Машкичири

Машкичири
4.7
6 оценок
0
комментариев

Машкичири - это национальное узбекское блюдо, представляющий собой подобие плова, в который добавляется маш. В отличие от плова, в приготовлении машкичири не используется большое количество масла. В итоге мы получаем вкусную и полезную кашу с мясом. Использовать лучше всего баранину, но допустим вариант с говядиной, как в моём случае. За пару часов до приготовления блюда маш следует залить тёплой водой.

Ингредиенты

Для приготовления машкичири нам понадобится:
маш - 1 стакан;
рис (у меня рис "Жасмин") - 1 стакан;
говядина - 500 г;
масло подсолнечное - 50 мл;
лук - 2-3 шт.;
морковь - 1-2 шт.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
перец красный - 0,5 ч. л.;
зира - 0,5 ч. л.;
вода - 3 стакана;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Заранее полностью залить маш тёплой водой и оставить на несколько часов. Приступаем к приготовлению машкичири. Нарезать говядину кусочками размером 3-4 см.

Заранее полностью залить маш тёплой водой и оставить на несколько часов. Приступаем к приготовлению машкичири. Нарезать говядину кусочками размером 3-4 см.

Шаг 2 из 9:

Очищенный лук нарезать кубиками.

Очищенный лук нарезать кубиками.

Шаг 3 из 9:

Очищенную морковь нарезать соломкой.

Очищенную морковь нарезать соломкой.

Шаг 4 из 9:

Разогреть в казане (или толстостенной кастрюле) растительное масло, добавить в него мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон до румяности. Затем добавить лук и готовить около 3-х минут, иногда перемешивая.

Разогреть в казане (или толстостенной кастрюле) растительное масло, добавить в него мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон до румяности. Затем добавить лук и готовить около 3-х минут, иногда перемешивая.

Шаг 5 из 9:

После этого к мясу и луку выложить морковь и обжаривать ещё минут 7-8, помешивая.

После этого к мясу и луку выложить морковь и обжаривать ещё минут 7-8, помешивая.

Шаг 6 из 9:

После этого залить мясо водой из общего количества так, чтобы вода полностью покрыла мясо, посолить, накрыть казан крышкой, после закипания уменьшить огонь. Готовить 30 минут на небольшом огне. Маш промыть и добавить в казан, готовить под закрытой крышкой ещё 35-40 минут, пока маш не начнёт лопаться.

После этого залить мясо водой из общего количества так, чтобы вода полностью покрыла мясо, посолить, накрыть казан крышкой, после закипания уменьшить огонь. Готовить 30 минут на небольшом огне. Маш промыть и добавить в казан, готовить под закрытой крышкой ещё 35-40 минут, пока маш не начнёт лопаться.

Шаг 7 из 9:

Спустя время промыть рис, добавить его в казан. Также следует добавить специи: кориандр, зиру и молотый перец, влить оставшуюся воду. Содержимое перемешать и готовить ещё 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до готовности риса).

Спустя время промыть рис, добавить его в казан. Также следует добавить специи: кориандр, зиру и молотый перец, влить оставшуюся воду. Содержимое перемешать и готовить ещё 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до готовности риса).

Шаг 8 из 9:

Вода должна полностью впитаться, поэтому после приготовления блюду дать настояться под крышкой ещё 15-20 минут.

Вода должна полностью впитаться, поэтому после приготовления блюду дать настояться под крышкой ещё 15-20 минут.

Шаг 9 из 9:

Готовую кашу машкичири разложить по порциям и подать к столу. К этому узбекскому блюду рекомендуют подавать много жареного лука.

Готовую кашу машкичири разложить по порциям и подать к столу. К этому узбекскому блюду рекомендуют подавать много жареного лука.

Приятного аппетита!

Автор - 13.12.2017 / 17.12.2017

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Другие мясные блюда"

Смотрите еще в разделе "Блюда из риса"