Грибной соус

Грибной соус

Мы все очень любим грибы. Предлагаю Вам рецепт грибного соуса, который придаст любому блюду волшебный аромат и улучшит его вкус! Грибной соус можно приготовить заранее, а потом добавлять к макаронам, рису, картофельному пюре. Также прекрасно сочетаются с грибным соусом картофельные котлеты! Если у Вас есть грибные запасы, можно приготовить соус только из сухих грибов - будет ещё вкуснее! У меня экономный вариант, из-за отсутствия в нашем регионе каких-либо лесных грибов, - я, грибы из своих запасов соединяю с доступными шампиньонами! Пробуйте! Надеюсь, Вам понравится! 

Ингредиенты

Для приготовления грибного соуса потребуется:
шампиньоны - 8-10 шт.;
сухие лесные грибы - несколько шт.;
вода кипячёная для замачивания грибов - 2/3 стакана;
лук - 1 шт.;
масло сливочное или топлёное для обжарки - 1 ст. л.;
сливки 10% или 20% - 2-3 ст. л.; 
вода кипячёная для разведения сливок - 0,5 стакана;
мука для загустения соуса - 1,5 ч. л.;
вода кипячёная холодная для разведения муки - 0,5 стакана;
соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить грибы. Шампиньоны хорошо промыть и почистить. Сухие грибы (у меня - белые) замочить заранее в кипячёной воде комнатной температуры.

Шампиньоны хорошо промыть и почистить.

Сухие грибы (у меня - белые) замочить заранее в кипячёной воде комнатной температуры.Поставить сковороду на огонь, добавить масло - у меня топлёное.

Поставить сковороду на огонь, добавить масло - у меня топлёное. Очистить, нарезать лук, выложить на горячую сковороду и обжарить, помешивая, до прозрачности.

Очистить, нарезать лук, выложить на горячую сковороду и обжарить, помешивая, до прозрачности.

Очистить, нарезать лук, выложить на горячую сковороду и обжарить, помешивая, до прозрачности.Нарезать шампиньоны, добавить на сковороду к луку, обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут.

Нарезать шампиньоны, добавить на сковороду к луку, обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут.

Нарезать шампиньоны, добавить на сковороду к луку, обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут.Посолить грибы с луком и перемешать.

Посолить грибы с луком и перемешать. Нарезать замоченные белые или другие лесные грибы и добавить на сковороду, обжарить все вместе. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 5-7 минут, иногда помешивая.

Нарезать замоченные белые или другие лесные грибы и добавить на сковороду, обжарить все вместе. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 5-7 минут, иногда помешивая.

Нарезать замоченные белые или другие лесные грибы и добавить на сковороду, обжарить все вместе. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 5-7 минут, иногда помешивая.

Нарезать замоченные белые или другие лесные грибы и добавить на сковороду, обжарить все вместе. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 5-7 минут, иногда помешивая.Добавить сливки и воду, перемешать.

Добавить сливки и воду, перемешать.

Добавить сливки и воду, перемешать.Влить в сковороду грибной настой от сухих грибов. Вливать настой нужно аккуратно, не сливая мелкие крошки. Перемешать.

Влить в сковороду грибной настой от сухих грибов. Вливать настой нужно аккуратно, не сливая мелкие крошки. Перемешать.

Влить в сковороду грибной настой от сухих грибов. Вливать настой нужно аккуратно, не сливая мелкие крошки. Перемешать.Развести муку в холодной кипячёной воде и влить в сковороду, непрерывно помешивая.

Развести муку в холодной кипячёной воде.

Развести муку в холодной кипячёной воде и влить в сковороду, непрерывно помешивая.Поперчить и потомить грибной соус на слабом огне ещё минут 5. Выключить огонь и накрыть крышкой.

Поперчить и потомить грибной соус на слабом огне ещё минут 5. Выключить огонь и накрыть крышкой.

Поперчить и потомить грибной соус на слабом огне ещё минут 5. Выключить огонь и накрыть крышкой.Наш грибной соус готов! Я предлагаю подавать его с котлетами и картофельным пюре. 

Наш грибной соус готов! Я предлагаю подавать его с котлетами и картофельным пюре. Приятного аппетита! 

Комментарии