Креветки Тандури

Креветки Тандури

Предлагаю вашему вниманию блюдо индийской кухни - креветки Тандури. Они получаются очень яркими, необыкновенно вкусными и насыщенными ароматом индийских специй. Рецепт взят из книги рецептов индийской кухни, его оригинальное название - Tandoori prawns. Остроту блюда вы можете корректировать по своему вкусу, пробуя соус для маринада. Ваши гости и близкие непременно оценят по достоинству это богатое вкусом угощение!

Ингредиенты

Для приготовления креветок Тандури необходимо:
креветки крупные свежезамороженные (не отваренные) - 12 шт.;
подсолнечное масло для обжаривания креветок - 2 ст. л.
Для маринада:
йогурт натуральный - 3-4 ст. л.;
томат-паста - 1 ст. л.;
куркума порошок - 1 ч. л.;
имбирь свежий - кусочек 2 см или порошок сухого имбиря - 1 ч. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
чили перчик средней остроты - 1 шт.;
острый перец молотый - 0,3 ч. л. (по желанию);
кардамон - семена из 4-х коробочек;
тмин - 0,5 ч. л. семян;
соль - 0,5 ч. л. или по вкусу.
Для соуса при подаче:
йогурт натуральный или сметана - 150 г;
чеснок - 1 зубчик;
соль - щепотка.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые продукты для приготовления креветок Тандури.Подготовить необходимые продукты для приготовления креветок Тандури.
Для приготовления соуса для маринада нарезать кусочками очищенный имбирь, очищенный чеснок и перчик чили. Соединить с йогуртом и измельчить.

Для приготовления соуса для маринада нарезать кусочками очищенный имбирь, очищенный чеснок и перчик чили. Соединить с йогуртом и измельчить.

Для приготовления соуса для маринада нарезать кусочками очищенный имбирь, очищенный чеснок и перчик чили. Соединить с йогуртом и измельчить.Выложить соус в неметаллическую ёмкость. Добавить зернышки кардамона, очистив их от оболочки.

Выложить соус в неметаллическую ёмкость. Добавить зернышки кардамона, очистив их от оболочки.
Затем добавить туда же томатную пасту, куркуму, тмин и соль, хорошо перемешать. По вкусу можно добавить молотый острый перец и ещё раз перемешать.

Затем добавить туда же томатную пасту, куркуму, тмин и соль, хорошо перемешать. По вкусу можно добавить молотый острый перец и ещё раз перемешать.

Затем добавить туда же томатную пасту, куркуму, тмин и соль, хорошо перемешать. По вкусу можно добавить молотый острый перец и ещё раз перемешать.Опустить креветки в приготовленный маринад и аккуратно перемешать, чтобы соус покрыл их полностью.

Опустить креветки в приготовленный маринад и аккуратно перемешать, чтобы соус покрыл их полностью.

Опустить креветки в приготовленный маринад и аккуратно перемешать, чтобы соус покрыл их полностью.Накрыть ёмкость крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Если необходимо, можно оставить креветки мариноваться на 2-4 часа.

Накрыть ёмкость крышкой и убрать в холодильник на 30 минут. Если необходимо, можно оставить креветки мариноваться на 2-4 часа.
Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и выложить креветки.

Разогреть сковороду с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и выложить креветки.

Обжарить креветки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Обжарить креветки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Для приготовления соуса для подачи чеснок, выдавленный через пресс, смешать с йогуртом (или сметаной) и солью.

Для приготовления соуса для подачи чеснок, выдавленный через пресс, смешать с йогуртом (или сметаной) и солью.

Для приготовления соуса для подачи чеснок, выдавленный через пресс, смешать с йогуртом (или сметаной) и солью.Готовые креветки Тандури можно подавать к столу!

Готовые креветки Тандури можно подавать к столу!
Приятного аппетита!

Комментарии

14.09.2017 - 16:33

Обожаю креветки и все с ними связаное. Ваш рецепт - просто бомба, теперь буду готовить такое блюдо и подавать к праздничному столу. Но вопрос, неужели так просто есть одни креветки? Почему бы не добавить гарнир или использовать их в салате? Я знаю тысячу и один салат с креветками, и бюджетные и для милллионеров))) если вам интересно, то можете посмотреть сами здесь - http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html

Ответ на от Лена Мазур

14.09.2017 - 19:19

Елена, спасибо, думаю, что Ваши гости оценят это блюдо по достоинству! Что касается гарнира, то креветки Тандури подаются, как отдельное блюдо с соусом. Можно подать на гарнир свежие овощи. Это блюдо индийской кухни, я представила его в оригинале, только переведя на русский язык. Тандури - это жареные в специях и богатые разными оттенками вкуса креветки! Для пивной вечеринки - прекрасное угощение!  Креветки в салатах - это прекрасно, но совсем другая история...  Я обязательно изучу рецепты по Вашим ссылочкам, спасибо. 
10.09.2017 - 15:45

Татьяна, очень люблю креветки. Ваш рецепт также меня заинтересовал. Вы не обижайтесь, но у вас ошибка небольшая, на фото с доской кардамон, но вы его прозвали кориандром. Если не сложно, исправьте пожалуйста. Спасибо!!!

Ответ на от Марина Гармаш

10.09.2017 - 22:09

Марина, спасибо большое за подсказку, обязательно исправлю!  Просто произошла описка... В списке ингредиентов указан кардамон.  Я рада, что вы заинтересовались моим рецептом!