После того как вы насладитесь вкусом свежесобранной смородины, заморозите необходимое вам количество ягод, приготовите различные варенья и компоты, тогда придёт время приготовить нежное, красивое, очень вкусное, тающее во рту желе из чёрной смородины на зиму. Рецепт достаточно простой. Готовится желе несложно, без добавления ага-агара, желатина и каких-либо других загустителей. Благодаря тому, что в ягодах смородины много пектина, эта заготовка отлично желируется и прекрасно держит форму. В процессе приготовления ягоды протираются через сито, поэтому желе получается однородным, практически без косточек. Смородиновое желе станет великолепным дополнением к чаю в холодный зимний день, а ещё оно изумительно сочетается с ленивыми варениками и сырниками!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Для приготовления желе из чёрной смородины на зиму потребуется всего лишь 2 ингредиента: смородина и сахар. Смородину перебрать, убирая веточки, подпорченные ягоды и листья. Перебранную смородину переложить в дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой, дать лишней воде стечь.
Шаг 2 из 13:
Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 100 миллилитров воды, поставить на огонь ниже среднего, довести до кипения, периодически перемешивая и снимая пену. Поскольку воды добавляется немного, масса получится густой, она в процессе закипания будет "пыхтеть", то есть появятся крупные бульки, будьте аккуратны. После закипания, уменьшив огонь до минимума, поварить буквально 2 минуты, убрать с огня.
Шаг 3 из 13:
Тщательно пробить ягоды погружным блендером до получения однородного пюре.
Шаг 4 из 13:
Пюре из чёрной смородины получится густым.
Шаг 5 из 13:
Для того чтобы убрать косточки и шкурки, нужно протереть ягодное пюре через сито (или специальное сито для перетирания фруктов и ягод). Для этого нужно взять отдельную кастрюлю, поверх неё поставить сито, частями выкладывать пюре в сито и перетирать его с помощью столовой ложки в кастрюлю. Это недлительный процесс, но, пожалуй, один из самых трудоёмких в этом рецепте. В сите у меня оставался практически сухой жмых, а в кастрюле было однородное смородиновое пюре. Практически сухого жмыха (то есть косточек и кожуры) в сите остаётся достаточно много, при желании из жмыха можно сварить компот.
Шаг 6 из 13:
Вот такое густое, однородное, красивое протёртое пюре из чёрной смородины у меня получилось. Взвесить получившееся пюре. Сахара нам понадобится столько же, сколько пюре получилось. У меня вес черносмородинового пюре составил 750 грамм, поэтому и сахара я добавляю 750 грамм.
Шаг 7 из 13:
В кастрюлю с пюре всыпать сахар, тщательно перемешать.
Шаг 8 из 13:
Поставить смесь смородинового пюре и сахара на небольшой огонь. Часто перемешивая, довести до кипения, убрать с поверхности пену.
Шаг 9 из 13:
Пены у меня было немного, она сразу стала густеть.
Шаг 10 из 13:
После закипания проварить пюре из чёрной смородины на минимальном огне, часто перемешивая, 5 минут.
Шаг 11 из 13:
Заранее прокипятить крышки (я кипячу 3 минуты с момента закипания воды). Простерилизовать банки (я взяла 2 банки объёмом по 500 миллилитров и одну банку объёмом 250 миллилитров) любым удобным способом. Мне нравится стерилизовать баночки в микроволновке, для этого я заполняю их на 1,5-2 сантиметра кипящей водой и сразу отправляю на 3 минуты на максимальную мощность в микроволновку. Воду из простерилизованных банок сливаю, сразу накрываю их прокипячёнными крышками.
Шаг 12 из 13:
По прошествии 5 минут с момента закипания черносмородинового пюре с сахаром, убрать кастрюлю с огня. Сразу разложить горячую ягодную массу по банкам, закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получился 1 литр 250 миллилитров заготовки.
Шаг 13 из 13:
Не переворачивая, накрыть банки тёплым пледом и оставить до полного остывания. Остывшие баночки с вкусным, нежным, однородным желе из чёрной смородины убрать на хранение в прохладное тёмное место (например, в погреб, подвал, кладовую). Зимой это очень густое, красивое желе съедается одним из первых, уж очень хорошо оно сочетается с чаем.
Приятного аппетита!