или утятница.

Смажьте форму сливочным маслом. Для выпечки "Бабки Нягрэ" отлично подойдет чугунок или утятница.

Шаг 8 из 13:

Перелейте тесто в форму.

Перелейте тесто в форму.

Шаг 9 из 13:

Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.

Заверните верх формы плотно фольгой, чтобы воздух при выпечке не попадал в форму.

Шаг 10 из 13:

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности "черная бабка" печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с "Бабкой Нягрэ", снимите фольгу.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 1 час, затем температуру снизьте до 150 градусов и выпекайте еще 1,5 часа. В общей сложности "черная бабка" печётся 2,5 часа. В процессе выпечки духовку не открывайте. Спустя 2,5 часа выпечки духовку отключите, достаньте форму с "Бабкой Нягрэ", снимите фольгу.

Шаг 11 из 13:

Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.

Дайте остыть около 20 минут, затем проведите по краю формы ножом и переверните пирог на поднос. Перед нарезкой необходимо, чтобы выпечка полностью остыла.

Шаг 12 из 13:

Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт "Бабка Нягрэ" однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.

Этот очень интересный, загадочный и вкусный десерт "Бабка Нягрэ" однозначно приживется в моей семье. Надеюсь, понравится рецепт и вам.

Шаг 13 из 13:

А вот как выглядит "Бабка Нягрэ" в разрезе - очень красивая текстура.

А вот как выглядит "Бабка Нягрэ" в разрезе - очень красивая текстура.

Вкусных и приятных моментов!

Автор - 24.05.2018 / 23.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"