Кексы на сыворотке

Кексы на сыворотке

Часто после приготовления домашнего творога остается много молочной сыворотки. И возникает вопрос, куда её деть. Существует множество рецептов блюд, которые готовятся с добавлением сыворотки, одним из них хочу сегодня поделиться. Кексы, замешанные на сыворотке, получаются вкусными, нежными, с пористой структурой. По желанию, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, цукаты и т.д. Я готовила обычные классические кексы, получилось очень вкусно. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления кексов на сыворотке потребуется:
яйца - 2 шт.;
сахар - 1 стакан;
сыворотка - 1 стакан;
растительное масло (без запаха) - 0,5 стакана;
мука - 2,5 стакана;
сода - 0,5 ч. л.
Стакан объёмом 200 мл.

Процесс приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов. 

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления кексов на сывороткеЯйца вбить в миску, добавить сахар. 

Яйца вбить в миску, добавить сахар. 
Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера. 

Яйца с сахаром взбить до однородной массы с помощью миксера. Влить растительное масло и сыворотку, перемешать. 

Влить растительное масло и сыворотку, перемешать. 
Добавить просеянную муку с содой. 

Добавить просеянную муку с содой. Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков. 

Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков. 
Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото). 

Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото). 
Если будете выпекать кексики в металлических формочках - смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.

Если будете выпекать кексики в металлических формочках - смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.

Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки. Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы. 

Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы. 
Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.

Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Мила
Гость
25.12.2021 - 20:40

Добавила в кексы мелкими кусочками плитку черного шоколада, получились просто чудо, рекомендую прекрасный рецепт!
Profile picture for user Мила
Гость
10.06.2020 - 13:57

Для тех, кто старается питаться правильно: сахара смело можно класть в 2 раза меньше, масла достаточно всего 3 столовых ложки, муку можно положить в равных пропорциях: пшеничную, рисовую и овсяную - получается также очень вкусно, а калорий - меньше :) Всем здоровья!)