Песочное слоёное печенье

4.9
9 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Песочное слоёное печенье

Домашнее слоёное песочное печенье простая выпечка, которая обязательно придётся по вкусу всей вашей семье. Тонко раскатанное тесто в процессе формирования выпечки выкладывается слоями, поэтому печенье получается слоистым, приятно похрустывающим сверху и сладким, нежным внутри. Готовится печенье просто, получается очень вкусным, всем советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления песочного слоёного печенья понадобится:
Для теста:
мука - 300 г;
сливочное масло - 130 г;
разрыхлитель - 5 г;
кефир любой жирности (у меня - жирностью 1%) - 130 мл.
Для крошки:
мука - 100 г;
сливочное масло - 70 г;
сахар - 100 г.
Для смазывания печенья:
молоко - 2 ст. л.;
сахар - 2 ч. л.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 8

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого в объёмной миске нужно смешать муку с разрыхлителем, добавить холодное сливочное масло (масло должно быть из холодильника), нарезанное на кусочки.

Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого в объёмной миске нужно смешать муку с разрыхлителем, добавить холодное сливочное масло (масло должно быть из холодильника), нарезанное на кусочки.

Шаг 2 из 14:

Руками перетереть муку с маслом в крошку, влить холодный кефир.

Руками перетереть муку с маслом в крошку, влить холодный кефир.

Шаг 3 из 14:

Быстро замесить руками мягкое, нежное, не липнущее к ладоням песочное тесто.

Быстро замесить руками мягкое, нежное, не липнущее к ладоням песочное тесто.

Шаг 4 из 14:

Завернуть тесто в целлофан и поместить в холодильник на 1 час.

Завернуть тесто в целлофан и поместить в холодильник на 1 час.

Шаг 5 из 14:

После того как песочное тесто охладится в течение часа в холодильнике, приготовим крошку для прослойки нашего слоёного печенья, для этого в миске нужно смешать муку и сахар.

После того как песочное тесто охладится в течение часа в холодильнике, приготовим крошку для прослойки нашего слоёного печенья, для этого в миске нужно смешать муку и сахар.

Шаг 6 из 14:

Добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.

Добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.

Шаг 7 из 14:

Руками тщательно перетереть масло с мукой и сахаром в мелкую крошку.

Руками тщательно перетереть масло с мукой и сахаром в мелкую крошку.

Шаг 8 из 14:

Достать тесто из холодильника, разделить его на 10 одинаковых частей, скатать в шарики.

Достать тесто из холодильника, разделить его на 10 одинаковых частей, скатать в шарики.

Шаг 9 из 14:

Далее взять 5 шариков теста. Песочную крошку зрительно разделить на 8 частей. На столе, присыпанном мукой, вначале раскатать первый шарик теста в тонкую лепёшку, посыпать его одной частью подготовленной крошки. Затем раскатать второй шарик теста в тонкую лепёшку, посыпать частью крошки и выложить поверх первой лепёшки. Аналогично тонко раскатать в лепёшки третью и четвертую части теста, посыпать их частью крошки и выложить поверх первых двух лепёшек. Пятую часть теста тоже раскатать в тонкую лепёшку и, не посыпая крошкой, выложить поверх четырёх лепешек, сложенных друг на друга.

Далее взять 5 шариков теста. Песочную крошку зрительно разделить на 8 частей. На столе, присыпанном мукой, вначале раскатать первый шарик теста в тонкую лепёшку, посыпать его одной частью подготовленной крошки. Затем раскатать второй шарик теста в тонкую лепёшку, посыпать частью крошки и выложить поверх первой лепёшки. Аналогично тонко раскатать в лепёшки третью и четвертую части теста, посыпать их частью крошки и выложить поверх первых двух лепёшек. Пятую часть теста тоже раскатать в тонкую лепёшку и, не посыпая крошкой, выложить поверх четырёх лепешек, сложенных друг на друга.

Шаг 10 из 14:

Края пяти лепешек, сложенных друг на друга, немного придавить (как на фото). Разрезать ножом сложенные лепёшки на 8 частей.

Края пяти лепешек, сложенных друг на друга, немного придавить (как на фото). Разрезать ножом сложенные лепёшки на 8 частей.

Шаг 11 из 14:

Теперь подготовим смесь для смазывания печенья, для этого в небольшой ёмкости нужно соединить тёплое молоко и сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. На противень, застеленный пергаментом, разместить заготовки песочного слоёного печенья, смазать их смесью молока и сахара.

Теперь подготовим смесь для смазывания печенья, для этого в небольшой ёмкости нужно соединить тёплое молоко и сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. На противень, застеленный пергаментом, разместить заготовки песочного слоёного печенья, смазать их смесью молока и сахара.

Шаг 12 из 14:

Если у вас на противне осталось много места, можно сразу таким же образом раскатать и подготовить печенье из оставшихся 5 кусочков теста. Я выпекала вначале печенье, сформированное из первых 5 шариков из теста. Оставшиеся 5 шариков из теста на это время убрала в холодильник, а затем раскатала и подготовила оставшееся песочно-слоёное печенье. Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут (до румяности).

Если у вас на противне осталось много места, можно сразу таким же образом раскатать и подготовить печенье из оставшихся 5 кусочков теста. Я выпекала вначале печенье, сформированное из первых 5 шариков из теста. Оставшиеся 5 шариков из теста на это время убрала в холодильник, а затем раскатала и подготовила оставшееся песочно-слоёное печенье. Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут (до румяности).

Шаг 13 из 14:

Готовую выпечку достать из духовки и полностью остудить. А затем посыпать сахарной пудрой. Посмотрите, каким слоёным, воздушным в разломе получается это печенье. 

Готовую выпечку достать из духовки и полностью остудить. А затем посыпать сахарной пудрой. Посмотрите, каким слоёным, воздушным в разломе получается это печенье. 

Шаг 14 из 14:

Очень вкусное, приятное похрустывающее песочное слоёное печенье подать к чаю.

Очень вкусное, приятное похрустывающее песочное слоёное печенье подать к чаю.

Приятного аппетита!

Автор - 24.04.2018 / 01.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"

Смотрите еще в разделе "Печенье на кефире"