Существует много видов различных хачапури. Хачапури относятся к национальной грузинской выпечке. Сегодня я хочу показать вам рецепт хачапури по-аджарски. Они отличаются от других хачапури по форме, но в основе их лежит мягкое тесто и сыр сулугуни, который используется во всех видах хачапури.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Налить в миску воду, добавить дрожжи, соль, сахар и размешать как следует.
Шаг 2 из 13:
Просеять муку.
Шаг 3 из 13:
Добавить муку в миску с водой и дрожжами. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.
Шаг 4 из 13:
За это время тесто увеличится в 2-2,5 раза.
Шаг 5 из 13:
Подошедшее тесто вымесить, как следует, выложить на стол и разделить на 4 части.
Шаг 6 из 13:
Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.
Шаг 7 из 13:
Брать по одному шару теста, раскатывать его в овальную лепешку толщиной 1 см.
Шаг 8 из 13:
На середину лепешки выложить начинку из сыра.
Шаг 9 из 13:
Завернуть края лепешки, сделав бортик, как на фото.
Шаг 10 из 13:
Защипать края так, чтобы получилась "лодочка". Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.
Шаг 11 из 13:
Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 12 из 13:
Почти готовые хачапури вытащить и разбить в каждое по сырому яйцу. Снова поставить в духовку и печь примерно 5 минут, пока белок яйца не схватится, желток должен оставаться жидким.
Шаг 13 из 13:
Через 5 минут вытащить хачапури по-аджарски из духовки и сразу же подавать на стол. В каждое хачапури положить по кусочку сливочного масла, посолить, по желанию можно поперчить. Мне очень нравится этот рецепт, надеюсь, понравится и вам.
Приятного аппетита!