Помидоры, маринованные со сливами на зиму

Помидоры, маринованные со сливами на зиму

Помидоры, маринованные со сливами, я консервирую на зиму уже не первый год, а в этом сезоне ещё и слив хороший урожай, грех не приготовить. Сделала небольшое изменение в рецепте, сливы положила не целиком, а половинками. Во-первых, это экономит место в банке, а во-вторых, если вдруг помидоры не съедятся за зиму, то ничего страшного не произойдёт, так как сливы будут без косточек и можно такую заготовку оставить на следующую зиму. Маринад получается очень вкусным, сливы добавляют ему определённый аромат. Сливы, как и помидоры, подаются к любым блюдам в качестве закуски. Заготовка рассчитана на банку 2 литра.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров, маринованных со сливами на зиму, нам понадобится:
помидоры - 1150 г;
сливы  без косточек - 130 г;
перец чёрный горошком - 4 шт.;
перец душистый - 4 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
лист хрена - 0,3 шт.;
зонт укропа - 1 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
горчица в зёрнах - 0,5 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
уксус 9% - 3 ст. л.;
соль - 0,5 ст. л.

Процесс приготовления

Вымыть помидоры и сливы. Разрезать каждую сливу на 2 половинки и удалить косточку.Вымыть помидоры и сливы. Разрезать каждую сливу на 2 половинки и удалить косточку.
В чистую простерилизованную банку на дно положить зонтик укропа, часть листа хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец.

В чистую простерилизованную банку на дно положить зонтик укропа, часть листа хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец.
Наполнить банку помидорами и половинками слив в произвольном порядке. Наполняем до горлышка.

Наполнить банку помидорами и половинками слив в произвольном порядке. Наполняем до горлышка.
Вскипятить воду и залить ею помидоры со сливами на 20 минут. Банку прикрыть прокипяченной крышкой.

Вскипятить воду и залить ею помидоры со сливами на 20 минут. Банку прикрыть прокипяченной крышкой.
По истечении времени слить воду из банки в кастрюлю, добавить зёрна горчицы, сахар, соль и уксус, довести до кипения и варить маринад до полного растворения сахара и соли.

По истечении времени слить воду из банки в кастрюлю, добавить зёрна горчицы, сахар, соль и уксус, довести до кипения и варить маринад до полного растворения сахара и соли.
Кипящим маринадом залить содержимое банки и завинтить ключом до упора.

Кипящим маринадом залить содержимое банки и завинтить ключом до упора.
Проверить герметичность банки, перевернув её дном вверх. Затем укутать банку чем-то тёплым и оставить до полного остывания.

Проверить герметичность банки, перевернув её дном вверх. Затем укутать банку чем-то тёплым и оставить до полного остывания.
Вкуснейшие помидоры, маринованные со сливами на зиму, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкуснейшие помидоры, маринованные со сливами на зиму, прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Вкусных вам заготовок!

Комментарии

Profile picture for user Мила
Ирина
09.09.2021 - 15:03

В прошлом году закрыла на пробу 1 банку. Сливы были с косточками. Очень понравилось. За один раз съели и помидоры, и сливы, и рассол выпили. Только я использую не уксус, а лимонную кислоту.