Салат с копченой грудинкой и ананасами - это вкусное и сытное блюдо, которое можно смело подать на праздничный стол. Салатик, благодаря присутствию в его составе ананасов, имеет сладковатый вкус. И если вам, как и мне, нравится сочетание соленого и сладкого, то вы по достоинству оцените вкус этого салата. Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и насыщенным, оставьте его на ночь пропитаться в холодильнике.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Колечки консервированного ананаса нарезаем кубиками, выделившуюся жидкость сливаем.
Шаг 2 из 12:
Копченую грудинку нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3 из 12:
Шампиньоны очищаем от пленочки, нарезаем на пластины.
Шаг 4 из 12:
Очищенный лук нарезаем полукольцами. На растительном масле на среднем огне обжариваем лук, помешивая, до прозрачности, затем добавляем к луку нарезанные шампиньоны и жарим до готовности грибов на медленном огне (минут 15), иногда перемешивая.
Шаг 5 из 12:
Готовые грибы с луком солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и даем остыть.
Шаг 6 из 12:
Очищенные вареные яйца и сыр натираем на средней терке в разные миски. Очищенные грецкие орехи нарезаем на маленькие кусочки. После того как мы подготовили все ингредиенты, приступаем к сборке нашего салата. Берем глубокую миску и начинаем слоями выкладывать ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом. Это салат-перевертыш, то есть готовый салат перед подачей будет переворачиваться на тарелку, поэтому, для того чтобы салат легко отставал от формы, дно и стенки миски можно застелить пищевой пленкой. Первым слоем выкладываем часть нарезанной копченой грудинки, смазываем майонезом.
Шаг 7 из 12:
На грудинку выкладываем часть натертых яиц (по желанию, можно этот слой присолить), смазать майонезом.
Шаг 8 из 12:
Следующий слой - часть нарезанных консервированных ананасов, смазываем майонезом. Майонез не только делает блюдо более сочным, но и помогает скрепить слои, чтобы салат не развалился при переворачивании.
Шаг 9 из 12:
Далее раскладываем часть грибов, обжаренных с луком, смазываем майонезом.
Шаг 10 из 12:
Посыпаем частью натертого сыра.
Шаг 11 из 12:
Следующий слой - часть грецких орехов, смазываем майонезом.
Шаг 12 из 12:
Далее опять выкладываем копченую грудинку и повторяем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Даем салату настояться и пропитаться в холодильнике не менее 5-8 часов. Затем на поверхность салата кладем плоскую тарелку и аккуратно переворачиваем его. Смазываем верх и бока майонезом и посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Украшаем получившуюся горку салата зернами граната и веточками укропа. Праздничный, сытный и вкусный салат с копченой грудинкой и ананасами готов!
Приятного вам аппетита!