Лепешки на ряженке

Лепешки на ряженке

Хочу поделиться рецептом вкусных лепёшек, замешанных на ряженке. Готовятся они очень просто и быстро, главное - подготовить необходимый набор ингредиентов. Лепёшки жарятся на сковороде, получаются пышными и румяными. Подавать такие лепёшки можно как холодными, так и тёплыми с чашечкой чая или молока. Моя семья очень любит их кушать с мёдом или вареньем. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на ряженке потребуется:
яйцо - 1 шт.;
сахар - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
ряженка - 250 мл;
мука - 350-400 г;
растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Ряженку заранее достать из холодильника, она нам нужна комнатной температуры. Процент её жирности, в данном рецепте, не играет никакой роли (я использовала жирностью 4%).Ряженку заранее достать из холодильника, она нам нужна комнатной температуры. Процент её жирности, в данном рецепте, не играет никакой роли (я использовала жирностью 4%). Налить ряженку в миску, всыпать сахар, соль и соду, хорошо перемешать. 

Налить ряженку в миску, всыпать сахар, соль и соду, хорошо перемешать. 
Вбить яйцо и ещё раз перемешать. 

Вбить яйцо и ещё раз перемешать. Подсыпая частями просеянную муку, замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Подсыпая частями просеянную муку, замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минут на 10-15. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минут на 10-15. 
По истечении времени разделить тесто на 3 равные части. На столе, припыленном мукой, раскатать каждую часть теста в лепёшку толщиной 1,5-2 см. На каждой лепешке ножом или вилкой сделать несколько наколов. Налить в сковороду растительное масло (масло должно покрывать дно сковороды), хорошо разогреть его. Выложить лепёшку и уменьшить огонь. Жарить каждую лепешку на небольшом огне с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны). 

По истечении времени разделить тесто на 3 равные части. На столе, припыленном мукой, раскатать каждую часть теста в лепёшку толщиной 1,5-2 см. На каждой лепешке ножом или вилкой сделать несколько наколов. Налить в сковороду растительное масло (масло должно покрывать дно сковороды), хорошо разогреть его. Выложить лепёшку и уменьшить огонь. Жарить каждую лепешку на небольшом огне с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны). 
Готовая лепёшка должна быть красивого румяного цвета. 

Готовая лепёшка должна быть красивого румяного цвета. Очень вкусные, пышные лепёшки, замешанные на ряженке, можно подавать на стол. 

Очень вкусные, пышные лепёшки, замешанные на ряженке, можно подавать на стол. 
Очень вкусно с мёдом или вареньем. Попробуйте!

Очень вкусно с мёдом или вареньем. Попробуйте!
Приятного аппетита!

Комментарии