К домашнему чаепитию можно приготовить песочный пирог с клюквенной начинкой и верхом из безе. Пирог получается очень вкусным, красивым, начинка из клюквы и безе прекрасно дополняют друг друга. Любители песочных пирогов несомненно будут в восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты. Для этой выпечки можно взять как замороженную клюкву, так и свежую. Свежие ягоды нужно будет промыть водой и разложить на бумажном полотенце, чтобы они обсохли. Если вы, как и я, будете готовить с замороженной клюквой, на которой нет большого количества наледи, значит ягоды можно только слегка разморозить. Для получения белков, из которых будет готовиться безе, нужно аккуратно разделить яйца на белки и желтки (желтки в этом рецепте нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления других блюд). Белки поместить пока в холодильник.
Шаг 2 из 16:
Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миске нужно соединить муку, соль и сахар. Достать из холодильника сливочное масло, нарезать его на небольшие кусочки, добавить в миску с мукой, сахаром и солью.
Шаг 3 из 16:
Содержимое миски перетереть руками до получения достаточно мелкой крошки.
Шаг 4 из 16:
Добавить в крошку сметану.
Шаг 5 из 16:
Замесить руками пластичное и нежное песочное тесто, которое будет чуть липнуть к рукам. Как только тесто соберётся в ком, значит больше вымешивать его не нужно. Если тесто будет плохо собираться в ком, тогда можно влить 0,5-1 столовую ложку холодной воды, собирая тесто в ком.
Шаг 6 из 16:
Выложить тесто в круглую форму для выпечки (я использовала форму диаметром 26 сантиметров). Распределить тесто по форме, сформировав невысокий бортик. Тесто на дне формы наколоть вилкой (благодаря накалыванию, тесто не будет сильно подниматься в процессе выпечки). Форму с тестом поставить в разогретую до 180 духовку, запекать 10 минут.
Шаг 7 из 16:
Пока основа выпекается, займёмся ягодной начинкой для пирога. Для этого в достаточно глубокой ёмкости нужно соединить клюкву, сахар и крахмал, пробить погружным блендером до однородности.
Шаг 8 из 16:
Достать форму с песочной основой пирога из духовки.
Шаг 9 из 16:
Выложить ягодную массу в форму, разровнять. Поставить песочный пирог с начинкой в духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 10 из 16:
Пока пирог запекается в духовке, сразу займёмся безе. Яичные белки нужно достать из холодильника, поместить в абсолютно сухую ёмкость, удобную для взбивания. Белки взбить миксером на максимальных оборотах до пышного состояния, а затем, не прекращая взбивать, добавить небольшими частями сахар.
Шаг 11 из 16:
Взбивать белки в течение 8 минут (до стойких пиков). Время взбивания зависит от мощности миксера.
Шаг 12 из 16:
Достать пирог из духовки, клюквенная начинка слегка схватится.
Шаг 13 из 16:
Сразу выложить взбитые белки поверх ягодной начинки и сформировать волны с помощью столовой ложки.
Шаг 14 из 16:
Поставить песочный пирог с клюквой и безе в духовку и запекать при температуре 160 градусов минут 25. Затем выключить духовку и оставить пирог в духовке ещё на час. После этого вынуть пирог из духовки и полностью остудить.
Шаг 15 из 16:
Остывший песочный пирог с начинкой из клюквы и безе нарезать на кусочки и подать к столу.
Шаг 16 из 16:
Безе очень хрупкое, поэтому нарезать пирог нужно аккуратно. А вот как кусочек пирога выглядит в разрезе. Сочетание тонкой песочной основы, клюквенной начинки с приятной кислинки и нежного безе делает этот пирог восхитительно вкусным!
Приятного аппетита!
