Простые классические рецепты, проверенные временем, зачастую становятся самыми любимыми. Я часто готовлю различные шарлотки с добавлением ягод и фруктов по этому многократно проверенному рецепту. В этот раз испекла шарлотку с абрикосами. Выпечка получилась очень ароматной, вкусной. Для такой шарлотки отлично подойдут сладкие, спелые абрикосы. При желании, для того чтобы сделать вкус выпечки более интересным, верх пирога можно полить ароматным абрикосовым соусом, приготовленным в домашних условиях. Такой пирог отлично подойдёт для семейного чаепития!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Абрикосы промойте, удалите косточки.
Шаг 2 из 15:
Можно нарезать абрикосы на дольки или оставить половинками.
Шаг 3 из 15:
Куриные яйца взбейте с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную массу (взбивайте около 5 минут).
Шаг 4 из 15:
Яичная масса в процессе взбивания должна увеличиться вдвое.
Шаг 5 из 15:
Просейте половину муки вместе с разрыхлителем в яичную смесь, перемешайте миксером.
Шаг 6 из 15:
Частями добавляя оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто миксером, замесите тесто, которое по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану, будет легко стекать с ложки, как на фото. Как только добились нужной густоты теста, значит больше муку не добавляйте.
Шаг 7 из 15:
Форму для выпечки (я взяла квадратную форму размером 20х20 сантиметров, можно взять и круглую форму) смажьте сливочным (или растительным). В подготовленную форму налейте тесто, сверху выложите половинки абрикосов срезом вниз.
Шаг 8 из 15:
Поставьте форму в духовку. Так как у меня стеклянная форма, то ставлю я её в холодную духовку. Если Вы используете обычную форму, тогда духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Выпекайте шарлотку с абрикосами 35-40 минут. Для того чтобы проверить готовность, проколите выпечку сухой деревянной шпажкой, если после прокола шпажка останется сухой, без следов теста, значит шарлотка готова. Достаньте форму с готовым пирогом из духовки, охладите в форме, затем по краям проведите ножом (или используйте лопатку) и осторожно переверните на блюдо. Дайте вкусной, аппетитной шарлотке с абрикосами полностью остыть.
Шаг 9 из 15:
Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или, как вариант, полейте абрикосовым соусом, что сделает выпечку ещё более вкусной и нарядной.
Шаг 10 из 15:
Для приготовления соуса абрикосы промойте, удалите косточки. Добавьте в абрикосы сахар и взбейте в неоднородную смесь при помощи погружного блендера. Сахар можно добавлять по вкусу, всё зависит от сладости абрикосов. Поставьте на средний огонь, доведите, помешивая, до кипения, а затем проварите минуты 2-3 на небольшом огне, не прекращая перемешивать.
Шаг 11 из 15:
Затем в отдельной ёмкости залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Шаг 12 из 15:
Тонкой струйкой введите крахмал в проваренные абрикосы с сахаром, непрерывно перемешивая.
Шаг 13 из 15:
Всё время помешивая, варите соус 2 минуты на небольшом огне. Затем снимите соус с огня и взбейте при помощи погружного блендера. Готовый соус остудите и используйте по назначению. Я покрыла им шарлотку с абрикосами, вышло очень вкусно.
Шаг 14 из 15:
Хранится такой соус 2-3 дня в холодильнике. Из указанных ингредиентов получается 200-250 миллилитров готового абрикосового соуса.
Шаг 15 из 15:
Шарлотка с абрикосами, приготовленная по этому простому рецепту в духовке, получается ароматной и очень вкусной. А уж покрывать её соусом или нет - решайте сами, в любом случае получится отлично!
Вкусных и приятных моментов!