Рецепт брецелей

Рецепт брецелей
5.0
3 оценки
4
комментария

Брецели - это крендельки из дрожжевого теста, которые особенно популярны в Баварии и Баден-Вюртемберге - южных областях Германии. Брецель в Германии - одна из самых популярных закусок к пиву, такие крендельки принято посыпать крупной солью. Но вариантов такой выпечки много, они могут быть не только солёными, но и сладкими, их можно посыпать семечками кунжута или тыквы. Я хочу предложить рецепт очень вкусных, в меру сладких крендельков с кунжутом и маком. Попробуйте, ведь чтобы полакомиться наивкуснейшими брецелями, ехать в Германию совсем необязательно.

Ингредиенты

Для приготовления брецелей потребуется:
Для теста:
вода (можно заменить на молоко или сыворотку) - 300 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
дрожжи сухие - 12 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
мука - 500 г;
мак, кунжут для посыпки.
Раствор для «купания» брецелей:
сода - 2 ст. л.  (с горкой);
вода - 2 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Тёплую воду налить в миску. 

Тёплую воду налить в миску. 

Шаг 2 из 16:

В воду добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 5-10, чтобы дрожжи "запустились" (на поверхности появится пышная "шапочка").

В воду добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 5-10, чтобы дрожжи "запустились" (на поверхности появится пышная "шапочка").

Шаг 3 из 16:

Затем к "ожившим" дрожжам влить растительное масло и всыпать соль, перемешать. 

Затем к "ожившим" дрожжам влить растительное масло и всыпать соль, перемешать.

Шаг 4 из 16:

Частями добавить просеянную муку. Сперва тесто удобно замешивать ложкой, а когда оно станет очень густым, выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжать вымешивать руками в течение 10 минут. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

Частями добавить просеянную муку. Сперва тесто удобно замешивать ложкой, а когда оно станет очень густым, выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжать вымешивать руками в течение 10 минут. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.

Шаг 5 из 16:

Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Тесто, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Тесто, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Шаг 6 из 16:

За это время тесто должно хорошо "вырасти" (увеличиться в объеме).

За это время тесто должно хорошо "вырасти" (увеличиться в объеме).

Шаг 7 из 16:

Подошедшее тесто обмять и разделить на 16 равных частей. 

Подошедшее тесто обмять и разделить на 16 равных частей. 

Шаг 8 из 16:

Затем каждую часть теста раскатать в длинный жгутик. Края жгута должны быть чуть уже, чем его серединка. Тесто в центре брецеля называют "животом" или "телом", а тонкие концы - "руками". 

Затем каждую часть теста раскатать в длинный жгутик. Края жгута должны быть чуть уже, чем его серединка. Тесто в центре брецеля называют "животом" или "телом", а тонкие концы - "руками". 

Шаг 9 из 16:

Далее нужно дважды переплести "руки" брецеля (как на фото). 

Далее нужно дважды переплести "руки" брецеля (как на фото).

Шаг 10 из 16:

И закрепить их внутри кренделя, придав заготовке классическую форму брецеля с тремя отверстиями в центре.

И закрепить их внутри кренделя, придав заготовке классическую форму брецеля с тремя отверстиями в центре.

Шаг 11 из 16:

Таким образом сформировать все брецели. Накрыть их полотенцем и оставить на 10-15 минут для «отдыха» и подъема.

Таким образом сформировать все брецели. Накрыть их полотенцем и оставить на 10-15 минут для «отдыха» и подъема.

Шаг 12 из 16:

Тем временем нужно приготовить раствор для «купания» брецеля. В кастрюле вскипятить воду с содой. Когда брецели немного подойдут, по одному на лопатке опустить их в кипящую воду и проварить по 30-40 секунд.

Тем временем нужно приготовить раствор для «купания» брецеля. В кастрюле вскипятить воду с содой. Когда брецели немного подойдут, по одному на лопатке опустить их в кипящую воду и проварить по 30-40 секунд.

Шаг 13 из 16:

Противень застелить пергаментом и выложить проваренные крендельки. Сверху притрусить их маком или кунжутом.

Противень застелить пергаментом и выложить проваренные крендельки. Сверху притрусить их маком или кунжутом.

Шаг 14 из 16:

Духовку разогреть до 200-220 градусов. В разогретую духовку отправить противень и выпекать немецкие брецели около 15-20 минут. За это время крендели должны покрыться очень аппетитной коричневой корочкой.

Духовку разогреть до 200-220 градусов. В разогретую духовку отправить противень и выпекать немецкие брецели около 15-20 минут. За это время крендели должны покрыться очень аппетитной коричневой корочкой.

Шаг 15 из 16:

Брецели, испеченные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Брецели, испеченные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.

Шаг 16 из 16:

Остудить аппетитные крендельки и можно подавать на стол. 

Остудить аппетитные крендельки и можно подавать на стол. 

Приятного аппетита!

Автор - 30.07.2017 / 13.03.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Хлеб"

Смотрите еще в разделе "Постная выпечка"