Домашнее слоёное песочное печенье - простая выпечка, которая обязательно придётся по вкусу всей вашей семье. Тонко раскатанное тесто в процессе формирования выпечки выкладывается слоями, поэтому печенье получается слоистым, приятно похрустывающим сверху и сладким, нежным внутри. Готовится печенье просто, получается очень вкусным, всем советую попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Прежде всего замесим песочное тесто. Для этого в объёмной миске нужно смешать муку с разрыхлителем, добавить холодное сливочное масло (масло должно быть из холодильника), нарезанное на кусочки.
Шаг 2 из 14:
Руками перетереть муку с маслом в крошку, влить холодный кефир.
Шаг 3 из 14:
Быстро замесить руками мягкое, нежное, не липнущее к ладоням песочное тесто.
Шаг 4 из 14:
Завернуть тесто в целлофан и поместить в холодильник на 1 час.
Шаг 5 из 14:
После того как песочное тесто охладится в течение часа в холодильнике, приготовим крошку для прослойки нашего слоёного печенья, для этого в миске нужно смешать муку и сахар.
Шаг 6 из 14:
Добавить холодное сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
Шаг 7 из 14:
Руками тщательно перетереть масло с мукой и сахаром в мелкую крошку.
Шаг 8 из 14:
Достать тесто из холодильника, разделить его на 10 одинаковых частей, скатать в шарики.
Шаг 9 из 14:
Далее взять 5 шариков теста. Песочную крошку зрительно разделить на 8 частей. На столе, присыпанном мукой, вначале раскатать первый шарик теста в тонкую лепёшку, посыпать его одной частью подготовленной крошки. Затем раскатать второй шарик теста в тонкую лепёшку, посыпать частью крошки и выложить поверх первой лепёшки. Аналогично тонко раскатать в лепёшки третью и четвертую части теста, посыпать их частью крошки и выложить поверх первых двух лепёшек. Пятую часть теста тоже раскатать в тонкую лепёшку и, не посыпая крошкой, выложить поверх четырёх лепешек, сложенных друг на друга.
Шаг 10 из 14:
Края пяти лепешек, сложенных друг на друга, немного придавить (как на фото). Разрезать ножом сложенные лепёшки на 8 частей.
Шаг 11 из 14:
Теперь подготовим смесь для смазывания печенья, для этого в небольшой ёмкости нужно соединить тёплое молоко и сахар, тщательно перемешать, чтобы сахар растворился. На противень, застеленный пергаментом, разместить заготовки песочного слоёного печенья, смазать их смесью молока и сахара.
Шаг 12 из 14:
Если у вас на противне осталось много места, можно сразу таким же образом раскатать и подготовить печенье из оставшихся 5 кусочков теста. Я выпекала вначале печенье, сформированное из первых 5 шариков из теста. Оставшиеся 5 шариков из теста на это время убрала в холодильник, а затем раскатала и подготовила оставшееся песочно-слоёное печенье. Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут (до румяности).
Шаг 13 из 14:
Готовую выпечку достать из духовки и полностью остудить. А затем посыпать сахарной пудрой. Посмотрите, каким слоёным, воздушным в разломе получается это печенье.
Шаг 14 из 14:
Очень вкусное, приятное похрустывающее песочное слоёное печенье подать к чаю.
Приятного аппетита!