Песочный пирог с клюквой и безе

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с клюквой и безе
Фото пользователя
Автор рецепта

К домашнему чаепитию можно приготовить песочный пирог с клюквенной начинкой и верхом из безе. Пирог получается очень вкусным, красивым, начинка из клюквы и безе прекрасно дополняют друг друга. Любители песочных пирогов несомненно будут в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с клюквой и безе потребуется:
Для теста:
сливочное масло - 100 г;
мука - 200 г;
сахар - 3 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
соль - 1 щепотка.
Для начинки:
клюква - 200 г;
сахар - 50 г;
крахмал - 20 г.
Для безе:
яичный белок - 3 шт.;
сахар - 50 г.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Подготовить продукты. Для этой выпечки можно взять как замороженную клюкву, так и свежую. Свежие ягоды нужно будет промыть водой и разложить на бумажном полотенце, чтобы они обсохли. Если вы, как и я, будете готовить с замороженной клюквой, на которой нет большого количества наледи, значит ягоды можно только слегка разморозить. Для получения белков, из которых будет готовиться безе, нужно аккуратно разделить яйца на белки и желтки (желтки в этом рецепте нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления других блюд). Белки поместить пока в холодильник. 

Подготовить продукты для приготовления песочного пирога с клюквой и безе. Для этой выпечки можно взять как замороженную клюкву, так и свежую. Свежие ягоды нужно будет промыть водой и разложить на бумажном полотенце, чтобы они обсохли. Если вы, как и я, будете готовить с замороженной клюквой, на которой нет большого количества наледи, значит ягоды можно только слегка разморозить. Для получения белков, из которых будет готовиться безе, нужно аккуратно разделить яйца на белки и желтки (желтки в этом рецепте нам не понадобятся, их можно использовать для приготовления других блюд). Белки поместить пока в холодильник.

Шаг 2 из 16:

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миске нужно соединить муку, соль и сахар. Достать из холодильника сливочное масло, нарезать его на небольшие кусочки, добавить в миску с мукой, сахаром и солью.

Прежде всего замесим песочное тесто, для этого в миске нужно соединить муку, соль и сахар. Достать из холодильника сливочное масло, нарезать его на небольшие кусочки, добавить в миску с мукой, сахаром и солью.

Шаг 3 из 16:

Содержимое миски перетереть руками до получения достаточно мелкой крошки.

Содержимое миски перетереть руками до получения достаточно мелкой крошки.

Шаг 4 из 16:

Добавить в крошку сметану.

Добавить в крошку сметану.

Шаг 5 из 16:

Замесить руками пластичное и нежное песочное тесто, которое будет чуть липнуть к рукам. Как только тесто соберётся в ком, значит больше вымешивать его не нужно. Если тесто будет плохо собираться в ком, тогда можно влить 0,5-1 столовую ложку холодной воды, собирая тесто в ком.

Замесить руками пластичное и нежное песочное тесто, которое будет чуть липнуть к рукам. Как только тесто соберётся в ком, значит больше вымешивать его не нужно. Если тесто будет плохо собираться в ком, тогда можно влить 0,5-1 столовую ложку холодной воды, собирая тесто в ком.

Шаг 6 из 16:

Выложить тесто в круглую форму для выпечки (я использовала форму диаметром 26 сантиметров). Распределить тесто по форме, сформировав невысокий бортик. Тесто на дне формы наколоть вилкой (благодаря накалыванию, тесто не будет сильно подниматься в процессе выпечки). Форму с тестом поставить в разогретую до 180 духовку, запекать 10 минут.

Выложить тесто в круглую форму для выпечки (я использовала форму диаметром 26 сантиметров). Распределить тесто по форме, сформировав невысокий бортик. Тесто на дне формы наколоть вилкой (благодаря накалыванию, тесто не будет сильно подниматься в процессе выпечки). Форму с тестом поставить в разогретую до 180 духовку, запекать 10 минут.

Шаг 7 из 16:

Пока основа выпекается, займёмся ягодной начинкой для пирога. Для этого в достаточно глубокой ёмкости нужно соединить клюкву, сахар и крахмал, пробить погружным блендером до однородности.

Пока основа выпекается, займёмся ягодной начинкой для пирога. Для этого в достаточно глубокой ёмкости нужно соединить клюкву, сахар и крахмал, пробить погружным блендером до однородности.

Шаг 8 из 16:

Достать форму с песочной основой пирога из духовки.

Достать форму с песочной основой пирога из духовки.

Шаг 9 из 16:

Выложить ягодную массу в форму, разровнять. Поставить песочный пирог с начинкой в духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Выложить ягодную массу в форму, разровнять. Поставить песочный пирог с начинкой в духовку, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10 из 16:

Пока пирог запекается в духовке, сразу займёмся безе. Яичные белки нужно достать из холодильника, поместить в абсолютно сухую ёмкость, удобную для взбивания. Белки взбить миксером на максимальных оборотах до пышного состояния, а затем, не прекращая взбивать, добавить небольшими частями сахар.

Пока пирог запекается в духовке, сразу займёмся безе. Яичные белки нужно достать из холодильника, поместить в абсолютно сухую ёмкость, удобную для взбивания. Белки взбить миксером на максимальных оборотах до пышного состояния, а затем, не прекращая взбивать, добавить небольшими частями сахар.

Шаг 11 из 16:

Взбивать белки в течение 8 минут (до стойких пиков). Время взбивания зависит от мощности миксера.

Взбивать белки в течение 8 минут (до стойких пиков). Время взбивания зависит от мощности миксера.

Шаг 12 из 16:

Достать пирог из духовки, клюквенная начинка слегка схватится.

Достать пирог из духовки, клюквенная начинка слегка схватится.

Шаг 13 из 16:

Сразу выложить взбитые белки поверх ягодной начинки и сформировать волны с помощью столовой ложки.

Сразу выложить взбитые белки поверх ягодной начинки и сформировать волны с помощью столовой ложки.

Шаг 14 из 16:

Поставить песочный пирог с клюквой и безе в духовку и запекать при температуре 160 градусов минут 25. Затем выключить духовку и оставить пирог в духовке ещё на час. После этого вынуть пирог из духовки и полностью остудить.

Поставить песочный пирог с клюквой и безе в духовку и запекать при температуре 160 градусов минут 25. Затем выключить духовку и оставить пирог в духовке ещё на час. После этого вынуть пирог из духовки и полностью остудить.

Шаг 15 из 16:

Остывший песочный пирог с начинкой из клюквы и безе нарезать на кусочки и подать к столу.

Остывший песочный пирог с начинкой из клюквы и безе нарезать на кусочки и подать к столу.

Шаг 16 из 16:

Безе очень хрупкое, поэтому нарезать пирог нужно аккуратно. А вот как кусочек пирога выглядит в разрезе. Сочетание тонкой песочной основы, клюквенной начинки с приятной кислинки и нежного безе делает этот пирог восхитительно вкусным!

Безе очень хрупкое, поэтому нарезать пирог нужно аккуратно. А вот как кусочек пирога выглядит в разрезе. Сочетание тонкой песочной основы, клюквенной начинки с приятной кислинки и нежного безе делает этот пирог восхитительно вкусным!

​​​​​​​Приятного аппетита!

12.11.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23766

QR-код