Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски

Существует много видов различных хачапури. Хачапури относятся к национальной грузинской выпечке. Сегодня я хочу показать вам рецепт хачапури по-аджарски. Они отличаются от других хачапури по форме, но в основе их лежит мягкое тесто и сыр сулугуни, который используется во всех видах хачапури.

Ингредиенты

Итак, для приготовления  хачапури по-аджарски нам понадобится:
Для теста:
мука - 2,5 стакана;
вода - 250 мл;
сухие дрожжи - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
сыр сулугуни - 200 г;
адыгейский сыр - 200 г;
яйцо - 1 шт. в одно хачапури;
сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления

Налить в миску воду, добавить дрожжи, соль, сахар и размешать как следует.

Налить в миску воду, добавить дрожжи, соль, сахар и размешать как следует.

Просеять муку.

Просеять муку.

Добавить муку в миску с водой и дрожжами. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.

Добавить муку в миску с водой и дрожжами. Замесить тесто. Оставить его в теплом месте на 1 час.

За это время тесто увеличится в 2-2,5 раза.

За это время тесто увеличится в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто вымесить, как следует, выложить на стол и разделить на 4 части.

Подошедшее тесто выложить на стол, вымесить, как следует, и разделить на 4 части.

Подошедшее тесто вымесить, как следует, выложить на стол и разделить на 4 части.

Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.

Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.

Для начинки хачапури сыр сулугуни натереть на терке и добавить к нему адыгейский сыр. Можно использовать только сулугуни.

Брать по одному шару теста, раскатывать его в овальную лепешку толщиной 1 см.

Брать по одному шару теста, раскатывать его в овальную лепешку толщиной 1 см.

На середину лепешки выложить начинку из сыра.

На середину лепешки выложить начинку из сыра.

Завернуть края лепешки, сделав бортик, как на фото.

Завернуть края лепешки, сделав бортик, как на фото.
Защипать края так, чтобы получилась "лодочка". Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.

Защипать края так, чтобы получилась "лодочка". Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут.

Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Затем смазать яйцом и отправить выпекаться хачапури по-аджарски в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Почти готовые хачапури вытащить и разбить в каждое по сырому яйцу. Снова поставить в духовку и печь примерно 5 минут, пока белок яйца не схватится, желток должен оставаться жидким.

Почти готовые хачапури вытащить и разбить в каждое по сырому яйцу. Снова поставить в духовку и печь примерно 5 минут, пока белок яйца не схватится, желток должен оставаться жидким.

Через 5 минут вытащить хачапури по-аджарски из духовки и сразу же подавать на стол. В каждое хачапури положить по кусочку сливочного масла, посолить, по желанию можно поперчить. Мне очень нравится этот рецепт, надеюсь, понравится и вам.

Через 5 минут вытащить хачапури по-аджарски из духовки и сразу же подавать на стол. В каждое хачапури положить по кусочку сливочного масла, посолить, по желанию можно поперчить. Мне очень нравится этот рецепт, надеюсь, понравится и вам.
Приятного аппетита!

Комментарии