Предлагаю вам заготовить острые зеленые помидоры дольками на зиму. Такие помидорки - отличная закуска к мясу и различным гарнирам. В данном рецепте помидоры разрезаются на 4 части, если крупные, то - на 6, затем смешиваются со специями, раскладываются в банки и стерилизуются. Рассчитана заготовка на 2 литра. Я сделала 3 банки по 650 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Тщательно вымыть зелёные помидоры, вырезать плодоножку и разрезать каждый помидор накрест на 4 части. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте на большее количество долек, например, на 6 или 8. Сложить помидоры в подходящую ёмкость.
Шаг 2 из 7:
Мелко нарезать петрушку, острый перец и чеснок. При желании, чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс.
Шаг 3 из 7:
В ёмкость с помидорами добавить соль, сахар и уксус. Затем добавить измельчённые перец, чеснок и петрушку.
Шаг 4 из 7:
Тщательно перемешать все овощи и дать постоять 10-15 минут.
Шаг 5 из 7:
Разложить помидоры в сухие стерильные банки. Набивать банки лучше плотнее, так как при стерилизации помидоры осядут. Выделившийся сок равномерно разлить в банки.
Шаг 6 из 7:
В кастрюлю на дно постелить салфетку, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки с помидорами. Прикрыть банки крышками, ошпаренными кипятком. Залить в кастрюлю холодную воду до плечиков банок и поставить на огонь. С момента закипания стерилизовать банки с помидорами 10 минут на среднем огне, литровые банки стерилизовать 15 минут. Параллельно вскипятить воду в чайнике и в самом конце в каждую банку долить кипяток. Банки с помидорами сразу же закрутить или закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.
Шаг 7 из 7:
Когда банки остынут, их можно переставить в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой острые, вкусные дольки зеленых помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.
Приятных вам заготовок!