Голубцы - вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого нужны капуста, фарш и рис. Формирование классических голубцов требует некоторых кулинарных навыков. А я предлагаю приготовить ленивые голубцы, сформировав их в виде котлет, а затем запечь в томатном соусе в духовке. Блюдо получается аппетитным, сытным, сочным и вкусным. Такие ленивые голубцы отлично подойдут как для обеда, так и для ужина. К столу я подаю их с варёным картофелем.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Промываем рис, перекладываем в кастрюлю и заливаем достаточно большим количеством холодной воды (воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса), ставим на огонь. После закипания варим рис 10 минут (до полуготовности) на среднем огне. Затем рис откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2 из 11:
Пока варится рис, займёмся обжариванием овощей. Очищенный и мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем лук минуты 3-4 (до прозрачности) на среднем огне, иногда помешивая. Затем к луку выкладываем очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем овощи и обжариваем минут 5 (до мягкости моркови), периодически перемешивая.
Шаг 3 из 11:
Свежую белокочанную капусту нарезаем на небольшие кусочки и складываем в чашу измельчителя, прокручиваем. Если такого измельчителя нет, можно мелко нарезать капусту или натереть её на тёрке.
Шаг 4 из 11:
Измельчённую капусту добавляем на сковороду к обжаренному луку и моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи 10 минут (капуста должна стать достаточно мягкой), время от времени перемешиваем. Затем убираем овощи с огня и даём остыть.
Шаг 5 из 11:
Мясо (у меня - свинина) моем, пропускаем через мясорубку, получившийся фарш перекладываем в объёмную миску. В эту же миску выкладываем рис, отваренный до полуготовности, и обжаренные капусту, морковь и лук.
Шаг 6 из 11:
В миску с фаршем, овощами и рисом всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйцо, по вкусу солим, добавляем специи (я добавила чёрный молотый перец и молотую паприку).
Шаг 7 из 11:
Тщательно перемешиваем содержимое миски и фарш для формирования ленивых голубцов готов.
Шаг 8 из 11:
Из получившегося фарша формируем ленивые голубцы в виде котлет (у меня получилось 10 штук). Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в один слой ленивые голубцы.
Шаг 9 из 11:
В отдельной ёмкости томатный соус соединяем с 250 миллилитрами тёплой кипячёной воды, по вкусу солим, тщательно перемешиваем. Если соус получился кисловатым, можно добавить немного сахара. Выливаем получившийся томатный соус в форму с ленивыми голубцами. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.
Шаг 10 из 11:
Под фольгой готовим ленивые голубцы 30 минут. Затем фольгу убираем и продолжаем запекать ещё 15 минут.
Шаг 11 из 11:
По прошествии времени достаём форму из духовки. Сочные, ароматные и очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде котлет, подаём к столу с гарниром из картошки.
Приятного аппетита!