Брецели - это крендельки из дрожжевого теста, которые особенно популярны в Баварии и Баден-Вюртемберге - южных областях Германии. Брецель в Германии - одна из самых популярных закусок к пиву, такие крендельки принято посыпать крупной солью. Но вариантов такой выпечки много, они могут быть не только солёными, но и сладкими, их можно посыпать семечками кунжута или тыквы. Я хочу предложить рецепт очень вкусных, в меру сладких крендельков с кунжутом и маком. Попробуйте, ведь чтобы полакомиться наивкуснейшими брецелями, ехать в Германию совсем необязательно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Тёплую воду налить в миску.
Шаг 2 из 16:
В воду добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить минут на 5-10, чтобы дрожжи "запустились" (на поверхности появится пышная "шапочка").
Шаг 3 из 16:
Затем к "ожившим" дрожжам влить растительное масло и всыпать соль, перемешать.
Шаг 4 из 16:
Частями добавить просеянную муку. Сперва тесто удобно замешивать ложкой, а когда оно станет очень густым, выложить его на стол, присыпанный мукой, и продолжать вымешивать руками в течение 10 минут. Тесто получится мягким, не липнущим к рукам.
Шаг 5 из 16:
Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Тесто, накрыв полотенцем, оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Шаг 6 из 16:
За это время тесто должно хорошо "вырасти" (увеличиться в объеме).
Шаг 7 из 16:
Подошедшее тесто обмять и разделить на 16 равных частей.
Шаг 8 из 16:
Затем каждую часть теста раскатать в длинный жгутик. Края жгута должны быть чуть уже, чем его серединка. Тесто в центре брецеля называют "животом" или "телом", а тонкие концы - "руками".
Шаг 9 из 16:
Далее нужно дважды переплести "руки" брецеля (как на фото).
Шаг 10 из 16:
И закрепить их внутри кренделя, придав заготовке классическую форму брецеля с тремя отверстиями в центре.
Шаг 11 из 16:
Таким образом сформировать все брецели. Накрыть их полотенцем и оставить на 10-15 минут для «отдыха» и подъема.
Шаг 12 из 16:
Тем временем нужно приготовить раствор для «купания» брецеля. В кастрюле вскипятить воду с содой. Когда брецели немного подойдут, по одному на лопатке опустить их в кипящую воду и проварить по 30-40 секунд.
Шаг 13 из 16:
Противень застелить пергаментом и выложить проваренные крендельки. Сверху притрусить их маком или кунжутом.
Шаг 14 из 16:
Духовку разогреть до 200-220 градусов. В разогретую духовку отправить противень и выпекать немецкие брецели около 15-20 минут. За это время крендели должны покрыться очень аппетитной коричневой корочкой.
Шаг 15 из 16:
Брецели, испеченные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными.
Шаг 16 из 16:
Остудить аппетитные крендельки и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!