Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами
5.0
10 оценок
0
комментариев

Сегодня хочу поделиться еще одним вариантом летней выпечки - шарлотки с абрикосами. Выпечка получается очень ароматной, с легкой кислинкой. Для такой шарлотки отлично подойдут сладкие, спелые абрикосы. Как дополнение сверху можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой или полить ароматным абрикосовым соусом. Такой пирог отлично подойдет для семейного чаепития. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с абрикосами потребуется:
яйца куриные - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
абрикосы - 350 г
.Для соуса (по желанию):
абрикосы - 300 г;
сахар - 2-2,5 ст. л.;
вода - 2 ст. л.;
крахмал (у меня кукурузный) - 2-3 ч. л.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Абрикосы промойте, удалите косточки.

Абрикосы промойте, удалите косточки.

Шаг 2

Можно нарезать абрикосы на дольки или оставить половинками.

Можно нарезать абрикосы на дольки или оставить половинками.

Шаг 3

Куриные яйца взбейте с сахаром в пышную массу (взбивайте около 5 минут).

Куриные яйца взбейте с сахаром в пышную массу (взбивайте около 5 минут).

Шаг 4

Масса должна увеличиться вдвое.

Масса должна увеличиться вдвое.

Шаг 5

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к сахарно-яичной смеси и еще раз взбейте.

Просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте к сахарно-яичной смеси и еще раз взбейте.

Шаг 6

Тесто для шарлотки с абрикосами по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет легко стекать с ложки.

Тесто для шарлотки с абрикосами по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет легко стекать с ложки.

Шаг 7

Форму для запекания смажьте сливочным маслом или воспользуйтесь пергаментом для выпечки. В подготовленную форму налейте тесто, сверху положите половинки абрикосов. Размер моей формы 20х20 см.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом или воспользуйтесь пергаментом для выпечки. В подготовленную форму налейте тесто, сверху положите половинки абрикосов. Размер моей формы 20х20 см.

Шаг 8

Выпекайте шарлотку из абрикосов при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Так как у меня стеклянная форма, то ставлю я ее в холодную духовку. Если Вы используете обычную форму, то духовку разогрейте заранее. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки - после прокалывания она должна остаться сухой. Готовый пирог охладите в форме, затем по краям проведите ножом (или используйте лопатку) и осторожно переверните на блюдо. Дайте шарлотке с абрикосами полностью остыть.

Выпекайте шарлотку из абрикосов при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Так как у меня стеклянная форма, то ставлю я ее в холодную духовку. Если Вы используете обычную форму, то духовку разогрейте заранее. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки - после прокалывания она должна остаться сухой. Готовый пирог охладите в форме, затем по краям проведите ножом (или используйте лопатку) и осторожно переверните на блюдо. Дайте шарлотке с абрикосами полностью остыть.

Шаг 9

Остывшую абрикосовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или, как вариант, полейте абрикосовым соусом, что сделает выпечку еще более вкусной и нарядной.

Остывшую абрикосовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или, как вариант, полейте абрикосовым соусом, что сделает выпечку еще более вкусной и нарядной.

Шаг 10

Для приготовления соуса, абрикосы промойте, удалите косточки. Добавьте в абрикосы сахар и взбейте в неоднородную смесь при помощи блендера. Сахар можно добавлять по вкусу, все зависит от сладости абрикосов. Поставьте на огонь и проварите минуты 2-3 на небольшом огне, помешивая.

Для приготовления соуса, абрикосы промойте, удалите косточки. Добавьте в абрикосы сахар и взбейте в неоднородную смесь при помощи блендера. Сахар можно добавлять по вкусу, все зависит от сладости абрикосов. Поставьте на огонь и проварите минуты 2-3 на небольшом огне, помешивая.

Шаг 11

Затем в отдельной ёмкости залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Затем в отдельной ёмкости залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 12

Тонкой струйкой введите крахмал в проваренные абрикосы с сахаром, непрерывно перемешивая.

Тонкой струйкой введите крахмал в проваренные абрикосы с сахаром, непрерывно перемешивая.

Шаг 13

Все время помешивая, варите 2 минуты на небольшом огне. Затем взбейте массу при помощи погружного блендера. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Я покрыла им шарлотку из абрикосов, вышло очень вкусно.

Все время помешивая, варите 2 минуты на небольшом огне. Затем взбейте массу при помощи погружного блендера. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Я покрыла им шарлотку из абрикосов, вышло очень вкусно.

Шаг 14

Хранится такой соус 2-3 дня в холодильнике. Из указанных ингредиентов выход, примерно, 200-250 мл готового абрикосового соуса.

Хранится такой соус 2-3 дня в холодильнике. Из указанных ингредиентов выход, примерно, 200-250 мл готового абрикосового соуса.

Шаг 15

Шарлотка с абрикосами получается ароматной и очень вкусной.

Шарлотка с абрикосами получается ароматной и очень вкусной.

Вкусных и приятных моментов!

Комментарии