В предвкушении Нового Года хочется готовить что-то необычное, красивое и праздничное. Сегодня хочу предложить рецепт сдобного пирога "Дед Мороз". Такой пирог украсит Ваш праздничный стол, а детишки будут в восторге от такой красоты.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
В тёплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать сахар. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились". Затем добавить взбитое вилкой яйцо, щепотку соли и растительное масло. Перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1-1,5 часа.
Шаг 2 из 8:
Когда тесто вырастет и увеличится вдвое в объеме, его нужно обмять и разделить на две неравные части.
Шаг 3 из 8:
Большую часть теста раскатать в овал, нижняя часть которого должна быть немного шире (как на фото).
Шаг 4 из 8:
Верхнюю часть овала нужно согнуть, таким образом формируя шапку Деда Мороза. От оставшегося теста отщипнуть кусочек и скатать небольшой шарик - помпон для шапки. Из части оставшегося теста скатать валик - бортик шапки.
Шаг 5 из 8:
Из оставшегося теста сделать бороду, усы и нос Деду Морозу. Для бороды нужно раскатать тесто в пласт, разрезать ножом или кухонными ножницами на полосы шириной 1 см. Перенести бороду на лицо Деда мороза, каждую полосу отделить друг от друга и закрутить.
Шаг 6 из 8:
Таким же образом сделать усы. Небольшой шарик из теста будет служить носом нашему сказочному персонажу. Изюмом или горошинами чёрного перца обозначить глаза.
Шаг 7 из 8:
Взбитым яйцом смазать пирог "Дед Мороз".
Шаг 8 из 8:
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета, примерно, 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки. Красивый новогодний пирог "Дед Мороз" готов, остудить его на решётке и подать на стол.
Приятного аппетита!