QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/13592

Салат из запеченной тыквы и сыра фета получается не только вкусным, но и полезным. Пикантную нотку блюду придаёт горчичная заправка. Конечно, с ингредиентами можно экспериментировать, обогащая вкус салата и другими запеченными овощами. Я решила дополнить блюдо запеченной свеклой, салатик получился ещё более вкусным. Этот полезный салат понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свеклу желательно запечь заранее. Если что-то долго готовите в духовке, положите рядом свеклу, обёрнутую фольгой, и пусть себе запекается. Свекла среднего размера готовится в разогретой духовке, примерно, 1 час при температуре 200 градусов (готовность запеченной свеклы проверить очень просто - она должна легко прокалываться ножом или вилкой).
Тыкву следует очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной 5 мм. Подходящую формочку для запекания смазать оливковым маслом, выложить тыкву, посыпать тимьяном и солью по вкусу, сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла.
Форму с тыквой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 15-20 минут. Продолжительность запекания зависит от того, какую тыкву вы хотите получить. За 15 минут тыква останется слегка хрустящей, за 20 - будет мягче, но ваша задача не превратить её в кашу. Приоткройте фольгу, проколите тыкву зубочисткой - если легко входит, значит можно дальше не запекать. Достать тыкву из духовки и остудить.
Свеклу остудить, очистить и нарезать ломтиками. Внахлёст выложить свеклу на тарелку.
Далее выложить запечённую тыкву и нарезанную кубиками фету.
Для приготовления заправки смешать столовую ложку оливкового масла, горчицу, винный (или бальзамический) уксус, перец и соль, перемешать.
Очень вкусный и невероятно полезный салат из тыквы и сыра фета полить заправкой, по желанию, можно посыпать кедровыми орешками. Орехи можно предварительно подсушить на сухой сковороде.