Машкичири - это национальное узбекское блюдо, представляющий собой подобие плова, в который добавляется маш. В отличие от плова, в приготовлении машкичири не используется большое количество масла. В итоге мы получаем вкусную и полезную кашу с мясом. Использовать лучше всего баранину, но допустим вариант с говядиной, как в моём случае. За пару часов до приготовления блюда маш следует залить тёплой водой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Заранее полностью залить маш тёплой водой и оставить на несколько часов. Приступаем к приготовлению машкичири. Нарезать говядину кусочками размером 3-4 см.
Шаг 2 из 9:
Очищенный лук нарезать кубиками.
Шаг 3 из 9:
Очищенную морковь нарезать соломкой.
Шаг 4 из 9:
Разогреть в казане (или толстостенной кастрюле) растительное масло, добавить в него мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон до румяности. Затем добавить лук и готовить около 3-х минут, иногда перемешивая.
Шаг 5 из 9:
После этого к мясу и луку выложить морковь и обжаривать ещё минут 7-8, помешивая.
Шаг 6 из 9:
После этого залить мясо водой из общего количества так, чтобы вода полностью покрыла мясо, посолить, накрыть казан крышкой, после закипания уменьшить огонь. Готовить 30 минут на небольшом огне. Маш промыть и добавить в казан, готовить под закрытой крышкой ещё 35-40 минут, пока маш не начнёт лопаться.
Шаг 7 из 9:
Спустя время промыть рис, добавить его в казан. Также следует добавить специи: кориандр, зиру и молотый перец, влить оставшуюся воду. Содержимое перемешать и готовить ещё 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до готовности риса).
Шаг 8 из 9:
Вода должна полностью впитаться, поэтому после приготовления блюду дать настояться под крышкой ещё 15-20 минут.
Шаг 9 из 9:
Готовую кашу машкичири разложить по порциям и подать к столу. К этому узбекскому блюду рекомендуют подавать много жареного лука.
Приятного аппетита!