Машкичири

Машкичири

Машкичири - это национальное узбекское блюдо, представляющий собой подобие плова, в который добавляется маш. В отличие от плова, в приготовлении машкичири не используется большое количество масла. В итоге мы получаем вкусную и полезную кашу с мясом. Использовать лучше всего баранину, но допустим вариант с говядиной, как в моём случае. За пару часов до приготовления блюда маш следует залить тёплой водой.

Ингредиенты

Для приготовления машкичири нам понадобится:
маш - 1 стакан;
рис (у меня рис "Жасмин") - 1 стакан;
говядина - 500 г;
масло подсолнечное - 50 мл;
лук - 2-3 шт.;
морковь - 1-2 шт.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
перец красный - 0,5 ч. л.;
зира - 0,5 ч. л.;
вода - 3 стакана;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Заранее полностью залить маш тёплой водой и оставить на несколько часов. Приступаем к приготовлению машкичири. Нарезать говядину кусочками размером 3-4 см.

Заранее полностью залить маш тёплой водой и оставить на несколько часов. Приступаем к приготовлению машкичири. Нарезать говядину кусочками размером 3-4 см.Очищенный лук нарезать кубиками.

Очищенный лук нарезать кубиками.

Очищенную морковь нарезать соломкой.

Очищенную морковь нарезать соломкой.
Разогреть в казане (или толстостенной кастрюле) растительное масло, добавить в него мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон до румяности. Затем добавить лук и готовить около 3-х минут, иногда перемешивая.

Разогреть в казане (или толстостенной кастрюле) растительное масло, добавить в него мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон до румяности. Затем добавить лук и готовить около 3-х минут, иногда перемешивая.
После этого к мясу и луку выложить морковь и обжаривать ещё минут 7-8, помешивая.

После этого к мясу и луку выложить морковь и обжаривать ещё минут 7-8, помешивая.
После этого залить мясо водой из общего количества так, чтобы вода полностью покрыла мясо, посолить, накрыть казан крышкой, после закипания уменьшить огонь. Готовить 30 минут на небольшом огне. Маш промыть и добавить в казан, готовить под закрытой крышкой ещё 35-40 минут, пока маш не начнёт лопаться.

После этого залить мясо водой из общего количества так, чтобы вода полностью покрыла мясо, посолить, накрыть казан крышкой, после закипания уменьшить огонь. Готовить 30 минут на небольшом огне. Маш промыть и добавить в казан, готовить под закрытой крышкой ещё 35-40 минут, пока маш не начнёт лопаться.
Спустя время промыть рис, добавить его в казан. Также следует добавить специи: кориандр, зиру и молотый перец, влить оставшуюся воду. Содержимое перемешать и готовить ещё 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до готовности риса).

Спустя время промыть рис, добавить его в казан. Также следует добавить специи: кориандр, зиру и молотый перец, влить оставшуюся воду. Содержимое перемешать и готовить ещё 20 минут с момента закипания на небольшом огне (до готовности риса).
Вода должна полностью впитаться, поэтому после приготовления блюду дать настояться под крышкой ещё 15-20 минут.

Вода должна полностью впитаться, поэтому после приготовления блюду дать настояться под крышкой ещё 15-20 минут.
Готовую кашу машкичири разложить по порциям и подать к столу. К этому узбекскому блюду рекомендуют подавать много жареного лука.

Готовую кашу машкичири разложить по порциям и подать к столу. К этому узбекскому блюду рекомендуют подавать много жареного лука.
Приятного аппетита!

Комментарии