Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в этом сезоне ещё и слив хороший урожай, грех не приготовить. Сделала небольшое изменение в рецепте, сливы положила не целиком, а половинками. Во-первых, это экономит место в банке, а во-вторых, если вдруг помидоры не съедятся за зиму, то ничего страшного не произойдёт, так как сливы будут без косточек и можно такую заготовку оставить на следующую зиму. Маринад получается очень вкусным, сливы добавляют ему определённый аромат. Сливы, как и помидоры, подаются к любым блюдам в качестве закуски. Заготовка рассчитана на банку 2 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Вымыть помидоры и сливы. Разрезать каждую сливу на 2 половинки и удалить косточку.
Шаг 2 из 8:
В чистую простерилизованную банку на дно положить зонтик укропа, часть листа хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец.
Шаг 3 из 8:
Наполнить банку помидорами и половинками слив в произвольном порядке. Наполняем до горлышка.
Шаг 4 из 8:
Вскипятить воду и залить ею помидоры со сливами на 20 минут. Банку прикрыть прокипяченной крышкой.
Шаг 5 из 8:
По истечении времени слить воду из банки в кастрюлю, добавить зёрна горчицы, сахар, соль и уксус, довести до кипения и варить маринад до полного растворения сахара и соли.
Шаг 6 из 8:
Кипящим маринадом залить содержимое банки и завинтить ключом до упора.
Шаг 7 из 8:
Проверить герметичность банки, перевернув её дном вверх. Затем укутать банку чем-то тёплым и оставить до полного остывания.
Шаг 8 из 8:
Вкуснейшие помидоры, маринованные со сливами на зиму, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Вкусных вам заготовок!