Пляцок "Пани Валевская"

Пляцок  "Пани Валевская"
5.0
3 оценки
2
комментария

Пляцок - это кондитерское изделие, сочетающее в себе коржи, крем и начинку. Очень похож на пирог или торт. Подают пляцки очень часто на праздники и торжества. На одном подносе обычно бывает сразу несколько видов, нарезанных порционно на квадратики. Обычно пляцки пекут в прямоугольной форме. Они бывают многослойные и однослойные. Срез пляцка яркий и многоцветный, благодаря разным слоям, начинке и крему. Пляцки популярны на западе Украины и в Польше. Предлагаю попробовать вкусный вариант с черной смородиной, заварным кремом, меренгой и миндальными орешками. 

Ингредиенты

Для приготовления пляцка "Пани Валевская" нам понадобится:
Для теста:
мука пшеничная - 230 г;
разрыхлитель теста - 1 ч. л. с горкой;
сахар - 30 г;
сливочное масло - 140 г (из холодильника);
яичный желток - 3 шт.
Для  заварного крема:
молоко - 250 мл;
яичный желток - 1 шт.;
сахар - 50 г;
ванильный сахар - 10 г;
пшеничная мука - 1 ст. л. (15 г);
картофельный крахмал - 1 ст. л. (15 г);
сливочное масло - 100 г (комнатной температуры).
Для меренги:
яичный белок - 4 шт.;
сахар - 125 г;
крахмал картофельный - 1 ст. л. (15 г).
Для начинки:
замороженные ягоды смородины (в оригинале используется варенье) - 225 г;
миндаль (в оригинале - лепестки миндаля) - 60 г;
крахмал картофельный - 1 ст. л. (15 г);
сахар - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Сначала приготовим тесто для коржей. Муку надо насыпать в миску, сверху натереть на крупной терке сливочное масло из холодильника (или морозилки). Перетереть все руками.

Сначала приготовим тесто для коржей. Муку надо насыпать в миску, сверху натереть на крупной терке сливочное масло из холодильника (или морозилки). Перетереть все руками.

Шаг 2 из 16:

Добавить в миску остальные ингредиенты: сахар, разрыхлитель, желтки. Замесить тесто, если надо, подсыпать еще муки. Если муки добавили много, то есть тесто не замешивается в комок и рассыпается, то добавьте столовую ложку холодной воды.

Добавить в миску остальные ингредиенты: сахар, разрыхлитель, желтки. Замесить тесто, если надо, подсыпать еще муки. Если муки добавили много, то есть тесто не замешивается в комок и рассыпается, то добавьте столовую ложку холодной воды.

Шаг 3 из 16:

Заверните тесто в пищевую пленку или поместите в посуду с крышкой. Отправьте в холод на 30 минут или более. В оригинале используется форма размером 25х30 см, которую надо застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики, для того чтобы потом было легче достать корж. Я использовала стандартный противень, который смазала растительным маслом с помощью кисти. Тесто надо раскатать в прямоугольник по размеру формы, намотать на скалку и перенести в форму. У меня размер прямоугольника получился немного меньше размера противня.

Заверните тесто в пищевую пленку или поместите в посуду с крышкой. Отправьте в холод на 30 минут или более. В оригинале используется форма размером 25х30 см, которую надо застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики, для того чтобы потом было легче достать корж. Я использовала стандартный противень, который смазала растительным маслом с помощью кисти. Тесто надо раскатать в прямоугольник по размеру формы, намотать на скалку и перенести в форму. У меня размер прямоугольника получился немного меньше размера противня.

Шаг 4 из 16:

Дальше надо смешать 1 столовую ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Посыпать получившейся смесью тесто.

Дальше надо смешать 1 столовую ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Посыпать получившейся смесью тесто.

Шаг 5 из 16:

Сверху равномерно выложить замороженные ягоды. В оригинале используется варенье из черной смородины.

Сверху равномерно выложить замороженные ягоды. В оригинале используется варенье из черной смородины.

Шаг 6 из 16:

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10 минут. В это время можно приготовить меренгу, для этого 4 белка (один белок останется от крема) начинаем миксером взбивать с 1 чайной ложкой сахара. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем по 1 чайной ложке сахара в течение 2-3 минут, так добавить весь сахар, который нужен для приготовления меренги. Затем всыпать крахмал, перемешать ложкой.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10 минут. В это время можно приготовить меренгу, для этого 4 белка (один белок останется от крема) начинаем миксером взбивать с 1 чайной ложкой сахара. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем по 1 чайной ложке сахара в течение 2-3 минут, так добавить весь сахар, который нужен для приготовления меренги. Затем всыпать крахмал, перемешать ложкой.

Шаг 7 из 16:

Через 10 минут достать корж из духовки, духовку не выключать.

Через 10 минут достать корж из духовки, духовку не выключать.

Шаг 8 из 16:

Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить ее по всей поверхности.

Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить ее по всей поверхности.

Шаг 9 из 16:

Посыпать меренгу мелко рубленными миндальными орехами или миндальными лепестками. Если миндальные орехи в кожуре, то их надо предварительно очистить. Для этого насыпаем орехи в глубокую миску, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.

Посыпать меренгу мелко рубленными миндальными орехами или миндальными лепестками. Если миндальные орехи в кожуре, то их надо предварительно очистить. Для этого насыпаем орехи в глубокую миску, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.

Шаг 10 из 16:

Затем воду сливаем, заливаем орехи холодной водой, оставляем на 5 минут. Надавливаем на каждый орешек, ядро должно легко выскользнуть из кожуры. Если этого не случилось, повторяем процедуру ещё раз.

Затем воду сливаем, заливаем орехи холодной водой, оставляем на 5 минут. Надавливаем на каждый орешек, ядро должно легко выскользнуть из кожуры. Если этого не случилось, повторяем процедуру ещё раз.

Шаг 11 из 16:

Печем корж с меренгой и миндальными орехами при температуре 180 градусов еще 20-25 минут.

Шаг 12 из 16:

Для приготовления заварного крема надо отлить часть холодного молока (50 мл) в миску, добавить один желток, размешать венчиком, добавить ванильный сахар, крахмал, муку, перемешать. Остальное молоко вскипятить в небольшой кастрюльке с сахаром и снять с огня. Затем влить молоко в оставленную в миске массу, перемешивая, чтобы желток не свернулся. Потом перелить полученную смесь обратно в кастрюльку и проварить пару минут на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть. В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло миксером и, взбивая, по одной ложке добавлять к маслу остывшую заваренную молочную массу, пока она не закончится.

Печем корж с меренгой и миндальными орехами при температуре 180 градусов еще 20-25 минут.

Для приготовления заварного крема надо отлить часть холодного молока (50 мл) в миску, добавить один желток, размешать венчиком, добавить ванилин, крахмал, муку, перемешать. Остальное молоко вскипятить в небольшой кастрюльке с сахаром и снять с огня. Затем влить молоко в оставленную в миске массу, перемешивая, чтобы желток не свернулся. Потом перелить полученную смесь обратно в кастрюльку и проварить пару минут на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть. В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло миксером и, взбивая, по одной ложке добавлять к маслу остывшую заваренную молочную массу, пока она не закончится.

Шаг 13 из 16:

Корж с меренгой вынуть из духовки и дать остыть.

Корж с меренгой вынуть из духовки и дать остыть.

Шаг 14 из 16:

Осторожно вынуть из формы остывший корж. Разрезать его на 2 равные части. Промазать заварным кремом одну половину коржа, сверху накрыть другой половиной и убрать в холодильник на 2 часа (или больше).

Осторожно вынуть из формы остывший корж. Разрезать его на 2 равные части. Промазать заварным кремом одну половину коржа, сверху накрыть другой половиной и убрать в холодильник на 2 часа (или больше).

Шаг 15 из 16:

Затем готовый пляцок "Пани Валевская" нарезать на порции острым, сухим и горячим ножом.

Затем готовый пляцок "Пани Валевская" нарезать на порции острым, сухим и горячим ножом.

Затем готовый пляцок "Пани Валевская" нарезать на порции острым, сухим и горячим ножом.

Шаг 16 из 16:

Песочное тесто, ягоды, меренга, заварной крем и миндаль - очень вкусное сочетание, стоит попробовать!

Песочное тесто, ягоды, меренга, заварной крем и миндаль - очень вкусное сочетание, стоит попробовать!

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пляцка "Пани Валевская".

Автор - 07.05.2018 / 23.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"