Постные ленивые голубцы

Постные ленивые голубцы

Постные ленивые голубцы - это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы достаточно быстро, отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, лучше в горячем виде. Голубцы без мяса тоже бывают вкусными, рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления постных ленивых голубцов понадобится:
300 г белокочанной капусты;
1 стакан риса;
1 морковь;
1 репчатый лук;
чёрный молотый перец и соль - по вкусу;
3-4 ст. л. муки;
масло растительное для жарки.
Для соуса:
1 морковь;
1 репчатый лук;
200 мл томатного сока;
1 ч. л. сахара (или по вкусу);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым), лишнюю воду слить через дуршлаг.Рис хорошо промыть (до прозрачной воды). Полностью залить рис чистой холодной водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и отварить до полуготовности (сверху рис должен стать мягким, а внутри остаться ещё сырым), лишнюю воду слить через дуршлаг.
Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.

Переложить рис в глубокую миску, пусть остывает.
Морковь и лук очистить, морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.

Морковь и лук очистить, морковь натереть на средней или крупной тёрке, лук мелко нарезать.
Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Обжарить лук с морковкой на разогретой сковороде на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду.
Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить. 

Тушить овощи на среднем огне, помешивая, около 5 минут (до мягкости капусты), затем остудить. 
Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу. 

Смешать обжаренные овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу. 
Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.

Из полученного фарша сформировать круглые котлетки (это лучше сделать мокрыми руками). Обвалять их со всех сторон в муке. Выложить постные ленивые голубцы в форму для запекания.
Для приготовления соуса для голубцов, натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета, затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец, потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.

Для приготовления соуса для голубцов, натёртую на тёрке очищенную морковь и нарезанный очищенный лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, помешивая, до золотистого цвета, затем влить томатный сок. Добавить сахар, щепотку соли и чёрный молотый перец, потушить томатный соус 5 минут на небольшом огне.
Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.

Залить постные ленивые голубцы приготовленным томатным соусом.
Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. 

Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. 
Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.

Очень вкусные постные ленивые голубцы готовы.
Подавать на стол в горячем виде. 

Подавать на стол в горячем виде. 

Приятного аппетита!

Комментарии