Рецепт хачапури по-аджарски

4.1
50 оценок
5
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт хачапури по-аджарски

Существует много видов различных хачапури. Хачапури относятся к национальной грузинской выпечке. Сегодня я хочу показать вам рецепт хачапури по-аджарски. Они отличаются от других хачапури по форме, но в основе их лежит мягкое тесто и сыр сулугуни, который используется во всех видах хачапури.

Ингредиенты

Итак, для приготовления  хачапури по-аджарски нам понадобится:
Для теста:
мука - 2,5 стакана;
вода - 250 мл;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
сыр сулугуни - 200 г;
адыгейский сыр - 200 г;
яйцо - 1 шт. в одно хачапури;
сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Налить в миску воду, добавить дрожжи, соль, сахар и размешать как следует.

Налить в миску воду, добавить дрожжи, соль, сахар и размешать как следует.

Шаг 2 из 13:

Просеять муку.

Просеять муку.

Шаг 3 из 13:

Добавить муку в миску с водой и дрожжами. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.

Добавить муку в миску с водой и дрожжами. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.

Шаг 4 из 13:

За это время тесто увеличится в 2-2,5 раза.

За это время тесто увеличится в 2-2,5 раза.

Шаг 5 из 13:

Подошедшее тесто вымесить, как следует, выложить на стол и разделить на 4 части.

Подошедшее тесто выложить на стол, вымесить, как следует, и разделить на 4 части.

Подошедшее тесто вымесить, как следует, выложить на стол и разделить на 4 части.

Шаг 6 из 13:

Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.

Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.

Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.

Шаг 7 из 13:

Брать по одному шару теста, раскатывать его в овальную лепешку толщиной 1 см.

Брать по одному шару теста, раскатывать его в овальную лепешку толщиной 1 см.

Шаг 8 из 13:

На середину лепешки выложить начинку из сыра.

На середину лепешки выложить начинку из сыра.

Шаг 9 из 13:

Завернуть края лепешки, сделав бортик, как на фото.

Завернуть края лепешки, сделав бортик, как на фото.

Шаг 10 из 13:

Защипать края так, чтобы получилась "лодочка". Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.

Защипать края так, чтобы получилась "лодочка". Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.

Шаг 11 из 13:

Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Шаг 12 из 13:

Почти готовые хачапури вытащить и разбить в каждое по сырому яйцу. Снова поставить в духовку и печь примерно 5 минут, пока белок яйца не схватится, желток должен оставаться жидким.

Почти готовые хачапури вытащить и разбить в каждое по сырому яйцу. Снова поставить в духовку и печь примерно 5 минут, пока белок яйца не схватится, желток должен оставаться жидким.

Шаг 13 из 13:

Через 5 минут вытащить хачапури по-аджарски из духовки и сразу же подавать на стол. В каждое хачапури положить по кусочку сливочного масла, посолить, по желанию можно поперчить. Мне очень нравится этот рецепт, надеюсь, понравится и вам.

Через 5 минут вытащить хачапури по-аджарски из духовки и сразу же подавать на стол. В каждое хачапури положить по кусочку сливочного масла, посолить, по желанию можно поперчить. Мне очень нравится этот рецепт, надеюсь, понравится и вам.

Приятного аппетита!