Пирог "Дед Мороз"

4.7
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пирог "Дед Мороз"

В предвкушении Нового Года хочется готовить что-то необычное, красивое и праздничное. Сегодня хочу предложить рецепт сдобного пирога "Дед Мороз". Такой пирог украсит Ваш праздничный стол, а детишки будут в восторге от такой красоты. 

Ингредиенты

Для приготовления пирога "Дед Мороз" потребуется:
молоко - 1 стакан;
мука - 3,5 стакана;
яйцо - 2 шт. (одно яйцо - в тесто, второе яйцо для смазывания пирога);
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
растительное масло - 2 ст. л.;
дрожжи свежие - 25 г (сухие - 2 ч. л.);
изюм или чёрный перец горошком - 2 шт.
Стакан - 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать сахар. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились". Затем добавить взбитое вилкой яйцо, щепотку соли и растительное масло. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1-1,5 часа.

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать сахар. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились". Затем добавить взбитое вилкой яйцо, щепотку соли и растительное масло. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1-1,5 часа.

Шаг 2 из 8:

Когда тесто вырастет и увеличится вдвое в объеме, его нужно обмять и разделить на две неравные части. 

Когда тесто вырастет и увеличится вдвое в объеме, его нужно обмять и разделить на две неравные части. 

Шаг 3 из 8:

Большую часть теста раскатать в овал, нижняя часть которого должна быть немного шире (как на фото). 

Большую часть теста раскатать в овал, нижняя часть которого должна быть немного шире (как на фото). 

Шаг 4 из 8:

Верхнюю часть овала нужно согнуть, таким образом формируя шапку Деда Мороза. От оставшегося теста отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик - помпон для шапки. Из части оставшегося теста скатать валик - бортик шапки. 

Верхнюю часть овала нужно согнуть, таким образом формируя шапку Деда Мороза. От оставшегося теста отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик - помпон для шапки. Из части оставшегося теста скатать валик - бортик шапки. 

Шаг 5 из 8:

Из оставшегося теста сделать бороду, усы и нос Деду Морозу. Для бороды нужно раскатать тесто в пласт, разрезать ножом или кухонными ножницами на полосы шириной 1 см. Перенести бороду на лицо Деда мороза, каждую полосу отделить друг от друга и закрутить. 

Из оставшегося теста сделать бороду, усы и нос Деду Морозу. Для бороды нужно раскатать тесто в пласт, разрезать ножом или кухонными ножницами на полосы шириной 1 см. Перенести бороду на лицо Деда мороза, каждую полосу отделить друг от друга и закрутить. 

Шаг 6 из 8:

Таким же образом сделать усы. Небольшой шарик из теста будет служить носом нашему сказочному персонажу. Изюмом или горошинами чёрного перца обозначить глаза. 

Таким же образом сделать усы. Небольшой шарик из теста будет служить носом нашему сказочному персонажу. Изюмом или горошинами чёрного перца обозначить глаза. 

Шаг 7 из 8:

Взбитым яйцом смазать пирог "Дед Мороз". 

Взбитым яйцом смазать пирог "Дед Мороз". 

Шаг 8 из 8:

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета, примерно, 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Красивый новогодний пирог "Дед Мороз" готов, остудить его на решётке и подать на стол.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета, примерно, 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Красивый новогодний пирог "Дед Мороз" готов, остудить его на решётке и подать на стол.

Приятного аппетита!

Автор - 28.12.2016 / 29.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"

Смотрите еще в разделе "Закрытые дрожжевые пироги"